Site icon Нижегородская правда

Евгений Люлин: "Разработка нижегородских ученых может широко применяться в медучреждениях региона"

Первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин провел совещание по вопросу применения разработанного ФГУП "Российский ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) аппарата для ингаляционной терапии оксидом азота в медицинских учреждениях региона.

 

Как рассказал директор научно-производственного центра физики ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", член-корреспондент РАН Виктор Селемир, новое медицинское изделие "Тианокс" предназначено для производства, мониторинга и подачи ингаляционного оксида азота пациенту. Аппарат генерирует оксид азота из окружающего атмосферного воздуха. По оценке специалистов, его повсеместное внедрение позволит увеличить продолжительность жизни человека, в среднем, на 2,5 года.

"Самое главное, что аппарат позволяет спасать жизни. Его могут использовать отделения интенсивной терапии и реанимации, кардиохирургические центры, отделения неонатологии и перинатальные центры. Уже сейчас проводятся испытания "Тианокса" при лечении больных коронавирусом. Специалисты убедились, что у пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, благодаря аппарату выживаемость увеличивалась с 15−16 процентов до 75−76", — подчеркнул Евгений Люлин.

"Сегодня мы провели встречу разработчиков с ведущими медицинскими специалистами Нижегородской области и представителями из других регионов. Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ рассказали о возможностях аппарата и перспективах его применения в различных областях здравоохранения. Было принято решение создать организационный комитет, который займется широким распространением передовой разработки в системе здравоохранения региона", — добавил первый заместитель губернатора.

Евгений Люлин пояснил, что использование данной технологии потребует дополнительного обучения медперсонала, поэтому на совещании было решено организовать на базе Приволжского исследовательского медицинского университета подготовку специалистов для работы с новым аппаратом.

"Никому в мире пока не удалось создать аппарат, аналогичный нашему. Нижегородские ученые смогли на несколько лет опередить мировое сообщество, и, безусловно, такое достижение необходимо использовать на 100 процентов, прежде всего, в нашем регионе, — сказал директор НПЦФ ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". — Мы способны выпускать порядка 200 таких изделий в год, что соответствует предварительной потребности в России. Уже к концу сентября будет изготовлена первая партия из 50 аппаратов: в первую очередь их планируется поставлять медучреждениям Нижегородской области".

После удовлетворения спроса на отечественном рынке будет рассматриваться вопрос и о возможности поставок за рубеж. Также изучается перспектива создания линейки изделий на основе базового аппарата.

"Тианокс» защищен четырьмя патентами РФ, прошел все стадии государственной экспертизы и 22 июня 2020 года получил регистрационное удостоверение на клиническое применение. Клинические испытания успешно проведены в ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" в Санкт-Петербурге. В настоящее время аппарат находится на апробации в ГБУЗ НО "Специализированная кардиохирургическая клиническая больница им. Академика Б.А. Королева" в Нижнем Новгороде.

"Благодаря этому устройству у нас появилась возможность оперировать пациентов, которым раньше мы не могли помочь. Теперь число таких больных снизилось, более того, мы даем людям возможность вести полноценную жизнь после лечения", — подчеркнул Антон Максимов, главный врач ГБУЗ НО "Специализированная кардиохирургическая клиническая больница им. Академика Б.А. Королева", где испытывается аппарат. — Я убежден, что такой прибор должен быть установлен в каждой операционной, где работают с искусственным кровообращением".

"Аппарат очень необходим в кардиохирургии — для лечения больных с приобретенным пороком сердца и легочной гипертензией, людей, которые ожидают пересадки сердца, в том числе детей", — рассказал Владимир Пичугин, доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии, реанимации и неотложной медицинской помощи ПИМУ, врач анестезиолог-реаниматолог.

Напомним, что разработка саровских ученых была представлена на Международном форуме "Армия-2020", который проходит с 23 по 29 августа в подмосковной Кубинке.

Ранее на сайте "Нижегородская правда" сообщалось, что аппарат для спасения жизни тяжелых больных разработали ученые в Сарове.

Exit mobile version