Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод проведут в Нижнем Новгороде «РобоКросс-2018»

Нижний Новгород, 6 июля 2018 года, – Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автомобильный завод проведут в Нижнем Новгороде соревнования автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2018». Состязания пройдут 12 июля на испытательном полигоне ГАЗа. «РобоКросс» состоится в девятый раз в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом «Вольное Дело» при поддержке Горьковского автозавода.

Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод при участии фонда «Сколково» проведут в Нижнем Новгороде соревнования автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2018». В состязаниях  примут участие 19 студенческих команд ведущих вузов Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Рязани, Коврова, Владимира, Оренбурга, Самары и Санкт-Петербурга. Соревнования пройдут на испытательном полигоне Горьковского автозавода.

Большинство команд неоднократно принимали участие в «РобоКроссе» на автомобилях «ГАЗель», подаренных Горьковским автозаводом самым активным участникам программы «Робототехника».

В этом году команды учебных заведений, которые стали победителями и призерами X Всероссийского технологического фестиваля PROFEST в направления AutoNet 18+, получили от Горьковского автозавода автомобили «ГАЗель NEXT» и агрегаты для переоборудования в беспилотники и участия в «РобоКроссе» 2018-2019 годов.

Второй год подряд к основному регламенту соревнований будут добавлены задания по разработке автоматизированных систем помощи водителю ADAS (Advanced driver assistance systems). Стратегия развития ГАЗа предусматривает планы по оснащению транспортных средств подобными системами с целью снижения рисков дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине человека.

В связи с этим в рамках программы «Робототехника» важной задачей Горьковского автозавода является подготовка кадров, имеющих компетенции в разработке, адаптации и практическом применении функций ADAS (предупреждение о выходе с полосы движения, экстренное автоматическое торможение перед внезапно возникшим препятствием, интеллектуальное ограничение скорости, предупреждение об опасности наезда, обнаружение и распознавание дорожных знаков, боковое видеонаблюдение – мониторинг слепых зон, мониторинг усталости и состояния водителя, помощь в пробке и др.).

В ходе соревнований «РобоКросс» на специально подготовленном испытательном полигоне участники должны продемонстрировать способность транспортных средств самостоятельно, в полностью автоматическом или телеметрическом режимах выполнить комплекс упражнений, руководствуясь информацией глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Согласно заданию для команд, будет смоделирована реальная ситуация, при которой беспилотный автомобиль в автономном режиме должен пройти трассу с препятствиями, выполнить развороты и другие маневры, в т. ч. и с использованием задней передачи.

Третий год в рамках «РобоКросса» пройдут соревнования по направлению «РобоКросс-технологии». В нем команды смогут представить экспертам Горьковского автозавода свои проекты, ориентированные на решение конкретных задач в области беспилотных и интеллектуальных систем с возможностью реализации в ближайшей перспективе. Наиболее востребованными темами в этой области являются системы предупреждения о сходе с полосы движения, помощи при смене полосы движения, предупреждения о фронтальном столкновении, автоматического торможения.

Второй год на площадке полигона пройдут состязания Junior Race – соревнования модульных конструкторов малых беспилотных робомобилей «Юниор» на специальном поле, которое моделирует городскую обстановку. Команды могут отработать все основные элементы программного обеспечения и технических решений, которые могут быть масштабированы на полноразмерные беспилотные автомобили. Беспилотные робомобили «Юниор Стандарт» (производитель – Aurora Robotics) студенческие команды получили в качестве приза от Фонда «Вольное Дело» за победу в направлении AutoNet 18+ во время Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест-2017».

Судьями соревнований являются инженеры-конструкторы Горьковского автозавода. Все регламенты разработаны при активном участии Объединенного инженерного центра ГАЗа и ресурсного центра программы «Робототехника».

В рамках «РобоКросса-2018» студенты примут участие в образовательной программе «Беспилотные транспортные системы» на базе корпоративного университета ГАЗ, где специалисты Объединенного инженерного центра Горьковского автозавода и представители других компаний расскажут о разработках беспилотного транспорта.

 

Андрей Софонов, управляющий директор автозавода ГАЗ:

 

– Сегодня глобальная транспортная система движется в направлении создания автомобилей-беспилотников и электромобилей. ГАЗ уже инвестировал большие средства в разработку систем автоматической помощи водителю, в создание полностью беспилотных автомобилей. И мы понимаем, какими должны быть инженеры, которые продолжат эти разработки в перспективе. Таких специалистов будущего мы начинаем готовить уже сегодня, на самых ранних этапах, со школьной скамьи, а потом приглашаем на предприятия компании, чтобы они могли реализовать свой инженерный потенциал в наших передовых проектах.

18+