90-летие Тани Савичевой и «блокадный хлеб»: Год памяти и славы стартует в Нижегородской области

90-летие Тани Савичевой и «блокадный хлеб»: Год памяти и славы стартует в Нижегородской области
Год памяти проводится по указу президента для того, чтобы люди не забывали о том, как тяжело далась победа

23 января 2020 года в Нижегородской области стартует Год памяти и славы. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

Указ о проведении Года славы и памяти во всей России для сохранения исторической памяти и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне подписал Владимир Путин ещё в июле прошлого года.

— В своем Послании Федеральному собранию Президент подчеркнул, что мы обязаны сохранить память о Победе и защитить ее от искажений, — соощил губернатор. — Нижегородская область внесла большой вклад в дело Победы. У нас много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, но главное, чем мы гордимся – это люди. Те, кто сражался на фронте и трудился в тылу.

Отдельно глава региона подчеркнул, что у нашей области особая связь с историей блокадного Ленинграда. Поэтому необходимо сделать особый акцент на изучении этого аспекта Великой Отечественной войны.

Откроют Год памяти и славы в нашем регионе мероприятия в честь 90-летия Тани Савичевой. 23 января исполняется 90 лет со дня её рождения. Во время блокады Ленинграда девочка вела дневник, в котором описывала смерть всех своих близких. Эти записи стали отражением судьбы тысяч семей, погибших в осажденном городе.

Центром мероприятий станет рабочий посёлок Шатки, куда Таня была эвакуирована. Там состоится митинг и возложение цветов к её могиле.

А после этого на всей территории Нижегородской области стартует Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Ее ключевым символом станет кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали на день жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады.

При этом организаторы обращают внимание, что не стоит воспринимать акцию как раздачу еды. Хлеб – это именно символ. Каждый, кто его получит, должен осознать, какой ценой выживали люди в осажденном Ленинграде. Волонтеры будут рассказывать, из чего состоял настоящий блокадный хлеб. Это были несъедобные примеси, заменявшие муку: пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойка из мешков, хвоя и ржаная мука.

Также в рамках акции волонтеры и социальные работники посетят ветеранов-блокадников. А 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, во всех школах пройдет Всероссийский урок памяти.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации