Хала, каша и «Уши Амана»
С тем, что хала обязательно присутствует на праздничном столе в шаббат — еврейскую субботу, а ишпишмак — это вкуснющие треугольники с мясом и картошкой — национальное татарское блюдо, сразу разобраться достаточно сложно. Но это если в минувшее воскресенье вы не побывали на фестивале еды и вкуса в нижегородском парке культуры имени 1 Мая.Секрет — в поджаркеКанавино отмечало свой 86‑й день рождения, и в честь торжества жители района, среди которых было немало представителей национальных диаспор, бесплатно угощали гостей фестиваля своими блюдами.— Подходите, кушайте, пожалуйста, — широко улыбался посетителям Одил Каримов. В тарелках горкой возвышался прозрачный рис: плов — одно из самых любимых таджиками блюд.— Тут самый большой секрет в поджарке, — доверительно сообщает мне повар Хаджи Булоллетдин. — В очень горячем масле обжариваются мясо, морковка, лук, добавляется немного зиры, заливается водой, а потом всё это соединяется с рисом и томится в казане.Казан у бывших жителей Таджикистана, конечно, знатный. Огромного размера, «загорелый» — сразу видно, что пользуются им часто.— Очень вкусный плов, — улыбается Татьяна Сергеевна, глядя, как 2‑летний внук Саша уминает за обе щеки знаменитую кашу. — Дети же не всё едят, а тут — посмотрите: с удовольствием!Целая очередь выстроилась и к палатке, украшенной израильским флагом. Еврейский центр «Хэсэд Сара» потчевал нижегородцев блюдами, которые традиционно готовятся к еврейским праздникам.— Это хала — еврейский традиционный праздничный хлеб, на шаббат он всегда есть на столе, — поясняет директор еврейского центра «Хэсэд Сара» Юлия Горнушенкова. — Фаршированная рыба — без нее не обходится ни один еврейский Новый год — Рош Ха-шана. Песочные треугольнички с маковой начинкой — это хоменташен. В народе они называются «Уши Амана» и традиционно готовятся на Пурим. Сегодня у нас еще был форшмак — традиционное еврейское блюдо, но он разошелся, едва мы успели его выставить, и фалафель. Это хит Израиля на сегодняшний день, мы его делали впервые. Небольшие шарики из нутовой муки со специями. Тоже был встречен на ура гостями праздника. Ну и, конечно, маца. Хотя бы маленький кусочек, но ее обязательно нужно съесть на Пасху.Хрустящий деликатесУ татар стол просто ломится от всевозможной выпечки и сладостей: перемячи, треугольники, чак-чак… Мясное ассорти, куриное мясо на шпажках, разнообразные рулеты, начиненные помидорами, сыром, баклажанами, грибами.— Мы практически всю ночь не спали: перемячи да треугольники пекли, — улыбается заместитель председателя региональной национальной культурной автономии татар Нижегородской области Зиля-ханум Ахмадуллина.Не могу не отведать румяный ишпишмак (очень уж люблю выпечку). И понимаю, что в одну из соседних палаток тоже непременно загляну: ни с чем не сравнимый дух малосольных огурчиков так и манит!— Это наше предприятие угощает, — председатель ТОС микрорайона агрокомбинат «Горьковский» Зоя Картавина ловко вылавливает из ароматного рассола пупырчатый овощ.— Как малосолили, рецептом поделитесь, — прошу я, хрустя деликатесом на всю округу.— Нет, — смеется женщина, — не могу: это секрет фирмы, выдавать нельзя.Дружба с потребителемЧто ж, нельзя так нельзя. А вот работники Единого центра муниципального заказа от своих потребителей ничего не скрывают.— Сегодня мы приготовили три вида каши: «Дружба» с курагой, гречневая с тушенкой и пшенная с яблоком, — рассказывает заместитель генерального директора по развитию Сергей Власов. — Я все три каши попробовал — очень вкусно получилось! Но больше всего мне пришлась по душе «Дружба», а у пшенной с яблоком получается очень необычный вкус.…Пельмени, пироги, мороженое, фрукты, овощи. Украинское сало, азербайджанский шашлык, армянская пахлава, корейские салаты и многое другое. Фестиваль еды и вкуса стал настоящим праздником живота и отличного настроения. А еще — той самой дружбы, которая делает всех сильными.Пшенная каша с яблокамиПшенная крупа — 1 стакан, молоко — 2 стакана, вода — 2 стакана, соль, сахар — по вкусу, яблоко — 1 штука.Пшено промыть, отварить в небольшом количестве воды, добавить молоко. Яблоки очистить от сердцевины, кожицы, нарезать ломтиками и заварить в сахарном сиропе. Соединить ингредиенты, подсолить, варить до готовности.ФалафельГорох нут — 0,5 кг, сода — 1 ч. л., лук — 2 шт., чеснок — 4 – 5 зубчиков, зелень (петрушка, киндза) — 1 пучок, кориандр — 1/4 ч. л., масло дезодорированное — 1 стакан, панировочные сухари, овощной салат — 6 ст.ложек.Горох замочить на ночь в холодной воде вместе с содой. Наутро он покроется пеной. Горох промываем, вместе с зеленью, луком и чесноком пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Если зелень сочная, фарш для фалафеля может получиться жидковатым. Поэтому кладем 1/2 стакана панировочных сухарей. Фарш готов! Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время на плите готов разогретый фритюр — дезодорированное масло. Опускаем в него наши шарики. Степень зажаренности фалафеля — на ваш вкус.