И закипели в городе хоккейные страсти!

Фото Сергея Аристова

Кажется, ещё совсем недавно «Торпедо» серией плей-офф с «Локомотивом» завершало прошлый сезон, а болельщики гадали, оставят ли на посту главного тренера Петериса Скудру, и с увлечением читали про личность его сменщика Дэвида Немировски. Однако несколько месяцев пролетели как одно мгновение, и вот уже наша дружина снова на ледовой площадке. Сначала в Нижнем Новгороде состоялся контрольный благотворительный матч, а затем стартовал Кубок губернатора области.

КОМАНДА БУДЕТ ИНТЕРЕСНОЙ

Торпедовский сайт постоянно подогревал интерес болельщиков к предсезонному турниру и опубликовал личное обращение к ним от главы региона. По мнению Глеба Никитина, Кубок губернатора – один из важнейших турниров, который предваряет сезон в Континентальной хоккейной лиге:

Я отношусь к нему с большим интересом и уважением – шесть серьёзных команд, пятнадцать матчей за семь дней. Предлагаю всем нижегородцам вспомнить, что у нашего региона очень хорошие хоккейные традиции, и приглашаю всех на турнир.
– В «Торпедо» происходят различного рода изменения: новый менеджмент, новый тренер, новые игроки. Безусловно, у нас оптимистичные ожидания от предстоящего сезона. Я уверен: команда будет играть интересно, и мы увидим обновлённую команду именно на Кубке губернатора, – подчеркнул
Глеб Сергеевич.
Он также отметил и тот немаловажный момент, что все матчи с участием «Торпедо» будут транслироваться в прямом эфире телеканалов, в том числе федерального значения.

В свою очередь, исполняющий обязанности заместителя губернатора, руководитель правления хоккейного клуба «Торпедо», олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский коснулся богатой истории местных предсезонных соревнований, напомнив, что Кубку губернатора предшествовали состязания имени Валерия Чкалова (первый розыгрыш состоялся в 1975 году) и Кубок ГАЗа. А на пресс-конференции за пару дней до нынешнего турнира Дмитрий Валерьевич обратил внимание журналистов на то, что стратегией развития клуба стала опора на собственные резервы, на воспитанников нижегородской хоккейной школы, которая тоже должна идти в рост. Очень важно и то, что клуб стоит на пути финансового оздоровления.

ОТКРЫЛИ ПО-ЯРКОМУ

Первый матч Кубка губернатора состоялся во Дворце спорта имени Виктора Сергеевича Коноваленко. Московское «Динамо» превзошло рижское – 4:1. Затем в КРК «Нагорный» зрители увидели победу «Автомобилиста» над «Спартаком» – 3:2, первый дубль на турнире сделал американец Дэн Секстон из команды Екатеринбурга. А вечером 5 августа соревнование открыл Глеб Никитин. Сказав тёплые слова в адрес всех участников, глава региона персонально поблагодарил основателя турнира Валерия Шанцева – нынешнего генерального директора московского «Динамо» (Валерий Павлинович присутствовал на игре «Торпедо» с минским «Динамо»). Ещё Глеб Сергеевич произвёл символическое вбрасывание. Церемония открытия также включала в себя шоу барабанщиков из «BW Drum Show», парад команд, приветствие спортсменов хлебом и солью, государственные гимны в исполнении Нижегородского губернского оркестра… Ну и сама международная встреча изобиловала яркими красками, отнюдь не стремясь к статусу тренировочной.

«ШАЙБОПАД» ВТОРОГО ПЕРИОДА

Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Минск) – 6:1 (0:0, 5:1, 1:0). 5 августа. КРК «Нагорный».

Голы: 1:0 – Ильин (23.42, бол.). 1:1 – Уиркош (Беннетт, 25.10, бол.). 2:1 – Жафяров (26.55). 3:1 – Варнаков (Баранцев, Паршин, 31.08). 4:1 – Шепелев (32.49). 5:1 – Кэйлоф (Миле, 33.37). 6:1 – Галузин (Варнаков, 55.42).

«Торпедо»: Галимов (буллиты – Мольков); Орлов – Баранцев, Боди – Сергиенко, Волченков – Коробов, Шепелев; Паршин – Галузин – Варнаков, Саболич – Миле – Кэйлоф, Шенфельд – Макаренко – Жафяров, Веряев – Ильин – Шураков; Есаян.

Штрафное время: 24 – 20.

Серия буллитов – 0:4.

Занять в юбилейном, десятом Кубке губернатора первое место было бы здорово. Тем более что для торпедовцев такой успех стал бы пятым: прежде они побеждали в 2009, 2011, 2013 и 2016 годах. Тем важнее было сделать почин 5 августа, набрав 3 очка во встрече с «Динамо» из Белоруссии.

Любопытно, что во время первого домашнего сбора минчане съездили в учебный центр МВД, где прошли полосу препятствий для спецназа, после чего самые смелые отбивали лобовые атаки немецкой овчарки. Отбивать «лобовые атаки» наших бойцов оказалось делом куда более сложным. Как известно, Дэвид Немировски – приверженец современного атакующего стиля игры, что и нашло подтверждение в минувшее воскресенье. И пусть первые две шайбы гости привезли сами себе, начав с автогола с точки вбрасывания, – хозяева произвели впечатление своими действиями. Даже на главного тренера, который остался доволен игрой. Он отметил, что очень здорово понимают друг друга Паршин, Галузин и Варнаков, неплохо чувствуют себя вместе и легионеры.

Одного из них, шведского защитника Филипа Хольма, в составе не было, зато сыграл 19-летний Вадим Шепелев из «Чайки» – наш земляк, воспитанник СДЮШОР «Торпедо». В 56 матчах прошлого сезона МХЛ он набрал 16 очков (6 + 10) при показателе полезности +12. Был вызван в молодёжную сборную на Кубок Чёрного моря в Сочи и провёл все три игры за команду «Россия красные», занявшую второе место из четырёх (также соперничали «Россия белые», Швейцария и Дания). Думается, богатырь Шепелев, ростом 192 см и весом 94 кг, имеет все шансы дебютировать в предстоящем сезоне КХЛ и может выступить на молодёжном чемпионате мира.

Ну а готовность быть лидером команды мы увидели у 33-летнего Михаила Варнакова – недаром он играет в майке с капитанской литерой. Варнаков показал завидное мастерство и когда забил сам, и когда отдал результативную передачу Владимиру Галузину.

Вчера вечером, 7 августа, автозаводцам противостояли другие динамовцы – рижские. К сожалению, график подписания номера в печать не мог позволить нам рассказать об этой встрече.

ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ АТМОСФЕРА

Нельзя не вспомнить о том, как торпедовцы подходили к Кубку губернатора. Ведь это было и драматично, и трогательно. Матч для истории, и не только нашего клуба…

Итак, в первой встрече предсезонки нижегородцы проиграли московскому «Динамо» – 3:4 (0:3, 2:0, 1:1). У гостей отличились Андрей Миронов, Иван Муранов, Андрей Алексеев и Антон Злобин, причём Злобин использовал численный перевес, когда до окончания основного времени оставалось менее четырёх минут. У хозяев успеха добились Владимир Галузин (в большинстве, помогли Михаил Варнаков с Денисом Паршиным), Эндрю Кэйлоф и Михаил Орлов, эффектно оставивший не у дел сразу пятерых соперников, включая вратаря. Так после 0:3 счёт стал 3:3, но о победном голе динамовцев мы уже сказали. В серии буллитов преуспел Михаил Смолин – 1:0. Наш состав был следующим: Галимов (Тихомиров, 40:00); Орлов – Баранцев, Саболич – Миле – Кэйлоф; Сергиенко – Коробов, Паршин – Галузин – Варнаков; Волченков – Родионычев, Ураков – Мастрюков – Смолин; Огиенко – Медведев, Марковин – Есаян – Сетдиков.

Канадец Кэйлоф признался, что получил большое удовольствие игры, и поблагодарил болельщиков – а их было 2500 – за восхитительную атмосферу на трибунах. Главное же в том, что люди пришли поддержать юную хоккеистку, воспитанницу клуба «СКИФ» Варвару Бунькову. Победительница первенства России среди юниоров продолжает восстановление после сложнейшей операции на коленном суставе, сделанной в Финляндии вследствие обострения спортивной травмы. Средства, собранные благодаря проведению матча, пойдут на дальнейшую реабилитацию Вари.

СИМВОЛИЗМ ДОБРОГО ДЕЛА

Перед началом игры слова поддержки Варваре выразил и. о. председателя правления ХК «Торпедо» Дмитрий Сватковский. «Варя, мы верим, что у тебя всё будет хорошо, главное – продолжай бороться, а товарищи тебя не оставят!» – заверил он. Вместе с девушкой титулованный экс-пятиборец принял участие в символическом вбрасывании. Ну а после матча Дмитрий Валерьевич поделился эмоциями:

Символично, что первый матч «Торпедо» в межсезонье носит благотворительный характер. «Торпедо» никогда не оставалось в стороне от добрых дел. Сегодня все вместе мы стремимся помочь нашей землячке, воспитаннице нижегородского хоккея, чемпионке России среди юниоров Варваре Буньковой. Стремимся поддержать её в мечте вернуться в большой хоккей! Я благодарю организаторов акции, всех неравнодушных людей за помощь в сборе средств для Варвары. Благодарю игроков «Торпедо» и «Динамо», всех зрителей на трибунах за бесценный вклад в поддержку юной хоккеистки!
Кстати, по окончании игры 17-летняя Варя побывала в раздевалке «Динамо». Там её коллега по амплуа вратарь Александр Ерёменко – двукратный чемпион мира – вручил девушке от имени команды конверт с деньгами. Самого Ерёменко в игровом составе не было, так же как Ильи Никулина, Юусо Хиетанена, Максима Афиногенова, Вадима Шипачёва, Дмитрий Кагарлицкого… Рулевой Владимир Воробьёв предпочёл увидеть в деле более молодых хоккеистов, выпустив и хорошо знакомого нам Евгения Мозера.
А капитаном сделал известного защитника Андрея Миронова, который объяснил, почему команда после первого периода дала сбой:

Под нагрузкой мы, поэтому немного подсели. Да и жарко очень. И снаружи дворца, и внутри. Лёд вон тает. Но для летних сборов это рабочая обстановка. Нам сейчас главное – сыграться и установки тренера выполнять, чтобы весной чашку над головой поднять.
УКРЕПИЛИ ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

«Торпедо» на Кубок Гагарина пока не нацеливается, рассчитывая постепенно двигаться вперёд. Борьба за выход в плей-офф – условие непременное. В связи с этим в команде появился новый голкипер.

Двусторонний контракт (КХЛ – ВХЛ) подписал Денис Костин (21.06.1995, 185 см, 91 кг). Он омич, воспитанник «Авангарда». Первым серьёзным достижением в карьере стал Кубок Харламова, завоёванный в 2013 году вместе с «Омскими Ястребами». В 2015-м в компании с товарищами по молодёжной сборной России Денис стал серебряным призёром мирового первенства. Правда, выступить в Канаде ему не довелось, ибо во вратарскую бригаду входили ещё Игорь Шестёркин и Илья Сорокин. Зато за «Авангард» Костин провёл в том сезоне 25 матчей, был дважды признан лучшим новичком игровых недель КХЛ. А вот дальше практики было меньше, так что сезон 2017/18 Денис и вовсе отыграл в ВХЛ – в карагандинской «Сарыарке» (тогдашний фарм-клуб омичей). Всего в Континентальной хоккейной лиге на счету Костина 53 матча (включая 7 в плей-офф), 19 побед и 17 поражений; коэффициент надёжности – 2,17, процент отражённых бросков – 91,4 (949 из 1038). «Сухих» встреч набралось четыре.

«Авангард» получил за Дениса денежную компенсацию и вместе с тем дал ему шанс проявить себя в новых условиях. Не исключено, что Костин и станет основным сменщиком Станислава Галимова. Вообще же сибирский атлет – пятый голкипер, который значится в торпедовской системе. Есть ещё Николай Мольков, Андрей Суханов и Андрей Тихомиров. Контракты у всех вратарей рассчитаны до 30.04.2019, притом одностороннее соглашение с клубом КХЛ имеет только Галимов.

ПРАЗДНИЧНЫЙ АВГУСТ

О переходе Дениса Костина пресс-служба «Торпедо» объявила 31 июля, а 1 августа она поздравляла с днем рождения Дэвида Немировски. Специалисту, прежде не работавшему главным тренером, исполнилось 42 года. Напомним, что Немировски родился в русской семье, перебравшейся в Северную Америку, у него есть и канадское, и российское гражданство.

Август, между прочим, вообще богат на дни рождения торпедовцев, но из действующих игроков поздравлять можно лишь Владимира Галузина: 6 августа воспитаннику нижегородского хоккея исполнилось 30 лет. В «Торпедо» он с 2006 года! Из остальных виновников торжеств выделим, естественно, заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Александра Скворцова (28.08.1954) – члена клубного правления. 22 августа 1966 года появился на свет старший тренер швед Фредрик Стиллман. Также будут дни рождения у массажиста Дмитрия Повереннова, администратора Владимира Щепалина и сервисмена Анатолия Сидарова, который трудится в «Торпедо» аж с 1990 года.

Как бы то ни было, этот месяц праздничный не только из-за дней рождения. Близится сезон, ощущается уже горячее дыхание большого хоккея – разве же это не праздник? Разве не повод жить предвкушением ярких событий, которые предстоят в течение долгих месяцев? Ведь так хочется верить, что они будут долгими!