Специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили фальсификат сливочного масла. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Образец «Масло сливочное крестьянское 72,5%» барнаульского производства не соответствовал по показателю качества «Массовая доля жира».
В референтом центре напомнили, что массовая доля жира - это признак сливочного масла, основной элемент качественной и информационной фальсификации, которая построена на замене ценного и дорогостоящего молочного жира растительными. Недобросовестные производители часто за сливочное масло выдают спред - смесь растительных и животных жиров.
Специалисты объясняют, что визуально определить эту подмену очень сложно. Они советуют потребителям обращать внимание на цену и искать на этикетке ГОСТ.
"Цвет качественного сливочного масла должен быть от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе; консистенция – плотной, пластинчатой и допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги; вкус – выраженный сливочный", - рассказали в Россельзохнадзоре.
Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, что 2 вида опасных микроорганизмов выявлены в мясных полуфабрикатах в Нижегородской области.