Глеб Никитин подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Агентство стратегических инициатив (АСИ) будет участвовать в работе над итоговой версией Стратегии развития Нижегородской области. Об сообщила генеральный директор агентства Светлана Чупшева. АСИ подписало соглашение о сотрудничестве с главой Нижегородской области Глебом Никитиным. 

 

 

Магазин верных решений 

Соглашение предполагает активное информационное взаимодействие по выявлению конкретных проблем предпринимателей и предусматривает реализацию на территории региона интересного проекта – «Магазин верных решений». 

– В рамках проекта регионы конкурируют между собой, представляют в Агентство стратегических инициатив реализованные проекты, которые затем получают статус лучших практик и распространяются в другие регионы, – уточнил Глеб Никитин. – Надеюсь, что в будущем мы будем тиражировать как свои практики, так и использовать опыт других регионов. Кроме того, соглашение предполагает активное информационное взаимодействие по выявлению конкретных проблем предпринимателей. 

Нижегородская область отобрала для внедрения на своей территории четыре лучшие практики: из Чувашской Республики, Республики Саха (Якутия), Тульской и Ленинградской областей. Речь идёт об успешных практиках в социальной сфере и комплексе ЖКХ. 

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева рассказала, что Агентство также будет участвовать в работе над итоговой версией Стратегии развития Нижегородской области. 

– Нам интересно принять участие в обсуждении, будем предлагать свои инициативы. Мы готовы привлечь к процессу как федеральных экспертов, так и предпринимателей, – добавила Светлана Чупшева. – У АСИ уже имеется подобный опыт взаимодействия с Тульской, Новгородской областями, Севастополем. Уверена, это будет действительно работающий документ, потому что сегодня регионы отходят от огромных талмудов, написанных на бумаге, и переходят к плану конкретных действий по реализации приоритетных проектов. 

Системный подход к развитию социального предпринимательства 

В тот же день генеральный директор АСИ посетила технопарк «Анкудиновка» и познакомилась с лучшими практиками социального предпринимательства. Светлана Чупшева оценила системный подход к развитию социального предпринимательства, который существует в Нижегородской области. 

– Коллеги показали и инфраструктурный центр поддержки ресурсов – это центр инноваций в социальной сфере, задачей которого является как раз поддержка, образование и сопровождение социальных проектов, а также помощь в получении мер поддержки регионального и федерального уровней: грантов, субсидий и финансирования, – заметила гостья. 

По словам Глеба Никитина, особенно значимые для общества социальные инициативы должны получить государственную поддержку. Повышение качества социальных услуг для нижегородцев – одна из целей Стратегии развития Нижегородской области. 

– Это приоритетная задача, которая будет стоять в рамках работы над стратегией. Несколько месяцев назад мы открыли первый в регионе бизнес-инкубатор для социально-ориентированных организаций. Надеемся, что уже к концу года сможем обеспечить, чтобы соответствующие социально-ориентированные организации оказывали до 10 % услуг населению. Мы будем поддерживать, субсидировать часть затрат, чтобы они для населения оставались бесплатными, – подчеркнул глава региона. 

Антон ФРОЛОВ