Гид по театру для «чайников»: рассказываем, как выбрать свой первый спектакль

Гид по театру для «чайников»: рассказываем, как выбрать свой первый спектакль
Фото: Александр Воложанин
Театр – одно из самых древних искусств

27 марта весь мир отмечает День театра. Если вы преданный театрал, то наш материал вряд ли будет для вас полезен, но для начинающего зрителя редакция сайта «Нижегородская правда» приготовила исчерпывающий гид по удивительному миру театра.

 

Для начала помните – полюбив театр, разлюбить его будет уже невозможно. Именно поэтому его даже называют «бермудским треугольником», в котором по совершенно неведомым причинам пропадают друзья. С моими так и случилось – придя в Нижегородский театр драмы на первом курсе, они так вдохновились, что через пару месяцев постоянных просмотров спектаклей устроились туда на работу, и работают там до сих пор, пройдя всю карьерную лестницу – от гардероба до святая святых – кабинета директора.

Но если вы не боитесь попасть в театральную ловушку – тогда в путь! И первый совет будет весьма неожиданным. Психологи рекомендуют для первого знакомства со сценическим действом короткое музыкальное представление с участием животных. Да, вы правильно поняли – это цирк! Огни рампы, оглушительная музыка, море спецэффектов, драматическое действие – все это там есть, но в минимальных количествах.

Фото: Александр Воложанин
Цирк придется по душе и детям, и взрослым

И если первое испытание пришлось вам по вкусу, можно отправляться в театр.

Первым делом нужно выбрать спектакль. Лучше начать с лёгкой комедии, музыкального спектакля или водевиля. Уморительная комедия «Клинический случай» (16+) в Театре драмы, лёгкая оперетта «Летучая мышь» (12+) в Театре оперы и балета или мюзикл «Голубая камея» (16+) в театре «Комедiя» будут отличным знакомством с волшебным красочным миром театра.

Любителям литературы придутся по вкусу «Сыщики», рассказывающие о приключениях знаменитого сыщика Лыкова в театре комедии (16+) или великолепный костюмный спектакль «Безумный день, или женитьба Фигаро» (16+); «На дне» (16+), «Тот самый Мюнхгаузен» (12+) и «Продавец дождя» (16+) в Театре драмы; «Васса» (16+) и «Горе от ума» (12+) в ТЮЗе.

Заодно можно будет припомнить и школьный курс литературы. Для эстетов в театрах Нижнего Новгорода есть и Шекспир. Но с него лучше не начинать.

Первый публичный театр появился в Нижнем Новгороде в 1798 году, когда князь Шаховской, переехав в город на постоянное жительство, перевёз с собой труппу крепостных актёров и имущество крепостного театра из родового поместья в Юсупове. В настоящее время это Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького – один из старейших театров России.

Можно почитать отзывы о спектаклях в интернете или в группах театров. Но учтите, в группах их пишут те, кто давно заражён «театровирусом», и восторженный отзыв может не совпасть с вашими личными ощущениями. Так же, как и фото со спектакля иногда могут оказаться куда интереснее самого спектакля, потому что мастерство фотографа иногда превосходит мастерство режиссёра. Не попадитесь на удочку красивой картинки.

Обо всех спектаклях города есть статьи и на сайте «Нижегородская правда». Но опять же, не факт, что ваше мнение совпадёт со мнением автора. Так что тут придётся действовать наудачу.

Свадьба Фигаро
Фото: Александр Воложанин
Режиссеры любят ставить классику в современном прочтении

Будьте внимательны с жанром выбранного спектакля. Хочется вам попереживать – трагедии и драмы к вашим услугам. Слезливые истории подарит мелодрама, а если мрачность и серость здорово поднадоели вам в обычной жизни — то настроение поднимет комедия. И неважно, что все ходы там угадываются заранее, главное – посмеяться и порадоваться хеппи энду.

Фото: Татьяна Чернявская

Если же вам хочется увидеть в спектакле знакомые лица – идите на гастрольные спектакли. В Нижний Новгород постоянно приезжают кино и театральные звёзды первой величины. И поверьте, отправляясь на спектакль с участием известного актёра, вы будете приятно удивлены его работой на сцене. Ведь там он покажет куда больше, чем в фильме, а общение здесь и сейчас подарит вам эмоции, которых не испытать сидя у экрана телевизора или в кинозале.

 

Идти одному или с компанией?

Тут кому что ближе. Только помните – во время спектакля обсуждать увиденное вам не дадут. Равно и как шуршать фантиками от конфет. Суровые билетёры будут следить за каждым вашим шагом, и светить фонариком нарушителям. Вас и из зала могут выгнать, так что не увлекайтесь нарушениями. Разве что совсем тихонько!

Фото: Александр Воложанин
Очень важно выбрать правильное место

Важно выбрать правильное место. Чтобы увидеть всё, лучше выбирать первые семь – десять рядов зала и ложи. Те, что на первом этаже, называются ложами бенуара. На втором – ложами бельэтажа. 

Хороший обзор и с первого ряда балкона. Но если вы приходите в театр впервые, то лучше посоветуйтесь с кассиром, какой билет лучше взять. А если станете завсегдатаем театра, то обязательно найдёте любимые места, за которыми и будете охотиться в день открытия продаж билетов на будущий месяц.

 

Как одеться? 

Сегодня театры очень лояльны в этом вопросе. Хоть в джинсы и в футболку. Но всё-таки театр – это праздник. Вечернее платье, шпильки и начищенные ботинки к элегантному костюму здесь будут уместнее. К тому же, вам наверняка захочется поделиться впечатлениями от спектакля и выложить фото себя — красивого в богатых театральных интерьерах? А вот фотографировать артистов во время спектакля строго запрещено. Только на поклоне. Но поверьте, в группах театров вы найдёте массу фото с нужного вам спектакля, сделанных профессиональным фотографом, и вполне сможете украсить ими ваш отзыв.

Средняя цена на билет в театр в феврале 2021 года составила 569 рублей

А теперь – когда у вас есть полные рекомендации – приступайте к выбору театра и спектакля! 

И пусть мир театра станет для вас любимым и близким! Добро пожаловать в «бермудский треугольник»!

 

В материале использованы данные, предоставленные Нижегородстатом в рамках проекта «Культурная весна».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки