Фото дня: Портрет ветерана войны нарисовали во дворе, где она живет

Фото дня: Портрет ветерана войны нарисовали во дворе, где она живет
Фото Александра Воложанина
Возле дома на улице Сурикова, где живет фронтовик, появилось граффити в честь юбилея Победы

Возле дома на улице Сурикова, где живет ветеран-фронтовик Тамара Федоровна Рунова, появилось граффити с ее портретом. 75-й день до юбилея Победы нижегородские волонтеры ознаменовали открытием шестого арт-объекта на трансформаторной будке.

 

Ветеран войны Тамара Федоровна Рунова, портрет которой украшает двор дома №12 по улице Сурикова, где она живет, вышла на улицу, чтобы вместе с соседями полюбоваться талантливой работой художников.

Это уже не первый сюрприз для ветеранов. Заручившись поддержкой Россетей, молодые художники разрисовывают свободные пространства на электроподстанциях, которые есть в каждом микрорайоне. Один из таких объектов недавно открыли в Нижегородском Кремле, а всего таких «полотен» планируется создать 75, по числу мирных лет после Победы.

— Этот проект нижегородского сообщества «Волонтеры Победы» поддерживают нижегородцы,- рассказала руководитель организации добровольцев Мария Самоделкина.- Сегодня во двор улицы Сурикова на встречу с Тамарой Федоровной Руновой пришли ее соседи, подарили ей цветы, вручили подарки. Эти портреты напоминают людям о том, что рядом с ними живет ветеран, что в каждой семье есть герой, о котором нужно хранить память.

граффити
Ветеран войны Тамара Федоровна Рунова и "Волонтеры Победы"

Мария Федоровна с улыбкой смотрит на себя такую, какой ее запечатлели художники.

— Похожа. Не люблю свои фото, все же уже 96 лет за плечами, а этот портрет меня радует. Понимаю, что это нужно всем: хранить память, Я ушла добровольцем на фронт, едва окончив школу. В солдатской книжке так и записали, профессия – школьник. Стала связисткой, прошла путь от Ленинграда через Синявино, Нарву, другие города, закончив войну в Чехословакии…После войны, получила здесь, в ГИСИ строительное образование, и долгие годы отдала работе на заводах железобетонных изделий, восстанавливая народное хозяйство.

граффити
Тамаре Федоровне Руновой понравилась работа молодых художников
Еще новости по теме

Ветеран рассказывает о своем боевом пути, и многие из ее соседей, может быть впервые, узнают, кто живет с ними неподалеку, что человек, которого встречают по дороге на работу – представитель героического поколения ветеранов войны. Ей приносят цветы, благодарят, просят еще рассказать о войне. С интересом рассматривают портрет ребята, которые подошли сюда со спортивной площадки.

— Хотелось, чтобы было похоже и по духу, и по энергетике, которую несут наши фронтовики,- говорит художник объединения «Слой» Василий Куклев. — Поэтому решили писать крупными мазками, из которых складывается живая картина, если смотреть из окон домов, из разных уголков двора. Теперь двор стал наряднее и торжественнее.

граффити
Авторы работы

— Спасибо, дорогие,- благодарит ветеран. -За ваше отношение, память. Любите Родину так, как любили ее мы.

Вера Чеботарева. «Нижегородские новости»

 

В конце января еще один арт-объект на трансформаторной будке, посвященный 75-летию Победы, торжественно открыли на территории Нижегородского кремля. А недавно у регионального стрит-арта появился свой личный портал — там можно посмотреть, где находятся знаменитые граффити города.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации