Фестиваль «Горький Fest» превратил Нижний Новгород в киностолицу

Фестиваль «Горький Fest» превратил Нижний Новгород в киностолицу
Фото Кирилла МАРТЫНОВА

Кинозвёзды с мировым именем с удовольствием едут в Нижний Новгород. И не только на съёмки. В дорогу позвал стартовавший на днях второй фестиваль нового российского кино «Горький Fest». Приезд известных актёров и режиссёров, бесплатные показы в кинотеатрах, заработавший летний кинотеатр под открытым небом на Нижневолжской набережной… Впервые после окончания чемпионата мира по футболу город вновь окунулся в атмосферу курортной беззаботности.

Краснота-то какая! 

Центром внимания пятничным вечером стала Театральная площадь. Зрители, бережно сжимая в руках приглашения, то и дело поглядывали на красную ковровую дорожку, проложенную от отеля «Шератон» к Нижегородскому театру драмы. У каждого наготове – телефон для селфи со знаменитостями. И нарастающее волнение внутри: кто по дорожке пройдёт первым – звёзды или начинающий накрапывать дождь? 

За несколько минут до начала официальной церемонии погода и правда внезапно испортилась: небо нахмурилось, налетел сильный ветер, звёздная дорожка пошла нервными волнами и чуть не улетела на театральные задворки. В тот же момент из отеля появился Михаил Пореченков. Одарив всех приветственной широкой улыбкой, он прочно обосновался у фирменной стойки – на правах президента фестиваля встречал коллег и делал селфи с поклонниками. Кстати, на фоне других звёзд актёр был, пожалуй, самым дружелюбным – постоянно шутил и балагурил. Остальные сдержанно позировали фотографам, дежурно улыбались и спешили в театр – занять места в тёплом зале театра драмы. При этом зрители встречали гостей овациями – особенно Никиту Михалкова, Владимира Хотиненко, Игоря Жижикина, Ингу Оболдину и Ксению Раппопорт. Последняя, кстати, выбрала для выхода забавное белое платье, усыпанное смешными картинками коней, пуделей и какими-то летающими насекомыми. 

Метод Хабенского 

Церемония растянулась на час. В ожидании фильма-открытия (картина Виталия Салтыкова «Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета» с Ингой Оболдиной в главной роли) даже Никита Михалков заскучал и отправился прогуливаться по окрестностям. 

Актриса Елена Валюшкина, приехавшая на фестиваль вместе с дочкой Машей, тоже не стала спешить внутрь и приветливо болтала с журналистами, фотографировалась с поклонниками и раздавала автографы. При этом пообещала, что обязательно выкроит время, чтобы побывать в Нижегородском кремле. На фестивале показали сразу три фильма с участием Валюшкиной: «Последний богатырь», «Я худею» и «Ян и Янко». 

Все очень ждали обещанных организаторами Константина Хабенского и Катерину Шпицу, но ни тот ни другая на красной дорожке так и не появились. 

После того как звёздный ручеёк иссяк, изрядно утоптанную красную дорожку оккупировали представители нижегородской элиты. Разряженные дамы, принимая звёздные позы, старательно фотографировались, чтобы позднее похвастаться эффектными снимками в соцсетях. 

…А Хабенский всё-таки удивил нижегородцев. Через два дня, воскресным вечером, неожиданно приехал в летний кинотеатр на Нижневолжской набережной. Вообще-то свой режиссёрский дебют – картину «Собибор» – он должен был представлять только 25 июля, но вдруг поменял планы. Актёр, известный своей закрытостью, вёл себя сдержанно, на вопросы отвечал скупо. Однако сделал Нижнему Новгороду комплимент: город, по его признанию, со времён съёмок первого сезона «Метода» очень преобразился. А густая борода актёра навела многих на мысль, что, возможно, съёмки второй части сериала о следователе Меглине не за горами. 

 

Сегодня вечером в театре «Комедiя» пройдёт творческий вечер актрисы театра и кино Ксении Лавровой-Глинки – своеобразный подарок фестиваля зрителям накануне его закрытия. (16+) 

Автор: Алёна ПАВЛОВА 

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации