«Если наркотики — смерть, тогда мы — «Жизнь»»: студентка из Нижнего Новгорода рассказала, как стала руководителем вузовского антинаркотического отряда

«Если наркотики — смерть, тогда мы — «Жизнь»»: студентка из Нижнего Новгорода рассказала, как стала руководителем вузовского антинаркотического отряда
Занятия проходят в форме игровых тренингов

«Живите так, чтобы в глазах была Жизнь, в сердце — Любовь, на душе — Покой, а за спиной — Крылья», — увидев этот странный плакат, Анастасия Винокурова вздрогнула: «Это же про нас!»

 

Два года назад, когда придумывали название вузовскому антинаркотическому отряду, кто-то предложил: «Если наркотики — смерть, тогда мы — «Жизнь»… Так студентка ныне уже третьего курса Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) Анастасия Винокурова стала руководителем «Жизни». Сколько у нее было разных увлечений и хобби, а вот остановилась на этом, как она теперь уже поняла, нужном деле. А как иначе? Не может она тренировать собак или вязать, когда где-то ее ровесники погибают от передозировки наркотиками. Правда, кинологические навыки, например, не пропали даром: воспитанная ею лабрадор-ретривер Женевьева до сих пор вызывает восхищение у дворовых «собачников».

Кстати, это Женевьева привела ее в НГСХА. Когда та кудлатым щеночком появилась у них в доме, Настя решила, что будет ветеринаром. А когда побольше узнала о работе ветврача, раздумала и поступила… на инженерный факультет сельхозакадемии. Это притом что мама психолог, а папа — строитель…

— Иногда ветеринарам приходится усыплять животных, я бы не смогла, — Анастасия смущенно опускает голову.

Когда девушка получит диплом, станет специалистом технического сервиса в агропромышленной сфере. А пока параллельно с изучением устройства тракторного двигателя учит подрастающее поколение говорить «нет», когда перед ним возникают опасные соблазны.

Оказывается, и это было для меня настоящим открытием, многочисленные объявления о «быстрых заработках», расклеенные на остановках или пестреющие в Интернете, — не что иное, как привлечение несовершеннолетних к распространению наркотиков.

— Не обязательно, что тот, кто разносит закладки, сам употребляет наркотики. Были случаи, когда курьеры даже не подозревали о том, что находится в «посылке», которую они доставляют адресату, — рассказывает Анастасия. — Наша задача — не только рассказывать школьникам и учащимся вузов об опасности употребления психотропных веществ, но и об уголовной ответственности за «быстрые заработки»…

Не так давно члены отряда «Жизнь» были в лагере «Патриот» в Ковернинском районе. Десятилетние ребятишки засыпали их вопросами.

Дело в том, что профилактическая работа волонтеров тем и отличается от скучных лекций, что члены отряда ведут свои занятия в виде игровых тренингов. К примеру, игра «Марионетки» показывает, как некомфортно ощущает себя зависимый человек, которым руководят извне. Или игра «Гора», в которой участника лишают привычных ценностей взамен кратковременного удовольствия…

— И все-таки «Жизнь» — не игра. Мы делаем серьезное и нужное дело, — говорит волонтер. — По крайней мере, там, где мы побывали, не было ни одного случая употребления наркотиков.

Анастасия уверена, что возраст 11 — 18 лет — самый «податливый» для убеждения. Ведь члены волонтерского отряда почти ровесники тем, кого они убеждают: наркотики — зло, сломанная жизнь, уголовная ответственность… В конце концов, это смерть.

Когда Анастасия рассказывает о работе своего отряда и Межвузовского антинаркотического волонтерского отряда, заметно воодушевляется. Да, они будут срывать вредоносные объявления для будущих распространителей закладок, блокировать опасные сайты, а если понадобится, призывать на помощь правоохранителей, медиков… Да они всех поднимут по тревоге, только бы спасти чью-то жизнь и не дать жадным торговцам в очередной раз набить карман выручкой от проданного зелья.

Татьяна Чинякова. «Нижегородские новости»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации