Глеб Никитин поставил задачу расширить перечень оказываемых в МФЦ услуг с учетом мнения жителей

Сейчас важно расширять перечень государственных услуг, предоставляемых на базе МФЦ Нижегородской области, учитывая мнение жителей и представителей малого и среднего бизнеса. Такую задачу государственно-правовому департаменту Нижегородской области поставил сегодня, 22 марта, глава Нижегородской области Глеб Никитин по итогам заседания регионального Правительства.

 

Итоги работы МФЦ в 2017 году стали одной из обсуждаемых тем на заседании Правительства. С докладом на эту тему выступил директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко.

Он напомнил, что в настоящее время на территории Нижегородской области функционируют 63 МФЦ, с количеством окон – 702. Кроме того, в отдаленных населенных пунктах региона расположено еще 90 окон территориально обособленных структурных подразделений (офисов) МФЦ (далее – ТОСП).

«В целях обеспечения наибольшего охвата населения и возможности получения гражданами государственных и муниципальных услуг в 2017 году дополнительно было открыто 24 окна МФЦ и 5 окон ТОСП. В феврале 2018 года начал работу МФЦ для бизнеса. Кроме того, на базе финансово-кредитной организации открыт центр оказания услуг для бизнеса, где будут предоставляться государственные и иные услуги, необходимые для старта и развития предпринимательской деятельности, — отметил Леонид Литвиненко.  – В течение 2018 года в МФЦ для бизнеса планируется создание 10 дополнительных окон обслуживания, оборудование конференц-зала для проведения переговоров, семинаров, компьютерного учебного класса». «В настоящее время доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах, составляет 92,36% населения Нижегородской области», — добавил он.

По словам Литвиненко, наиболее востребованными услугами у населения в 2017 году были услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ и загранпаспортов, регистрационному учету граждан РФ, по выдаче водительских удостоверений, по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также кадастровому учету недвижимого имущества; по выдаче государственного сертификата на материнский капитал; по предоставлению справок о состоянии расчетов по налогам, сборам и штрафам; выдача или обмен страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС); выдача повторных актов гражданского состояния.

«В 2017 году сотрудниками МФЦ Нижегородской области было оказано порядка 2,5 млн. услуг, что в 2 раза больше количества услуг, оказанных в 2015 году, и в 1,3 раза больше, чем в 2016, — добавил он. — Согласно рейтингу, Нижегородская область вошла в группу с «высокой степенью эффективности организации деятельности органа исполнительной власти, ответственного за реализацию проекта по созданию и развитию сети МФЦ». Итоговое значение оценки Нижегородской области в 2017 году составило 81,52%», — отметил Леонид Литвиненко.