Их главная миссия — Правозащитная

Коллектив прокуратуры Пильнинского района небольшой, у них сложная и многогранная работа, требующая не только знаний в области юриспруденции, но компетентности, верности служебному долгу и личной порядочности. Именно прокуратурой осуществляются функции надзора за неукоснительным соблюдением действующего законодательства, а также гражданских прав и свобод человека.

 

В прокуратуре случайных людей не бывает. Эту простую истину подтверждает Оксана Викторовна Ионова. В прокуратуре она работает более пятнадцати лет. Сначала помощником прокурора, а с 2007 года заместителем прокурора Пильнинского района, советником юстиции.

Если говорить сухим профессиональным языком, то за время своей работы в Пильнинской прокуратуре Оксана Викторовна зарекомендовала себя юридически грамотным, дисциплинированным и исполнительным работником, добросовестно относящимся к исполнению служебного долга. В ее обязанности входит организация надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, соблюдение прав и свобод человека и многое другое. В ходе надзорных проверок в течение почти двух последних лет при ее непосредственном участии выявлено 986 нарушений законов, подготовлено 380 представлений об устранении нарушений, 280 протестов в целях приведения правовых актов в соответствие с действующим законодательством, 99 постановлений о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, 211 исковых заявлений в суд.

Как этой хрупкой женщине удается совмещать в себе такие качества как твердость, принципиальность, добро, душевность, — об этом и многом другом мы поговорили с ней.

— Оксана Викторовна, ваша родина за тысячи километров от Пильны, какие первые впечатления были от поселка?

— Родом я из Забайкальского края Читинской области. Природа средней полосы, конечно, отличается от тех мест, где я выросла. Впервые я оказалась в Пильне в начале осени, смешение красок в природе, ожидания лучшего в работе — все это волновало. Мои ожидания меня не подвели. Здесь я встретила прекрасных людей, коллеги по работе замечательные люди, мы как одна большая дружная семья. Здесь я обрела новых друзей. В Пильне родилась моя дочь Александра. За столько лет район стал уже родным.

— Почему Вы выбрали эту профессию?

— Работать в прокуратуре я хотела всегда, примером тому был друг моих родителей, который был следователем прокуратуры, он пользовался уважением и признательностью у коллег и друзей.

После окончания школы поступила в Саратовскую государственную академию права, институт прокуратуры.

В другой профессии я себя не вижу.

— У Вас большая загруженность на работе, а как Вы отдыхаете?

— Действительно, рабочий день у нас ненормированный, также бывают дежурства, но все свое свободное временя стараюсь проводить с дочерью, мы очень любим путешествовать. Летом обязательно ездим на море.

— Ваше жизненное кредо?

— Сначала было огромное желание сделать карьеру, но со временем поняла, что самое ценное, что есть у человека – это семья, главное, чтобы близкие были живы и здоровы, чтобы дочь была счастлива, и пока не стала взрослой, чувствовала себя принцессой.

— Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.

— В прокуратуре случайных людей не бывает, если кто-то сюда пришел работать, как правило, посвящает себя своей работе без остатка. Хочу, чтобы заслуги моих коллег по достоинству оценивались, чтобы все их успехи были замечены, чтобы их семьи были счастливы и самого главного – здоровья.

 

Автор: Ирина Шмелева

Источник: «Сельская трибуна»