Ежемесячные выплаты

Пособие на детей с 1 января 2018 года – новая инициатива Президента России Владимира Путина, направленная на поддержку рождаемости в стране. Весомые выплаты всколыхнули молодые семьи и будущих мамочек – каков размер «вторых декретных» и как их получить? За разъяснениями мы обратились к директору управления социальной защиты населения городского округа Навашинский Максиму Пичугину.

 

– Согласно поручениям Президента Российской Федерации с 2018 года за счет средств федерального бюджета вводится ежемесячная выплата с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста полутора лет. Размер выплаты в Нижегородской области в 2018 году составит 9612 рублей, это величина прожиточного минимума для детей, которая установлена в Нижегородской области за второй квартал 2017 года.

Право на выплату имеют семьи, в которых первенец родится, начиная с 1 января 2018 года, при доходе на одного человека не более 15049,50 рубля, то есть 1,5 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Нижегородской области за второй квартал 2017 года. Чтобы определить право на выплату пособия при рождении первого ребенка, следует обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства либо в многофункциональный центр с документами. Необходимы заявление, паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и справки о доходах за 12 предшествующих обращению месяцев. При расчете дохода семьи учитываются доходы матери ребенка, отца ребенка (если родители разведены, то супруга матери ребенка).

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения или усыновления ребенка.

При этом, если среднемесячный доход семьи не превышает 15049,50 рубля на человека и с даты рождения ребенка не прошло шесть месяцев, выплата будет назначена со дня рождения ребенка. При обращении по истечении шести месяцев с даты рождения первого ребенка выплата назначается с даты обращения в данные учреждения. Например, если ребенок родился 15 января 2018 года, то родителю необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или многофункциональный центр до 15 июля 2018 года для назначения пособия. Только в таком случае пособие будет назначено с 15 января. Если обратились после 15 июля – то назначение пойдет с даты обращения. Выплата будет назначаться на 12 месяцев. После этого, для подтверждения права на получение пособия, необходимо вновь обратиться с заявлением и документами о доходах семьи. По всем интересующим вопросам можно обратиться в управление социальной защиты населения по адресу: г. Навашино, ул.Ленина, д.32, или по телефонам: 5–57–64, 5–52–47.

 

Автор: Ксения Пискунова

Источник: «Приокская правда»

Добавить сайт в мои источники