Евгений Люлин: “К 2025 году каждое предприятие ОПК региона должно производить не менее 40% гражданской продукции”

фото Юрия Правдина

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) региона должны к 2025 году увеличить долю гражданской продукции до 40%. Об этом заявил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин по итогам совещания о развитии конверсионного производства на нижегородских предприятиях ОПК.

 

По словам Евгения Люлина, за последние пять лет объем отгруженной продукции «оборонки» региона вырос почти в два раза — с 121,6 до 232,5 млрд рублей. «ОПК в регионе – очень важный сектор, поэтому мы ему уделяем особое внимание, — подчеркнул и.о. вице-губернатора. — Предприятия ОПК Нижегородской области за последние годы серьезно модернизировали производство, они обеспечены высокими технологиями. Этот потенциал может и должен быть использован не только для производства оборонной продукции. Рост гражданских заказов – это новые рабочие места, доходы предприятий и их сотрудников».

Евгений Люлин пояснил, что сейчас, в среднем, доля гражданской продукции в общем объеме производства регионального ОПК – около 40%. «Однако это средний показатель, общий по отрасли, — сообщил он. — Есть предприятия, которые загружены оборонной продукцией почти полностью. Задача же заключается в том, чтобы к 2025 году каждое предприятие ОПК производило не менее 40% гражданской продукции. До 2030 года этот показатель должен быть не менее 50%. Такие цели мы поставили, и они абсолютно реальны».

«Сегодня мы обсуждали механизмы, которые помогут предприятиям совершить конверсию», — отметил Люлин.

По словам и.о. вице-губернатора, на региональном и федеральном уровне действует ряд мер поддержки проектов конверсии.

Евгений Люлин сообщил, что на совещании была достигнута договоренность в ближайший месяц «собрать» все существующие на предприятиях региона проекты, изучить их и составить дорожные карты реализации. Региональный минпром должен будет помочь промышленникам с ресурсами и продвижением их индивидуальных программ конверсии на федеральном и региональном уровнях.

Напомним, на встрече с членами совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) глава региона Глеб Никитин призвал развивать конверсию на предприятиях «оборонки». Глеб Никитин напомнил о таких действующих мерах поддержки, как федеральный Фонд развития промышленности и программа финансирования ВЭБа. В частности, Фонд развития промышленности реализует программу «Конверсия», по которой предприятия ОПК получают займы под 1% в течение первых трех лет на проекты, направленные на производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости диверсификации производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. По словам Владимир Путина, «пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет» в 2017 году, и потом «все это будет постепенно снижаться». «Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии и диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения», — сказал Президент.

Добавить сайт в мои источники