«Работайте для России, служите ей честно»: областной патриотический форум собрал волонтеров со всего региона

«Работайте для России, служите ей честно»: областной патриотический форум собрал волонтеров со всего региона
Фото: Александра Воложанина
Участники движения «Волонтеры Победы» собрались на стадионе «Нижний Новгород» на форум

Участники движения «Волонтеры Победы» из всех районов Нижегородской области собрались на стадионе «Нижний Новгород» на форум. Проходил он под лозунгом «Нижний Новгород — родина героев», и не случайно начался с самой трогательной и важной встречи добровольцев с ветераном Великой Отечественной войны, героем-фронтовиком Тамарой Федоровной Руновой.

 

Тамара Федоровна добровольцем после 10 класса ушла на войну, служила связисткой в 192-м минометном полку, в бригаде прорыва резерва командования. Начав с боев за Ленинград, прошла по самым сложным участкам войны — Синявино, Нарва, Великий Новгород. В составе 4 Украинского фронта освобождала Польшу и Чехословакию. День Победы встретила в Брно.

Веселая, симпатичная, сияющая улыбкой и орденами и медалями, она как товарищам рассказывала волонтерам о своей жизни, не скрывая никаких подробностей. О том, как нелепо погибали подруги, как совершали подвиги смелые юноши, как дружили и были отважными, защищая Родину. И молодые, собравшиеся послушать правду о войне, засыпали рассказчицу вопросами. Как работала после войны, не нуждается ли сегодня в чем-то, о чем мечтает, что хочет пожелать им, волонтерам Победы?..

— Что пожелаю? Чтобы в жизни вашей никогда не было фронта, чтобы могли вы осваивать науки, быть патриотами своей страны. Работайте для России, служите ей честно, а если придется ее защищать, не падайте духом и как мы ничего не бойтесь,- пожелала Тамара Федоровна волонтерам.

волонтеры победы

На второй площадке форума — форсайт-сессии «Новые подходы в проведении мероприятий патриотической направленности в Нижегородской области» — руководитель областного волонтерского движения Мария Самоделкина разбила участников на десять групп, которым предлагалось в течение короткого времени разработать проекты новых интересных и важных мероприятий.

«Мозговой штурм» оказался очень плодотворным, все предложения были приняты в дело. Добровольцы из Дивеевского, Чкаловского, Воскресенского района презентовали идею «Горьковский рубеж обороны», в который войдет маршрут по значимым местам области, где ковалась Победа. «Цифровая эпоха в жизни ветеранов» — это не только приобщение старших к Интернету, но и обучение пользоваться всеми возможностями, которые есть в телефоне, компьютере, в умной домашней технике…«Единый волонтер» — проект, в котором предлагается объединить в систему всех добровольцев, разного возраста, мест работы и учебы, так, чтобы однажды связав жизнь с волонтерским движением, человек оставался в нем.

— А наше предложение уже внедрили в районе,- рассказывает Светлана Камалетдинова из Краснооктябрьского района. — «Автобус Победы» привозит артистов, агитаторов, помощников для ветеранов в самые отдаленные места. Записываем рассказы, помогаем в хозяйстве. Видеосъемки, которые ведутся одновременно, отдаем в краеведческий музей…

В панельной дискуссии «Год памяти и славы Нижегородской области» приняли участие заместители губернатора Андрей Гнеушев, Андрей Бетин, министр культуры Надежда Преподобная, и.о. министра образования Александр Коротков. Они рассказали о готовящихся к юбилею Победы мероприятиях и отметили, что помощь волонтеров будет неоценима.

— Вы уже показали свою незаменимость во время сбора подписей за звание «Город трудовой доблести», во внедрении цифрового телевидения и других добрых делах,- отметил Андрей Гнеушев.- И видно, что в будущем волонтерское движение не стихнет, а сможет развиваться. Вместе мы сделаем многое, и сейчас уже опираемся в своей работе на вашу активность.

Руководители выразили желание влиться в движение волонтеров, что было встречено бурной овацией. Состоялось награждение тех, кто уже активно сотрудничает с движением «Волонтеры Победы». Среди них — представитель городской администрации Галина Гуренко, руководитель департамента специальных проектов АНО «Центр 800» Екатерина Чудакова и начальник общественных проектов министерства региональной политики Ирина Сучкова.

Вера Чеботарева. «Нижегородские новости» 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации