Греко-римская борьба

БОР

Накануне празднования Дня защитника отечества в ФОК Красная горка прошел шестой Всероссийский турнир по греко-римской борьбе «Сила России», посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках. В турнире приняли участие 260 борцов 2003 года рождения и младше из 14 регионов России, включая Ярославль, Кировскую, Тверскую, Ярославскую, Ульяновскую, Владимирскую, Тамбовскую, Рязанскую области и республику Мордовия. Об уровне турнира говорит тот факт, что в некоторых весовых категориях вели борьбу 36 участников!

За поединками юных борцов в этот день наблюдало много почетных гостей, ветеранов боевых действий, с медалями и орденскими планками. Неудивительно, что спортсмены старались проявить на ковре свои лучшие качества. Было много красивых бросков и эффектных приемов, которые сопровождались аплодисментами зрителей. Есть у турнира и своя, особенная, наполненная духом патриотизма атмосфера.

На площадке ФОКа «Красная Горка» три ковра и тут же – выставка оружия и черно-белые фотографии борчан, защищавших рубежи нашей Родины. Дети, отборовшись, облепили стенд с пулеметами, автоматами и гранатами, одновременно примеряя униформу военного времени.

– Это немецкий вальтер, а это – маузер, – рассказывают детям ветераны.

– А это кто? – юнец в борцовском трико, лишь минуту назад уложивший своего соперника на лопатки, тут же мчится в очередной раз посмотреть на фотографии воинов.

– Это – герои нашей с тобой Родины!

– Эта выставка настолько популярна, что и говорить не приходится, – говорит председатель общественной организации «Ветераны и инвалиды боевых действий», депутат Совета депутатов г.о. г.Бор Александр Стройков. – Вы сами все видите. Не хватает времени рассказать и показать всё, что здесь представлено. У стендов свободного места практически нет. Дети не по разу сюда приходят. Передавая молодому поколению наши знания, мы должны показывать, ради чего мы сражались. А ребята должны понимать, что им предстоит в будущем защищать, потому что защита своего Отечества – это очень важная и нужная обязанность. Мы должны привить детям любовь к своей Родине!

– Борьба – это тот вид спорта, который учит силе, выносливости, – говорит глава администрации г. о.г. Бор Александр Киселев. – У ребенка формируется характер. Для чего мужчине нужен характер? Чтобы он был, прежде всего, защитником своих близких, матерей, жен, братьев, сестер… Так или иначе, этим пацанам предстоит брать в руки оружие, и они должны к этому готовится. С каждым годом эта выставка расширяется. Спасибо Александру Константиновичу Стройкову и его ребятам за то, что они все материалы собирают по крошечкам, чтобы показать детям. Вы видели, с каким удовольствием ребята берут в руки оружие? Так они чувствуют себя еще сильнее!

Четырнадцать комплектов медалей было на кону и почти в каждой весовой категории претендентами на победу выступали борчане. Правда, до финалов добрались только двое: Джанакай Джамуков и Ярослав Иванов. Первый проиграл в напряженном поединке Александру Тугареву (Кулебаки) и завоевал серебряную медаль, а Ярослав еще в первом периоде обеспечил себе хороший гандикап в схватке с Олегом Зейналовым (Владимирская область) и одержал победу со счетом 5:3.

– Было трудно, соперники сильные, – рассуждает Ярослав. – Но я перетерпел свою усталость. Говорят, один раз попробуешь вкус победы, потом все – не сможешь проиграть!

По итогам соревнований команда Бора завоевала третье общекомандное место. Борчан опередили дружины города Кулебаки и республики Мордовии. В активе команды СШОР по греко-римской борьбе в личном зачете одно первое, одно второе и шесть третьих мест (Денис Метельков, Роман Киреев, Михаил Михайлов, Эрик Данилов, Максим Симаков, Никита Пугачев). Девять призеров, что и говорить, – немало, но наставники спортивной школы все же рассчитывали на большее.

– Нашей команде еще есть над чем работать, – говорит главный тренер СШОР по греко-римской борьбе г.о. г.Бор Михаил Морозов. – И если мы не будем завоевывать первые места на таких турнирах, то что нам делать на первенстве России?

Автор Игорь НИКИТАЕВ

Источник: «Борское Информационное Агентство»