Глеб Никитин: 600 млн рублей будет выделено на строительство школ в Нижнем Новгороде

Более 600 миллионов рублей из областного бюджета получит в следующем году Нижний Новгород на строительство школ. По данным регионального минфина, это в 12 раз больше, чем в 2017 году. Деньги направят на строительство двух больших школ: в Приокском районе недалеко от сельхозакадемии и в жилом комплексе «Цветы». Об этом стало известно по итогам публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 года, которые состоялись 15 ноября 2017 года.

 

Как сообщила и.о. министра финансов области Ольга Сулима, «бюджет области на 2018 год будет бездефицитным, то есть доходы превысят расходы почти на 1 млрд рублей. Такого баланса удалось добиться, в основном, за счет роста доходной части». По словам Сулима, расходы бюджета-2018 распланированы жестко и экономно, но на большинстве нижегородцев это не должно отразиться: бюджетникам продолжат поднимать зарплаты, все 82 наименования льгот и пособий сохранят. В целом на социальную сферу направят 70% расходов.

Основными бюджетными приоритетами глава региона Глеб Никитин назвал ликвидацию второй смены в школах, повышение качества медицинского обслуживания и другие социальные проекты. «Сегодня уже очень много поручений от Глеба Сергеевича ко второму чтению бюджета. Он дал задание найти больше миллиарда рублей по различным направлениям: это и сельское хозяйство, и программа помощи детям-сиротам, и дополнительные средства на чемпионат мира по футболу. Правда, львиную долю необходимого финансирования на чемпионат мы, я уверена, получим от федерального правительства — глава региона ведет на этот счет серьезные переговоры», — подчеркнула Ольга Сулима.

«Насколько я понимаю, Глеб Никитин очень плотно вовлечен в процесс формирования бюджета, и внутри правительства идет большая работа. Все мнения, все аргументы депутатов обсуждаются и учитываются», — отметил присутствовавший на слушаниях председатель комитета по бюджету и налогам ЗСНО Александр Шаронов.

Эксперты отметили, что, несмотря на огромный объем социальных обязательств, правительство региона заложило в бюджет и средства на развитие области. «Капитальные расходы на строительство школ, детсадов, метрополитена увеличиваются, бюджет сбалансирован. В целом, финансовая устойчивость бюджета высокая, потому что только на 10% мы зависим от Федерации, а 90% — это собственные доходы», — пояснила член общественного совета при министерстве финансов Нижегородской области, заведующая кафедрой финансов и кредита Института экономики и предпринимательства ННГУ, доктор экономических наук, профессор Надежда Яшина.

 

Справка.

Доходы областного бюджета на 2018 год сформированы в объеме 138,9 млрд рублей, в том числе безвозмездные поступления от бюджетов других уровней в сумме 14,3 млрд рублей. На 2019 год доходы областного бюджета составляют 139,7 млрд рублей, на 2020 год – 144,3 млрд рублей.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2018 год спрогнозированы в объеме 124,6 млрд рублей, что составляет 104,9% к уровню 2017 года. На 2019 год налоговые и неналоговые доходы составляют 129,3 млрд. рублей, на 2020 год – 134,0 млрд. рублей.

 

Расходы областного бюджета на 2018 год спрогнозированы в объеме 138,0 млрд рублей, что составляет 103,6% к бюджету 2017 года. На 2019 год расходы областного бюджета составляют 137,3 млрд. рублей, на 2020 год – 139,8 млрд. рублей.

 

В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета — расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2018 году – 96,5 млрд рублей или 70% в общих расходах бюджета.

Формирование расходов областного бюджета на 2018 год осуществлялось в программном формате на основе 28 государственных программ Нижегородской области.

В 2018 году программные расходы областного бюджета (расходы на реализацию государственных программ) составляют 132,8 млрд рублей или 96,2% от общего объема расходов, непрограммные расходы – 5,2 млрд рублей или 3,8% от общего объема расходов.

 

Наибольший удельный вес в 2018 году составляют расходы на реализацию следующих государственных программ:

— Развитие образования Нижегородской области –37,1 млрд рублей (28% от общего объема расходов на реализацию госпрограмм);

— Социальная поддержка граждан Нижегородской области – 27,0 млрд рублей (20%);

— Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы –23,1 млрд рублей (17%);

— Управление государственными финансами Нижегородской области – 15,1 млрд рублей (11%);

— Развитие транспортной системы Нижегородской области – 14,0 млрд рублей (11%);

— Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области – 2,9 млрд рублей (2%);

— Развитие физической культуры и массового спорта Нижегородской области – 2,3 млрд рублей (2%);

 

В проекте областного бюджета предусмотрено:

— обеспечение выплаты и повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в соответствии с утвержденными «дорожными картами» развития отраслей социальной сферы в рамках майских Указов Президента Российской Федерации;

— индексация заработной платы работников бюджетного сектора, на которых не распространяются майские Указы;

— доведение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников до установленного минимального размера оплаты труда на 2018-2020 годы;

— индексация социальных выплат;

— продолжение программы строительства школ;

— сохранение поддержки сельхозтоваропроизводителей;

— значительная поддержка дорожного хозяйства.

 

Областной бюджет на 2018 год сформирован с профицитом в размере 917,1 млн рублей.