Газовые котлы жителей Сормовского района оказались вне закона

Фото Александра Воложанина

Жителям домов по улице Судостроительной в Нижнем Новгороде предстоит серьёзно раскошелиться, чтобы не остаться без газа. Голубое топливо для местных – без преувеличения жизнь. Квартиры в этих домах отапливаются с помощью газовых котлов, а кроме того, без газа нет горячей воды, не работают плиты и духовые шкафы. Причина, по которой жители оказались в такой ситуации, – изменения в законодательстве.

 

 

А не то отключим газ

Дома, о которых идёт речь, строили сразу после войны. Тогда квартиры в кирпичных двухэтажках для большинства были мечтой. Впрочем, жить в них и сегодня вполне комфортно. Отдельная кухня, ванная, достаточно просторные комнаты, да и все блага цивилизации в наличии.

– Мы даже радовались тому, что у нас газовые котлы, а не центральное отопление, – говорит местная жительница Елизавета Петровна. – Холодно – прибавили, жарко – убавили, платишь только за то, что реально потребил. Всю жизнь эти котлы находились в ванных комнатах – так было предусмотрено проектом. Теперь нас заставляют переносить их в кухни, несогласным грозят штрафами или отключением газа.

Нежелание переносить котлы вполне объяснимо.

– Это большие деньги, – говорит другая местная жительница Елена. – Надо заказывать проект, делать переустройство системы. Многие элементарно не знают, куда обращаться, какие бумаги собирать. Кто-то переживает, что котёл на кухне не впишется в интерьер. Отдельной ниши для него нет, кухни небольшие, если в неё ещё и котёл впихнуть, то сесть пообедать будет негде.

Вон из ванной!

Мы обратились за комментариями в «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Выяснилось, что требование перенести оборудование вполне законно: «Газовые котлы для отопления квартир в домах на улице Судостроительной Нижнего Новгорода в ванных комнатах устанавливались в соответствии с нормативными документами, действовавшими на момент газификации. В соответствии с актуализированной редакцией СНиПа установка газоиспользующего оборудования в ванных комнатах не допускается».

Зато можно устанавливать теплогенераторы в кухнях или в специально выделенных помещениях. Перенос газового котла, как справедливо заметили наши читатели, будет считаться переустройством. Это значит, что взять котёл, перенести его в кухню и подключить не получится. Для начала переустройство придётся согласовать с администрацией района, чтобы впоследствии в технический паспорт жилого помещения внесли соответствующие изменения. Поэтому жителям в обязательном порядке предстоит обратиться в орган местного самоуправления и предоставить пакет документов, в том числе проект переустройства. По закону решение должно быть принято не позднее, чем через 45 дней с момента подачи заявления.

Поставили условие

Газораспределительные организации в свою очередь определят возможность установки котла в кухне. Проще говоря, выдадут собственникам технические условия.

– Владелец жилья должен подать письмо-заявку, а также приложить копии правоустанавливающих документов на квартиру, план жилого помещения, составленного специалистами бюро технической инвентаризации, проектную документацию на запрашиваемые технические условия, – пояснили специалисты газовой службы. – Кроме того, собственникам в дальнейшем необходимо заключить договор на введение технического надзора и пригласить специалистов, имеющих лицензию, для выполнения строительно-монтажных работ.

Очевидно, что решение вопроса займёт несколько месяцев, да и денег потребуется немало. Однако другого выхода нет: в квартиры жителей улицы Судостроительной уже наведывались представители газовых служб, которые обнаружили несоответствие современным СНиПам. Если не привести оборудование в порядок, то можно и без газа остаться.

Между прочим

За самовольное подключение к газопроводам введена уголовная ответственность.

Если потребитель делает это впервые, то ему грозит административная ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей.

В случае повторного незаконного подключения закон предусматривает уголовное наказание с лишением свободы

Добавить сайт в мои источники