Евгений Семенов: «Число провокаций, которые в марте фиксировались на избирательных участках, на этот раз было сведено к минимуму»

фото Кирилла Мартынова

Руководитель Ситуационного центра Евгений Семенов подвел итоги работы общественных наблюдателей в Единый день голосования 9 сентября.

 

Первым опытом использования института общественных наблюдателей в Нижегородской области был день голосования 18 марта 2018 года. В результате Общественная палата была наделена на региональном уровне полномочиями по осуществлению общественного наблюдения в ходе выборного процесса. Евгений Семенов сообщил, что 9 сентября на избирательных участках работали 1200 общественных наблюдателей.

«Общественные наблюдатели отличаются от наблюдателей, представляющих кандидатов и политические партии, беспристрастностью. Их основная цель – соблюдение законодательства и мониторинг реализации избирательных прав граждан. В течение всей работы избирательных участков, а также после их закрытия общественные наблюдатели получили восемь обращений, связанных с нарушениями. Два из них были зафиксированы как нарушения, которые не влияют серьезным образом на волеизъявления граждан. В частности, на одном из избирательных участков общественные наблюдатели зафиксировали, что на кабинках для голосования нет занавесок. Мы связались с избирательной комиссией, и нарушение было немедленно устранено. Остальные заявления о нарушениях либо не нашли подтверждения, либо оказались незначительными погрешностями», — сообщил Евгений Семенов.

В целом ход голосования руководитель Ситуационного центра оценил как спокойный.

«Число провокаций, которые в марте фиксировались на избирательных участках, на этот раз было сведено к минимуму. По итогам работы общественных наблюдателей мы можем сделать вывод, что выборы прошли спокойно, в доброжелательной и конструктивной атмосфере. Считаю, что общественные наблюдатели выполнили свою главную стратегическую задачу обеспечить информационную открытость и прозрачность выборов», — сказал Евгений Семенов.

Также он поблагодарил Избирательную комиссию Нижегородской области, аппарат уполномоченного по правам человека в регионе и средства массовой информации за конструктивное взаимодействие и быструю реакцию на все сигналы, поступавшие от общественных наблюдателей.

 

Добавить сайт в мои источники