Глеб Никитин поставил задачу на две трети увеличить финансирование высокотехнологичной медпомощи и лекарств для льготников

фото Александр Воложанин

25 октября состоялось внесение проекта бюджета Нижегородской области на 2018 год и плановый период до 2020 года.

 

Согласно расчетам областного  минфина,  доход бюджета  в будущем году составит 138,9 млрд рублей, что почти на 5% больше уточненного бюджета на уходящий год. Расходы ожидаются на уровне 138 млрд рублей. Таким образом, профицит бюджета составит более 900 млн рублей.

—  Глава региона Глеб Никитин, подключившийся к формированию бюджета области всего месяц назад, успел внести в проект серьезные поправки: поручил увеличить на две трети расходы на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение льготников,  — сообщила и.о. министра финансов Ольга Сулима. — Все льготы и пособия сохранят. В целом на социальную сферу направят 70% расходов. Одним из главных приоритетов станет строительство новых школ.

Теперь с бюджетом предстоит подробно ознакомиться депутатам Законодательного собрания.

— После официального внесения проекта бюджета в Законодательное собрание он будет рассмотрен на заседаниях профильных комитетов. По каждому направлению, будь то экономика, финансы или сельское хозяйство, депутатами будут даны предложения. Уверен, что мы подготовим реальный и сбалансированный документ, — отметил председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев.

Председатель профильного комитета обратил внимание на позитивные изменения в бюджете.

— Предполагается, что у нас будет рост, незначительный, но рост — порядка 4.4,5% процентов бюджета, — заявил глава комитета Заксобрания по бюджету и налогам Александр Шаронов. — Это связано с тем, что экономика наша мало-мало адаптируется к текущему кризису. При этом принципиальный подход — принять бюджет профицитный. Пусть с символическим, но профицитом. По доходам будем планировать расходы.

Положительную динамику отметили и эксперты.

— Любой регион должен заботиться о социальной сфере. Это нужно для развития человека, для удовлетворения его первоочередных потребностей, — прокомментировал проект бюджета области заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор Александр Золотов. — Улучшение качества жизни людей — это конечная цель для всякого производства. Я хочу отметить, что по многим статьям социальные расходы в 2018 году будут серьезно увеличены по сравнению с 2017-ым. Динамика положительная!

 

Первое чтение бюджета запланировано на 30 ноября, в окончательном чтении он должен быть принят не позднее 23 декабря.

Лариса Авдеева

Добавить сайт в мои источники