Грабители больше суток держали «в плену» нижегородского пенсионера и долбили из его квартиры лаз в ломбард

События происходили в доме по улице Родионова в нижегородском районе Нижнего Новгорода.

 

3 февраля житель квартиры на втором этаже, пенсионер в возрасте за 80, возвращался из своего сада в Малой Ельне. Едва он зашёл в подъезд, как на него напали несколько человек в масках.  У пенсионера выхватили из рук ключи и потащили в подвал. Там он провёл несколько часов, после чего за ним пришли, связали руки, заткнули рот кляпом и повели в квартиру. Неизвестные уложили хрозяина квартиры на диван, успокоили, что грабить не будут и начали разбирать паркет. 

Квартира — на втором этаже. Под ней — ювелирный салон и ломбард. Туда злоумышленники и решили проникнуть, пробив в бетоне лаз. Для этого у них имелись болгарка и другие инструменты.  

Воскресным вечером в ломбарде никого не было, но на потолке сработали датчики вибрации. По вызову начальника службы охраны приехали владельцы бизнеса, просмотрели записи камер видеонаблюдения, услышали шум работающего инструмента и вычислили, из какой квартиры он доносится.  

Братья, хозяева ломбарда и ювелирного салона, стали стучать в дверь этой квартиры. Никто не открыл. Они приставили к окну лестницу, увидели в темноте деда, подававшего какие-то знаки, и вызвали полицию. В это время по оставшейся у окна лестнице стали спускаться двое. Братья заметили этого. Одного догнали и скрутили они, другого — подоспевшие полицейские. 

На скамье подсудимых в Нижегородском районном суде оказались 30-летний житель Нижнего Новгорода и 27-летний житель Московской области. Как сообщила нам помощник прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Татьяна Масляева, нижегородец в 2015 году освободился из колонии, где отбыл почти 10 лет за грабёж и разбой. Суд признал обоих виновными в незаконных проникновении в жилище и лишении человека свободы, а также в покушении на грабёж в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. В ломбарде на витринах находилось золота на 2,2 миллиона рублей.  

Суд дал нижегородцу 8 лет, его сообщнику — 4 года, обоим — в колонии строгого режима. Подсудимые вину в покушении на грабёж не признали. Защита заявила, что приговор будет обжалован.

Добавить сайт в мои источники