«Это моя землячка». Как Эдита Пьеха собирала деньги на памятник Тане Савичевой

Фото с официального сайта Эдиты Пьехи

Сегодня, 23 января, день рождения Тани Савичевой. Дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Он был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. В Шатках, куда была эвакуирована девочка, установлен памятник Тане Савичевой. Инициатором сбора средств на него выступила Эдита Пьеха. В 1976 году певица выступала в Шатках. «Нижегородская правда» нашла кадры с этого концерта.

В 1976 году радиостанция «Юность» пригласила Эдиту Пьеху совершить поездку с концертами по студенческим строительным отрядам. «По дороге в Лукоянов Горьковской области (теперь Нижегородской) наша машина вдруг свернула с шоссе, — рассказывает певица, — и остановилась у маленького сельского кладбища рабочего посёлка Шатки, где, как оказалось, лежит моя землячка Таня Савичева… Я была потрясена…»

Эдита Пьеха в Шатках

Эдита Пьеха в первой поездке в пос.Шатки, Лукоянов и Горький (1976 год).

Уникальные снимки из архива В.В. Бородачева (в 1970-е — секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ).

Прогулка на теплоходе по Волге

Эдита Пьеха - Почетный гражданин рабочего поселка Шатки

После этого концерта Эдита Станиславовна обратилась к собравшимся с предложением начать сбор средств на строительство в Шатках памятника Тане Савичевой и всем детям войны, разделившим её трагическую судьбу. Первым взносом стал сбор от её концерта. Инициативу певицы сразу же подхватили все жители посёлка, а затем и области, был создан специальный Фонд, на счёт которого стали поступать средства из других городов — от людей, узнавших историю необычной песни. И в мае 1981 года на небольшом сельском кладбище появился памятник ленинградской девочке Тане Савичевой — стела с бронзовым барельефом на надгробье из красного мрамора (авторы — скульптор Холуева, архитекторы Гаврилов и Холуев).

Позднее в репертуаре певицы появилась песня — «Баллада о Тане Савичевой».