Глеб Никитин открыл новый детский музейный центр в «Домике Каширина»

25 января в музее детства А.М.Горького «Домик Каширина» глава Нижегородской области Глеб Никитин открыл детский музейный центр, а также проверил работу музея после реконструкции. Открытие центра, а также реставрация музея приурочены к 150-летнему юбилею писателя, который будет отмечаться в марте этого года.

Как подчеркнул Глеб Никитин, «в музее удалось сохранить ту самобытную атмосферу, которая была раньше». «Отрадно увидеть, насколько проникнуты горьковским духом помещения, обстановка в «Домике Каширина», а с открытием детского центра творчества музей приобретет новую жизнь. Наша задача – не только сохранять, но и распространять горьковское наследие, дать нашим детям возможность учиться на его произведениях. Максим Горький сказал замечательные слова о том, что всем лучшим в себе он обязан книгам. Очень важно, чтобы наши дети полюбили чтение», — сказал глава региона. Глеб Никитин также отметил, что в творчестве Горького ему нравится автобиографическая трилогия «Детство», «В людях», «Мои университеты».

«В Нижегородской области пройдет множество мероприятий, посвященных юбилею писателя. Для нас важно, что 150-летие Горького включено в перечень значимых памятных дат ЮНЕСКО — это продвижение наследия Горького и его имени по всему миру, это важный момент для развития туризма в регионе», — заключил Глеб Никитин.

Новый центр располагается в помещении флигеля на территории «Домика Каширина» и оснащен оборудованием для организации и проведения занятий для детей в возрасте от 4 до 14 лет.  «Программа предусматривает проведение лекционных занятий, мастер-классов, видеоуроков, выставок творческих работ. Курс занятий творческого центра направлен на развитие  художественных  способностей детей и включает в себя широкий спектр направлений: рисунок, живопись, графика», — сообщила директор Государственного ордена Почета музея А.М. Горького Лариса Моторина.

Также в рамках юбилейных мероприятий в «Домике Каширина» были организованы ремонтно-реставрационные работы за счет средств областного бюджета. Проведено благоустройство территории, ремонт внутренних помещений, фасада музея, заменено наружное и внутренне ограждение, сделан ремонт флигеля каретника, красильни. Последние крупные ремонтно-реставрационные работы в музее проводились в 1983-1984 годах.

Добавить сайт в мои источники