«Это огромный шаг в преодолении «долины смерти» между разработкой и применением научного продукта»

Фото Юлии Горшковой (РИА "Время Н") и пресс-службы ННГУ имени Лобачевского

24 ноября в Нижнем Новгороде произошло историческое событие. На базе ННГУ был открыт Центра инновационного развития. Он призван стать точкой роста медицинского приборостроения и биомедицинских технологий для всего региона Университетская клиника позволит двигаться вперед в области ранней диагностики онкологических заболеваний.

«К этому дню мы шли несколько лет, выигрывая гранты и конкурсы и направляя полученные средства на развитие научной инфраструктуры. Сегодня Центр инновационного развития – это большой междисциплинарный комплекс, где работают медики, биологи, физики, математики, суперкомпьютерщики. Здесь идут и фундаментальные разработки, и прикладные исследования, а также апробация того, что создают ученые в сфере медицинского приборостроения. Мы создали в нашем университете биомедицинский кластер, в который входит уникальный SPF виварий, один из крупнейших в России и заметный в мире суперкомпьютер, институт нейронаук, оснащенный самым современным оборудованием, и многое другое. Центр инновационного развития ННГУ – точка интеграции различных научных организаций. Помимо нашего университета, здесь работают специалисты Нижегородской медицинской академии, Приволжского окружного медицинского центра, Института прикладной физики РАН, вузов и академических институтов Москвы, Пущино, Томска, а также ученые из Германии, Италии, Англии», — рассказал на открытии ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов.

Глава региона Глеб Сергеевич Никитин отметил, что Нижегородская область занимает лидирующие позиции в России по доле инновационной продукции в общем объеме промышленного производства. По этому показателю регион занимает пятое место в стране.

«Центр инновационного развития ННГУ – огромный шаг в преодолении «долины смерти» между разработкой и применением научного продукта. Это первый центр в Нижегородской области подобного рода. Он уникален в России тем, что помимо науки, образования, включает в себя испытание и производство. Здесь создано более 860 рабочих мест для высококвалифицированных передовых специалистов, которые будут двигать нашу область вперёд. Открытие центра – это явление, событие на карте инновационного развития страны в целом»,– сказал глава Нижегородской области.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Любовь Глебова подчеркнула, что это еще одна победа в Нижегородском государственном университете. «Такие прорывы по плечу только очень сильным командам. Далеко не каждый большой университет, даже в столице, может похвастаться такими успехами. То, что на открытии мы пытаемся связать разработку с инвестицией и дальнейшей продажей, уже говорит о практико-ориентированном формате развития. Это событие делает ННГУ флагманом научно-исследовательских университетов нашей страны», — подчеркнула Любовь Глебова.

Добавить сайт в мои источники