И мудрость передать потомкам

Старая библиотека

В числе первых библиотек в районе была открыта Шарангская ЦБ, которая начала свою работу в 1912 году. По данным, сохранившимся в ЦБС, она находилась при народном училище и заведовала ею учительница Чистякова Августа Михайловна. Библиотека обслуживала 22 селения с числом жителей 5994 человека, фонд составлял 276 экземпляров, а вот читателей было всего 85.

Примерно годом позже библиотека была переведена в отдельное здание. Ее фонд уже насчитывал 564 книги, книговыдача – 1480 экземпляров, число подписчиков – 235 человек.

После революции 1917 года в уезде резко сократилось число библиотек, но Шарангская продолжала свою деятельность, которая была направлена на культурно-массовую работу. Вот отрывок из текста статьи учительницы русского языка и литературы Ю.В. Пономаревой, напечатанного в районной газете в 1960 году: «…Библиотека не закрывалась до глубокой ночи. Здесь была не только выдача книг для чтения населению, здесь читали лекции, проводили беседы на разные темы, готовились к концертам, спектаклям…» В 20-е годы библиотека (а тогда изба-читальня) находилась в приспособленном помещении на втором этаже жилого здания по улице Советской (напротив Универмага, где расположен школьный сквер).

Работала в ней Фаворская Александра Ивановна, затем сменил ее один из первых комсомольцев Киселев Андрей Северьянович, после – Нагаева Ксения Ефимовна, а далее снова Фаворская А.И. Первыми руководителями были Ковязина Клавдия Александровна и Самойлов Александр Емельянович.

При библиотеке были открыты кружки вязания и пения. Первым специалистом в Шарангской библиотеке стала Метелева Зоя Антоновна, которая приехала к нам в район из г. Киров и была назначена на должность заведующей, а прежнего руководителя Осетрову Серафиму Петровну перевели на абонемент.

В 1937 году появился и свой дипломированный библиотекарь – уроженка с. Шаранга Скворцова Анастасия Алексеевна.

В июле 1938 года в селе случился крупный пожар, в нем сгорела и библиотека. Спасти ничего не удалось. В этом же году для библиотеки купили пятистенный дом в Чуре, перевезли и построили на месте здания современной ЦБ. Так, она начала новый отсчет своей истории. До октября в фонде уже насчитывалось 3075 экземпляров книг.

В 1940 году заведующей назначена Замбржицкая Галина Павловна, библиотекарем была Рублева Анна Ивановна, а затем учитель русского языка и литературы Семин, который погиб во время войны. Даже в эти тяжелые годы районная библиотека не прекращала работу,выписывалось много журналов и газет, и они пользовались спросом у населения…

Для привлечения более широкого круга читателей организовали передвижной отдел. Так, после окончания библиотечного техникума в качестве библиотекаря-передвижника в 1951 году была принята Наймушина Таисия Николаевна. А в 1953 в райбиблиотеке открылся читальный зал. Его фонд сформировали из редких ценных книг, переданных с абонемента.

Позднее на передвижке работали Юрьева Ф.Г., Шаклеина Л.В., Козицына В.Д. Каждая из библиотекарей закреплялась за одной из животноводческих ферм, где проводились читательские конференции, беседы, обсуждение книг… Были передвижки и на предприятиях поселка. Наймушина Т.Н. перешла работать на абонемент, затем сменила ее Баронова Л.К., а Таисия Николаевна стала заведующей ЦБ.

Детскую библиотеку возглавила А.А. Скворцова, которая после выхода на пенсию передала дела Валентине Павловне Лежниной.

Из отчета за 1960 год видно, что количество читателей Шарангской библиотеки составляет 3347, книговыдача – 53412 экземпляров, книжный фонд – 17222. Кроме абонементов и читального зала организовано 4 пункта книговыдачи и 25 передвижек.

Со временем возникла необходимость в строительстве новой библиотеки. В апреле 1971 года проводились инженерно-геологические изыскания и вскоре начались работы. Вначале было запланировано одноэтажное здание, но после расчетов надстроили еще и второй этаж. Подрядчиком строительства выступил Шарангский стройучасток. В 1974 году библиотека переехала в современное здание, получив в подарок и новую мебель.

В 1976, кроме Шарангской, работали 16 сельских библиотек. Районным Советом депутатов трудящихся принято решение «О централизации библиотек района». Тогда же были созданы отдел комплектования и обработки литературы и методико-библиографический отдел.

Знаменательным для централизованной библиотечной системы нашего района стал 1977 год, когда она получила Диплом победителя Всесоюзного смотра работы библиотек, посвященного 60-летию Великой Октябрьской революции.

В 1980 году заведующей ЦБС была назначена Тамара Васильевна Петунина, а в следующие два года фонды и каталоги библиотек района переведены на новую
классификацию – ББК. Эту трудоемкую работу выполнял отдел комплектования под руководством Евгении Васильевны Самойловой.
В 80-90 годы библиотека работала по нескольким направлениям: краеведение, экология, библиотека и семья, литературная экспедиция-поиск «Живи, родник», работа с пожилыми людьми. В это же время были созданы несколько любительских клубов, в том числе «Созвучие» и «Ветеран». Как и для всех россиян, сложным для библиотеки оказалось время перестройки, когда не выделялись деньги ни на комплектование, ни на приобретение литературы, ни на ремонты. В таких условиях коллектив работал под руководством Валентины Алексеевны Софроновой. Чтобы сохранить библиотечный фонд, при ЦБС был создан Попечительский совет. Не раз приходилось обращаться за помощью к предпринимателям и частным лицам. Одним из спонсоров на протяжении нескольких лет являлся «Нижновэнерго». Ситуация улучшилась лишь в начале двухтысячных годов. По областной и районной программам библиотека получила финансирование на комплектование. Затем были введены платные услуги.

С 2003 года началась компьютеризация ЦБС, в 2005 – подключен Интернет, появилась электронная почта. Центральная библиотека активно и успешно участвовала в конкурсах разного уровня. С этого времени заведующей ЦБС начала работать Лия Леонидовна Бахтина.

К юбилею Великой Победы при активном участии всех библиотечных работников ЦБС был выпущен сборник «Победа. Правда.
Память». Для этого пришлось проделать огромную поисковую работу, подключились к которой и многие жители района. Так были собраны сведения о тружениках тыла, детях войны, участниках ВОВ. И сейчас каждый желающий может ознакомиться с воспоминаниями наших земляков, очевидцев сурового времени Великой Отечественной войны.

В юбилейный год поселка и 95-летия ЦБ в 2007 году прошло открытие Публичного центра правовой информации. Библиотека приняла участие в областном фестивале «Читающая семья», межрегиональном конкурсе библиотек, межрегиональном литературном празднике. В 2008 с работой «Библиотека XXI века» ЦБ стала лауреатом областного конкурса на премию департамента по культуре Нижегородской области. Детская библиотека в областном конкурсе проектов общедоступных библиотек за свой проект награждена дипломом и ценным подарком – телевизором и музыкальным центром… На базе районной библиотеки прошло несколько встреч с творческими людьми – фотожурналистом, писателями и поэтами России, организованы круглые столы на правовые темы.

В рамках районной комплексной целевой программы на 2007-2010 гг. произведен крупный ремонт здания ЦБС. Она получила современный облик, улучшилась и материально-техническая база учреждения культуры. Коллектив библиотеки пополнили молодые кадры. В структуре ЦБ появился сектор краеведения, началась издательская деятельность…

2012 год порадовал ремонтом абонементов, успехами в межрайонных, областных и региональных конкурсах. Самым результативным стало участие во II межрегиональном конкурсе библиотек по работе с краеведческой и марийской национальной литературой, в котором за книгу Р.Е. Соколовой «Притяжение Марса» было присуждено первое место, а подарком стал цветной принтер.

Не забывает библиотека и о своих читателях. Ежегодно ее услугами пользуются около шести тысяч человек разных возрастных групп. Активно занимается духовно-нравственным, патриотическим воспитанием молодежи, оказывает правовую помощь жителям района, ведет большую краеведческую работу, организует досуг населения. С каждым годом увеличивается спектр услуг на платной основе.

Библиотека – это не только фонды. В ЦБ трудится опытный, знающий свое дело коллектив единомышленников, который работает для людей. Попадая в атмосферу доброжелательности, каждый из нас может рассчитывать на то, что здесь библиотекари помогут найти то, что требуется – хорошую книгу, интересную и полезную информацию. А если есть талант и желание, то можно и самим стать соавторами выпускаемых в библиотеке сборников.

В декабре ЦБС отмечает юбилей – 105 лет со дня основания. Дата солидная, но, несмотря на «возраст», центральная библиотека год от года становится современнее. С годами меняются ее функции, уходит в прошлое одно и рождается другое, неизменным остается лишь главная ее задача – бережно сохранить и преумножить людскую мудрость, собранную в книгах, передать ее потомкам. С внедрением новых технологий книга остается тем источником знаний, который не может исчезнуть бесследно, а вместе с ним будут жить и библиотеки, в том числе и наша любимая – Шарангская!

Автор: По данным Шарангской ЦБС материал подготовила Нина ЗАГАЙНОВА

Источник: «Знамя победы»

Современное здание библиотеки

Е.В. Самойлова, Козицына В.Д., Шаклеина Л.В., В.П. Лежнина

Семинар культпросветработников, 1960 год

Замбржицкая Галина Павловна

Добавить сайт в мои источники