«Философия смеха» стартует в Нижнем Новгороде

Культурно-просветительский проект «Философия смеха» стартует в Нижнем Новгороде. Это совместный проект Нижегородского академического театра драмы имени Горького, Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова, Молодёжного движения «Сфера», Школы-интерната для глухих детей и театр «Пиано».

 

14 декабря в 16.30 в Нижегородском государственном художественном музее на Верхневолжской набережной, 3, проект открывается выставкой одной картины «На представлении в Люблине» польского художника первой половины XIX века Феликса Пенчарского. На картине показаны зрители галёрки, с живым интересом наблюдающие за представлением. Каждый из типов метко охарактеризован художником. Герои Пенчарского – представители «низов» общества: мелкие торговцы, бедные студенты, мастеровые, служанка. Художник придает их лицам яркие черты, гротескно заостряет мимику, подчеркивает непосредственность и живость реакции людей не связанных условностями этикета.

Картина появилась в НГХМ из собрания семьи Шереметевых в 1924 году. По некоторым предположениям польских исследователей, ее приобрел в Польше у Пенчарского кто-то из Шереметевых, вместе с портретом, выполненным художником. Интересно, что для поляков это произведение Пенчарского является ценным с точки зрения исторической реконструкции знаменитого люблинского Старого театра. Безусловное внимание заслуживает и личность Феликса Пенчарского — «известного глухонемого художника, автора произведений религиозного, исторического и жанрово-бытового содержания, автора многочисленных портретов».

Также в программе проекта – лекции лучших специалистов ННГУ и НГХМ, посещение галерки Нижегородского драматического театра, веселые праздники, посвященные польской культуре и много другое.

Программа проекта:

15 декабря в 16.30 – «Театральный перекресток» в Нижегородском академическом театре драмы. Вы побываете в амфитеатре, узнаете, какими были зрители галерки в XIX веке и
еще кое-что интересное. После экскурсии – встреча с заслуженным артистом России Анатолием Фирстовым и премьерный спектакль «Моя старшая сестра».

21 декабря в 18.00 – лекция «Философия смеха» от профессора Нижегородского государственного университета Алексея Коровашко.

21 декабря в 16.00 – вернисаж работ воспитанников Нижегородского интерната для глухих детей, которые посещали изостудию НГХМ в рамках проекта «На языке искусства». (Кремль,3)

23 декабря в 16.00 – «Образ смеха в изобразительном искусстве XV-XIX века» (лекция искусствоведа Нижегородского государственного художественного музея Огинова).

28 декабря в 18.00 – Праздничная встреча в Художественном музее «Рождество по-польски» (для тех, кто любит встречи с иностранцами и искусством).

5 января в 15.00 – «Праздник с польским акцентом» (новогодняя развлекательно-познавательная программа для детей 9-11 лет).

Добавить сайт в мои источники