H
H e
S L n s
с

«Химия была, но мы расстались»: как фототерапия помогает людям с онкодиагнозом принять себя

«Химия была, но мы расстались»: как фототерапия помогает людям с онкодиагнозом принять себя

Фото: Анастасия Красушкина

Проект «Химия была, но мы расстались» появился в стране два года назад

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В Нижнем Новгороде стартовал всероссийский проект «Химия была, но мы расстались». Он помогает пациентам с раком, используя фототерапию как метод психологической помощи. Накануне для нижегородцев с онкодиагнозом провели бесплатную фотосессию, кадры и истории которой попадут на финальную выставку в этом году. Редакция сайта pravda-nn.ru пообщалась с участниками и организаторами проекта и узнала, как сегодня можно бороться с раком.

Анастасия Шеметова узнала о своем диагнозе в 29 лет, когда находилась в декрете. Тогда она обнаружила у себя небольшой узелок в груди и записалась на прием к гинекологу. Врач заверила, что это — обычный лактостаз и после окончания грудного вскармливания он пропадет. Однако этого не произошло, грудь краснела, а само новообразование становилось только больше. УЗИ показало рак молочной железы.

«Тогда был солнечный день, мы собирались с детьми сходить в зоопарк после похода ко врачу. Мне выдали медицинское заключение, где все было описано. Я решила почитать в интернете, что это все значит. Сначала не поверила», — вспоминает нижегородка.

Потом началось — врачи, больницы, операции… Но, по словам девушки, самым сложным было не это, а принятие себя и своего диагноза.

«Самым тяжелым для меня была потеря волос. Я испытывала очень смешанные чувства и решила не идти в парикмахерские и салоны красоты. Меня дома побрил муж и, когда все закончилось, зашел сын и сказал: «Мама, ты такая красивая!». Это настолько меня поддержало, что на протяжении всего лечения и нахождения на всех его этапах меня поддерживали эти слова», — поделилась Настя.

Анастасии Шеметовой сейчас 31 год

Анастасии Шеметовой сейчас 31 год

Фото: Анастасия Красушкина

Спустя два года девушке удалось победить рак. Сейчас она хочет поменять профессию и заниматься помощью детям с особенностями развития. Это же сподвигло нижегородку участвовать в проекте «Химия была, но мы расстались».

«Диагноз кардинально поменял мою жизнь. Теперь мне хочется поддержать людей, которые оказались в подобной ситуации, как и я. Просто сказать им, что жизнь после диагноза есть, она продолжается, и такая же замечательная, какой была до этого», — отметила собеседница.

Проект «Химия была, но мы расстались» появился в России два года назад. В его рамках организаторы создали сайт мояфототерапия.рф, куда может прийти любой человек с онкологическим диагнозом и рассказать свою историю борьбы с ней. После он участвует в фотосессии, по итогам которой проходит фотовыставка. Там все желающие могут почитать истории участников, узнать, как они справлялись с болезнью и, самое главное, — вдохновиться.

За год в проекте приняли участие более 370 человек со всей страны, состоялось 29 выставок в семи городах России — Москва, Питер, Сургут, Самара, Уфа, Казань, Улан-Удэ.

Подключаются и волонтеры — фотографы, медэксперты и просто неравнодушные люди, которые хотят помочь в этом деле. Так, в проект уже пришли порядка 100 фотографов из 50 городов России. Для них проводят специальное обучение, где рассказывают о специфике работы с онкобольными людьми. В планах — задействовать также волонтеров-психологов.

«Почти 4 миллиона людей в России живут с онкодиагнозом. 80% из них нуждаются в психологической поддержке. Поэтому мы решили включиться в эту историю, используя фототерапию как вид психологической поддержки, чтобы поддержать онкопациентов и создать правильный эмоциональный настрой. Это способствует эффективности лечения, — пояснила руководитель проекта Светлана Полякова. — Мы также проводим широкую информационную кампанию, так как считаем, что тема рака — неудобная, и существует очень много предрассудков и неправильной информации. Отсюда нет и необходимой поддержки онкопациентов и их близких — а она им нужна».

Ложные стереотипы и отсутствие необходимой поддержки — главные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются онкобольные люди и профессиональное сообщество. В современном мире не принято обсуждать рак, да и само заболевание имеет «негативный имидж». Многие люди даже уверены, что рак заразен. Но это не так.

Еще одна проблема — психологическая — связана с тем, что сами пациенты не могут принять себя и случившиеся с ними изменения. Резкое снижение веса, потеря волос, ресниц и бровей, новый образ жизни — справиться со всем бывает не так просто. По этой причине многие умалчивают о своем диагнозе и изолируются от общества. Зачастую сами друзья и близкие также не могут поддержать человека, который столкнулся с болезнью. Для решения всех этих вопросов и появился проект «Химия была, но мы расстались».

«Мы стараемся создать такое сообщество, которое поможет людям с онкологией и их родственникам: приходи, мы тебя выслушаем, мы всем покажем, какая ты красивая, ничего не бойся и не стесняйся. Ты большая молодец, что так смело и громко о себе рассказала», — отмечает директор по развитию и коммуникациям проекта Гала Калимуллина.

Другая проблема — уже социальная — относится к непринятию обществом онкопациентов. Многие люди не знают, как общаться с ними, или вовсе воспринимают рак как смертельно опасную болезнь. Однако это в корне не верно. Победить онкодиагноз реально — главное, выявить его на ранних этапах. В большинстве таких случаев шанс излечения очень высок.

Помочь в этом может диспансеризация. Как правило, по началу опухоль себя никак не проявляет, поэтому, чтобы поставить диагноз, должно быть организовано специальное обследование. По статистике, почти у 60% пациентов болезнь выявляется на первой и второй стадиях.

Сегодня в Нижегородской области числится 98 тысяч человек с онкологией. Около 16 тысяч случаев регистрируется ежегодно. Среди них больше всего женщин и «возрастных» людей — в последней группе риск заболеть раком намного выше, чем у молодежи. Детей с онкологией немного — такая тенденция наблюдается по всей России. 22 тысячи нижегородцев находятся на активном лечении.

При этом в регионе чаще всего выявляют рак легкого, рак молочной железы, опухоль кишечника, гинекологические опухоли у женщин и опухоли предстательной железы у мужчин.

«Наша основная задача — не просто вылечить опухоль, а сделать так, чтобы пациент не чувствовал себя особенным после проведения лечения, чтобы не был в изоляции — в себе, профессии и обществе, — подчеркнул главный врач Нижегородского областного онкодиспансера Сергей Гамаюнов. — Мы активно привлекаем реабилитологов, общественные организации, пациентские организации, чтобы помочь онкобольному и его семье справиться с болезнью».

Сергей Гамаюнов рассказал о ситуации с онкобольными в Нижегородской области

Сергей Гамаюнов рассказал о ситуации с онкобольными в Нижегородской области

Фото: Анастасия Красушкина

В этом деле фототерапия также является важным направлением, добавляет Сергей Гамаюнов. Личные истории вдохновляют и мотивируют пациентов бороться с болезнью. Вместе с медицинским и лекарственным вмешательством такое лечение становится наиболее действенным.

Предупредить развитие онкологического заболевания можно. Из традиционных способов — вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек и чаще заниматься физическими активностями. А еще — регулярно проходить профилактические осмотры. Благодаря им можно выявить рак на ранних этапах и вылечить его без сложных операций.

“Надо идти ко врачу, когда чувствуешь себя абсолютно здоровым человеком. Бояться медиков не нужно. В медорганизациях применяются самые современные методы лечения и качественное оборудование, которое позволяет эффективно диагностировать и лечить болезни, в том числе и онкологические», — заключил Сергей Гамаюнов.

С каждым годом в стране увеличивается продолжительность жизни, но, по мере старения организма, растет и риск развития онкологии. Главное — не бояться, вовремя обнаружить у себя опасную «болячку» и вылечить ее.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что три случая рака груди выявили онкологи во время медицинской акции в Нижегородской области.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::