В театре «Комедiя» представили нижегородцам спектакль о приключениях сыщика Лыкова

В театре «Комедiя» представили нижегородцам спектакль о приключениях сыщика Лыкова
Фото Александра Воложанина
Каждый из допросов даёт сыщикам и зрителям новую зацепку для раскрытия преступления.

Детективное путешествие в дореволюционное прошлое Нижнего представил своим зрителям нижегородский театр «Комедiя». Премьера спектакля «Сыщики» про приключения сыщика Лыкова, созданного известным нижегородским писателем Николаем Свечиным, стала одним из подарков нижегородцам к грядущему юбилею Нижнего Новгорода. И первым сценическим воплощением литературного героя, покорившего миллионы читателей.

 

Следствие ведёт…

В увлекательную пьесу детектив Свечина превратил давний друг театра, автор идущих на его сцене мюзиклов, драматург Евгений Муравьёв, который бережно сохранил дух книги и колорит эпохи конца XIX века. А в режиссёрской трактовке Надежды Ковалёвой «Дело молитовских отравителей» превратилось в динамичный, яркий и наполненный юмором спектакль.

Вот хлипкая старушка на глазах изумлённых горожан ловко обезвреживает преступника и превращается… в бравого сыщика, томимого любовью и жаждой подвигов. Игорь Михельсон в роли Лыкова обаятелен, в нём сочетаются сила, ловкость, смелость, пренебрежение к авторитетам и в то же время чуть ли не застенчивость по отношению к любимой девушке. (Да, в спектакле есть сразу две любовные линии – от трогательной нежной любви сыщика до губительной страсти, толкающей героев на преступления и убийства).

Непросто быть первым, кто сыграл литературного героя, тем более под критическим взором его создателя. Но Игорь Михельсон убедил поклонников своего персонажа, что Лыков вполне мог быть и таким. Быть может, не всегда идеальным, подтянутым и совершенным во всех отношениях, каким знают его читатели, но дерзким, смелым, сильным и хитроумным – настоящим героем сыска, готовым раскрыть преступление всеми правдами и неправдами.

 

Ожившие открытки

Зримым и ярким персонажем спектакля стал сам Нижний Новгород. Кажется, что на сцене оживают знаменитые фото Дмитриева, обретая чёткость, яркость и объём. ЗD-проекция мгновенно превращает улицу в кабинет начальника полиции Павла Благово, великолепно сыгранного Валерием Кондратьевым, богатый купеческий дом, в котором происходят странные смерти, мясную лавку и даже кремль! Знакомые каждому жителю Нижнего названия улиц ласкают слух и заставляют безоговорочно поверить в происходящее не сцене.

Молитовка, Шуваловский лес, Рождественская улица – отличный антураж для исторического детектива. Хороши и костюмы героев – от скромного наряда шарманщика и мундиров полицейских и губернатора до роскошных платьев главной героини – красавицы купчихи и щёгольского наряда её ветреного возлюбленного.

Охота за истиной

Сюжет прост: полиция уверена в том, что богатый купец отравлен, но улик нет, и их надо раздобыть любой ценой, пусть даже и не совсем легальным способом. И Лыков со своим наставником Благово начинают своё полное провокаций и опасных моментов расследование.

Покровительствует им губернатор (в этой роли практически неузнаваем Михаил Булатов) – вальяжный, но немного не по-губернаторски панибратский и добрый.

Долю юмора вносит в расследование неподражаемый трусоватый помощник нотариуса Подгаецкий, феерично сыгранный Николаем Пономарёвым. Каждое его появление на сцене зрители встречают радостными смешками, предвкушая очередную порцию юмора. Восторг зрителей вызвал и шарманщик (Валерий Еруков), всего за несколько минут на сцене рассказавший всю историю своего героя, ставшего одной из секретных пружин действия.

Преступную красавицу, ради любви готовую на всё, сыграла Юлия Палагина, роскошная, страстная и в то же время в чём-то трогательно наивная. А за ангельской внешностью её соблазнителя Гаранжи (Максим Михалев) надёжно замаскировался беспринципный охотник за наследством и расчётливый убийца. Этот необычный дуэт доставляет зрителям немало переживаний, и сыгран он с мастерством и лёгкостью.

Хорош и Бурмистров-младший (Дмитрий Ерин), человек-топор, настоящий купец, бесстрашный, самоуверенный и себялюбивый. Идеально отыграла переход от самоуверенности до растерянности, животного страха и раскаяния Ольга Бубнова, сыгравшая кухарку. На фоне всех этих героев несколько теряется возлюбленная Лыкова Варвара (Алёна Баранова), хотя скромной девушке и подобает быть покорной судьбе и незаметной.

Разумеется, как и положено в детективе, к финалу истина была найдена, виновные понесли наказание, обиженные были отомщены. А бравые сыщики получили награду. Какую именно – вы узнаете, когда сами увидите этот по-настоящему нижегородский спектакль, обещающий стать одним из лучших в репертуаре театра.

16+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации