Финансовые эксперты прокомментировали скачки курса валют

Финансовые эксперты прокомментировали скачки курса валют
Фото pixabay.com

В последнее время курс доллара и евро напоминает сердечную аритмию. Валюта то падает вниз, то медленно тянется вверх. В последние дни курс доллара и евро к рублю начали расти. Американская валюта вплотную приблизилась к важному уровню в 65 рублей. Постепенно укрепляется и евро.

 

За котировками валют сейчас особенно пристально следят те, кто собирается в отпуск за границу и хочет выгоднее купить валюту. Эксперты советуют: если покупать доллары и евро для того, чтобы взять их с собой за границу в ближайшие 2-3 месяца, то сейчас как раз один самых подходящих для этого моментов. Ниже если и будет, то ненамного.

Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике корпоративного-инвестиционного блока банка «Открытие»:

– С последней декады марта евро находится под давлением, потеряв по отношению к доллару США порядка 1,8 %, что связано прежде всего с ухудшившимися перспективами региональной экономики, а также усилившимися ожиданиями сохранения ультрамягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ как минимум до конца текущего года.
Сохраняются опасения по поводу рецессии в Германии, а также признаки экономического спада в Италии (экономика страны по факту вошла в техническую рецессию).
Дополнительным негативным фактором для евро в последнее время стало и усиление противостояния с США в торговой сфере (после информации о намерениях США ввести дополнительные пошлины на европейский импорт). Движение евро вниз в начале текущей недели может в том числе определяться негативными апрельскими данными по индексу потребительской уверенности, который оказался хуже прогнозов и вернулся к минимумам текущего года.

Тимур Нигматуллин, начальник отдела глобальных исследований ФК «Открытие» «Открытие Брокер»:

– На наш взгляд, ключевым фактором укрепления рубля к евро и остальным мировым валютам выступает снижение геополитических рисков. Дело в том, что анонсированные в 2018 году санкции против компаний Олега Дерипаски и в отношении долларовых расчётов российских банков так и не были введены. Слабость экономики еврозоны также играет значимую роль, но пожар в соборе Парижской Богоматери вряд ли имеет к этому отношение. Причина замедления экономического роста кроется в неэффективной политике европейских правительств.

Сергей Гайворонский, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»:

– Ослабление рубля на фоне роста нефти вчера и сегодня – нормальное явление. Так же снижаются канадский доллар и норвежская крона, коррелирующие с чёрным золотом. Просто сейчас в фокусе внимания инвесторов бегство из рисковых валют, что отодвигает нефтяной фактор на второй план. Впрочем, реальных факторов для панического бегства из рисковых активов не так много, и рубль попробует скорректироваться в направлении 64,3 против доллара.

Игорь Костырко, руководитель департамента управления активами «УНИВЕР Сбережения»:

– Падение рубля на фоне роста цен на нефть и налогового периода, которые традиционно способствовали его укреплению, происходит по причине сильнейшего роста индекса доллара. Доллар растёт ко всем мировым валютам, и особенно пострадали валюты развивающихся стран. Рубль какое-то время игнорировал эту тенденцию, но долго такое продолжаться не могло, и сейчас он догоняет остальные валюты развивающихся стран. В ближайшее время логично было бы увидеть локальное укрепление рубля хотя бы в район 64,5 рубля за доллар в случае достижения отметки 65 рублей.

Дмитрий Голубовский, зксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс»:

– Сложно сказать, что будет евро на горизонте в полгода, так как ситуация сейчас крайне неопределённая. Довольно продолжительный период времени волатильность пары доллар/евро на «Форекс» очень низкая. Курс ходит в узком коридоре 1.12−1.14. Это всегда означает затишье перед бурей, так как рынок не может долго поддерживать стабильное состояние.

Значит, будет вылет, и вылет сильный. Но куда именно – вверх или вниз – вопрос открытый. Вполне возможно, что евро сначала скакнёт вверх, а потом начнёт снижаться. Поэтому именно в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе предсказать динамику евро сложно. Хотя я понимаю, что перед отпуском россияне думают именно о том, покупать ли евро сейчас или ещё подождать. С точки зрения чисто технического анализа напрашивается рост, чтобы он вырос в район 1.18, а оттуда уже падал. Но фундаментально евро будет дешеветь.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации