«Вакцина от COVID-19 прибудет в регион в ближайшие дни»: Давид Мелик-Гусейнов ответил на вопросы нижегородцев о ситуации с коронавирусом

«Вакцина от COVID-19 прибудет в регион в ближайшие дни»: Давид Мелик-Гусейнов ответил на вопросы нижегородцев о ситуации с коронавирусом
Фото: Александр Воложанин
Вакцина от COVID-19 прибудет в регион в ближайшие дни

Заместитель губернатора и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов стал участником прямого эфира, проведенного «Стратегией развития Нижегородской области» в Instagram.Трансляция велась буквально с колес. Ведь именно в эти часы замгубернатора проводил осмотр больницы №40.

 

Давид Мелик-Гусейнов сам принял решение выйти в эфир из больницы. Заместитель губернатора ответил на самые важные вопросы нижегородцев о ситуации с коронавирусом в регионе и начале учебного года.

Больше всего зрителей эфира интересовал вопрос, когда ждать снятия всех ограничений в Нижегородской области.

— Точно ответить на этот вопрос никто не сможет. Рост количества заболевших замедляется. Но он есть. Ежедневно COVID-19 находят у 120 человек. В какой-то день эта цифра больше, в какой-то меньше. Снять все ограничения можно только тогда, когда у населения будет коллективный иммунитет, либо когда будет вакцина, — объяснил заместитель губернатора Нижегородской области.

Опасность подцепить коронавирус сохраняется. По словам Давида Мелик-Гусейнова, некоторые до сих пор думают, что коронавируса не существуют. Но он есть.

— Мои родители заболели коронавирусом. И я за них очень сильно переживаю. Они живут в другом регионе. Мы просим, если вы не верите. Поверьте в то, что требования и рекомендации по масочному режиму есть, не потому что нам так хочется. Это единственная возможность затормозить развитие эпидемии, — обратился к нижегородцам Давид Мелик-Гусейнов.

Замгубернатора пообещал, что в ближайшие дни в регион прибудет вакцина от коронавируса.

— Вакцина начала разрабатываться не сегодня. Специалисты изучают коронавирусы как класс уже давно. Сама платформа изучена уже давно. На добровольцах. На клинических исследованиях. Считанные дни остаются до того момента, как вакцина появится в нашем регионе. Это может случится в конце августа — начале сентября. В первую очередь, вакцинировать будут медицинских работников. Вторым эшелоном пойдут другие категории. В массовом использовании она будет — январь-февраль следующего года, — спрогнозировал Давид Мелик-Гусейнов.

Заместитель губернатора Нижегородской области подчеркнул, что вакцинация будет добровольной.

— Эта вакцина безопасна. Ее эффективность может доказать только время. Вирусы мутируют, — подчеркнул он.

Еще одной темой, волнующей нижегородцев, стало начало учебного года. Коронавирус внес свои коррективы в 1 сентября.

— Учащиеся 1,9 и 11 классов будут участниками торжественных линеек. Остальные ученики войдут в школу через разные входы — для них будет устроен Урок Победы. Участники торжественных линеек будут находиться на безопасной дистанции. После линейки все ребята пойдут на первый урок, — рассказал Давид Мелик-Гусейнов.

Заместитель губернатора предупредил, что школы закупили рециркуляторы воздуха.

— Дети и учителя могут находиться в школах без перчаток и масок. Быть в них или нет — решение каждого. Мучить ребенка, чтобы он целый день носил маску, никто не будет. Учиться будем очно. Только очно. Использовать дистанционные формы обучения будут только в том случае, если у школьника в классе будет обнаружен коронавирус, — пояснил Давид Мелик-Гусейнов.

В конце эфира заместитель губернатора Нижегородской области показал состояние детского отделения больницы №40. Сейчас решается важный вопрос: останется ли это отделение в Автозаводском районе, либо его переведут в больницу №27, которая находится в Сормовском районе.

— Решение принимается максимально взвешенно, — сообщил Давид Мелик-Гусейнов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации