Готовимся к зиме: как поменять батареи в многоквартирном доме

Готовимся к зиме: как поменять батареи в многоквартирном доме
Фото Анатолия Панчохина
Читательница "Нижегородской правды" столкнулась с проблемами после того, как соседи решили поменять батареи

Наступает последний месяц лета, и большинство нижегородцев задумываются о том, как утеплить своё жильё к холодам, в том числе заменив систему отопления. В одном из многоквартирных домов Нижнего Новгорода такая подготовка к зиме едва не вылилась в конфликт. Пока одни соседи закупают новые радиаторы и готовятся к ремонту, другие с ужасом просчитывают его возможные последствия.

 

Посторонним вход воспрещён

– В квартире над нами жила женщина, потом она уехала, и поселился её сын с молодой женой, – рассказывает наша читательница Ирина Константиновна. – Они затеяли ремонт, что называется, «под ключ». Понять их несложно – молодые, хотят, чтобы всё было новенькое. Одна проблема: наряду с заменой обоев, полов и потолков хотят заменить систему отопления. Просят, чтобы я их пустила в свою квартиру – это позволит заменить трубы между перекрытиями. Мне, естественно, это не нравится. Во-первых, не хочу, чтобы стыки труб были у меня в жилых комнатах. Во-вторых, чтобы срезать батареи, приварить новые, надо снимать шторы. Неизвестно, как такие работы отразятся на потолке и обоях, вдруг мне испортят ремонт. В общем, это всё дополнительные неудобства, которые мне не нужны.

Ирина Константиновна не знает, обязана ли она пускать в свою квартиру соседей и что будет, если она этого не сделает.

Мы проконсультировались в Государственной жилищной инспекции и выяснили, что пускать в свою квартиру соседей женщина не обязана, ведь речь не идёт об аварийной ситуации. Более того, она имеет полное право пожаловаться в домоуправляющую компанию или товарищество собственников жилья на соседей, которые самовольно меняют систему отопления.

 


Хороший мастер, прежде чем приступить к работам, попросит предоставить разрешительные документы.


Сплошное самоуправство

Ежегодно в жилищную инспекцию поступают такие обращения от собственников. Вот только беспокоиться жильцы обычно начинают с началом отопительного сезона, когда в квартирах не прогреваются приборы отопления, а температура не соответствует нормативам, хотя прежде проблем не было. При разбирательстве выясняется: летом кто-то из соседей выполнил незаконное переустройство – заменил чугунные радиаторы на современные биметаллические или установил дополнительный прибор отопления.

– В результате происходит разбалансировка системы отопления: в одной квартире – жара, в другой люди мёрзнут, – говорит слесарь-сантехник Михаил Ильин. – Новые приборы отопления по своим техническим характеристикам должны соответствовать тем, что были установлены по проекту. Кроме этого в большинстве многоквартирных домов системы отопления относятся к общему имуществу. А это значит, что собственник не может снять, установить, переделать батареи по собственному желанию. Их содержание – обязанность управляющей компании или ТСЖ. Поэтому если вдруг прибор дал течь, то выполнить текущий ремонт – устранить течь – должна управляющая компания.

Замена же приборов отопления – это капитальный ремонт. Он выполняется либо по программе капремонта (на средства фонда или денег со спецсчёта), либо по решению собственников жилья, если они готовы собрать дополнительно необходимые средства.

 

Управа найдётся

Специалисты отмечают: чтобы установить новые приборы, необходимо правильно рассчитать мощность устройства, количество секций, наконец, размер, который будет соответствовать действующей отопительной системе. А ещё лучше менять стояк целиком, ведь неизвестно, как себя поведёт система на стыке, насколько грамотно мастер выполнит все работы. В любом случае, если вы решили заменить батареи самостоятельно, то следует заручиться поддержкой ДУКа, в противном случае, если произойдёт авария, придётся раскошелиться. Простой пример: собственник заменил чугунные радиаторы на полипропиленовые, зимой под воздействием высоких температур трубы разорвало и затопило кипятком нижние этажи. Платить придётся тому, кто выполнил несанкционированную реконструкцию общедомовой системы отопления.

Но это уже аварийная ситуация, а бывает, что в квартирах соседей просто холодно. Так, в доме № 93 по Большой Покровской несколько лет назад не прогревался один из стояков. В ходе проверки выявился факт незаконного переустройства на первом этаже нежилого помещения. Выполнено оно было с нарушениями – новую батарею смонтировали без перемычек, и когда собственник перекрыл вентиль, без отопления остался весь стояк. По предписанию жилищной инспекции нарушение устранили. Кроме этого на нарушителей может быть наложен штраф.

Нужно отметить, что выявлять таких самовольщиков непросто, часто представители контрольно-надзорных органов попадают в квартиры только по решению суда. Тем не менее мириться с самоуправством не стоит. Не бойтесь испортить отношения с соседями, лучше подумайте о том, чтобы в вашей квартире зимой было тепло и сухо.

Ремонтируют тепловые сети не только в квартирах, но и на улицах. В последнее время ремонт подземных коммуникаций стал занимать намного меньше времени благодаря программе «Эффективная губерния».

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации