Инновационный Нижний. Известные нижегородцы рассказали, что изменится в регионе

Инновационный Нижний. Известные нижегородцы рассказали, что изменится в регионе

Нижегородская область вошла в группу «сильных инноваторов». Рейтинг инновационных регионов России презентовали на Гайдаровском форуме. Эксперты прокомментировали курс развития региона.

 

«В 2017 – 2018 годах Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров России по объему привлеченных средств из Фонда содействия инновациям. В частности, в 2018 году по программе «Умник» квота Нижегородской области составила 22 проекта, это был самый высокий показатель в ПФО. Для сравнения, для многих регионов квота включала всего 5-6 заявок. Каждая такая заявка – это поддержка разработанного местными молодыми учеными инновационного проекта», — рассказал представитель Фонда содействия инновациям в Нижегородской области Тимур Радаев

 

Сергей Поляков, доктор экономических наук, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям): «Руководство Нижегородской области добилось увеличения федеральной поддержки инноваций в регионе»

«Руководство Нижегородской области добилось увеличения федеральной поддержки инноваций в регионе, наладив за 2018 год более тесную работу с Фондом содействия инновациям, — сообщил доктор экономических наук, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, комментируя включение Нижегородской области в группу лидеров рейтинга инновационных регионов России по итогам 2018 года. — В том числе, это и стало причиной включения Нижегородской области в группу регионов – «сильных инноваторов» в рейтинге инновационных регионов России по итогам 2018 года.

Активная работа с федеральными институтами развития важна для любого региона. Невозможно решить все задачи только за счет местного бюджета, необходимо участвовать в масштабных программах. Это требует от регионального руководства высокой профессиональной компетенции, умения отстаивать интересы области, внимания к перспективным точкам роста региональной экономики.

Рост федеральной поддержки инноваций для Нижегородской области – это новые возможности для молодых местных ученых и изобретателей, да и для всех нижегородцев, ведь каждый успешный проект – это дополнительные рабочие места и поступления в бюджет».

 

 «Глеб Никитин сформировал эффективную экосистему поддержки инновационного предпринимательства в регионе», — Тимур Радаев

«Глеб Никитин сформировал эффективную экосистему поддержки инновационного предпринимательства в регионе, -заявил кандидат социологических наук, руководитель представительства Фонда содействия инновациям в Нижегородской области Тимур Радаев, комментируя включение Нижегородской области в группу лидеров рейтинга инновационных регионов России по итогам 2018 года.

«Нижегородская область за 2018 год смогла улучшить свои позиции и подняться в рейтинге инновационных регионов России, войдя в группу регионов-лидеров – «сильных инноваторов». Кстати, в их число попали всего 10 субъектов РФ.

На мой взгляд, причины такого «скачка» — в активной инновационной политике руководства Нижегородской области.

Этот рейтинг  — многокритериальный, и он зависит не столько от экспертных оценок, сколько от реального положения вещей и от аналитики, которая агрегируется специалистами очень высокого класса. Ситуация по инноватике оценивается по многим критериям: там около 29 индикаторов, начиная с социально-экономического состояния и влияния его на инновационное развитие региона до цифровизации промышленности. В том числе, учитывается и количество высокотехнологичных компаний, их выручка, вложения в инновации предприятий, развитие изобретательства, количество патентов. Поэтому этот рейтинг представляет собой очень объективную оценку — одну из немногих в Российской Федерации.

Хотя само понятие инновационности нигде не закреплено законодательно, все понимают, что это новации в области внедрения новых технологий, их использования и дальнейшей коммерциализации продукта на рынке.

В 2017 году Нижегородская область заняла в рейтинге лишь одиннадцатую строчку. Но за 2018 год в регионе произошли серьезные изменения. Губернатор Глеб Никитин сформировал новую управленческую команду, поставил четкие задачи по созданию эффективной экосистемы поддержки инновационного и высокотехнологичного предпринимательства. Один из акцентов – более активное сотрудничество с федеральными структурами, чтобы привлечь больше средств на воплощение в жизнь прорывных проектов. Новый подход к инновационной политике дал заметные результаты.

По итогам 2018 года Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров по объему привлеченных средств из федерального Фонда содействия инновациям. Это порядка 250 миллионов рублей в виде грантов, которые приходят в инновационные малые и средние высокотехнологичные компании. Это не только резиденты технопарка «Анкудиновка», но и многие другие компании. В регионе сейчас десятки таких получателей.

Надо отметить и активизацию сотрудничества с вузами. В Нижегородской области практически выстроилась система поддержки инновационных разработок, где вузы готовят кадры и проекты, технопарк и бизнес-инкубаторы занимаются стадией стартапа и выводом на рынок высокотехнологичных продуктов. Результаты этой работы также учитывались составителями рейтинга инновационных регионов России.

Конечно, еще не все задачи решены, но я вижу, что руководство региона и, прежде всего, сам Глеб Никитин, уделяет развитию инновационной активности в Нижегородской области большое внимание. Это позволяет рассчитывать на то, что регион в будущем улучшит свои позиции».

 

Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева: «Подъем Нижегородской области в рейтинге инновационных регионов — это результат политики Глеба Никитина по созданию наукоемкой экономики»

«Подъем Нижегородской области в рейтинге инновационных регионов России на три пункта — это результат политики, проводимой руководством области, губернатором Глебом Никитиным по созданию по-настоящему наукоемкой экономики, — отметил ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, комментируявключение Нижегородской области в группу лидеров рейтинга инновационных регионов России по итогам 2018 года. — Наукоемкая экономика – это, в том числе, открытие основанных на наукоемких технологиях производств, нацеленных на выпуск высокотехнологичной продукции. От успеха этих начинаний зависит будущее Нижегородской области, ее место на карте инновационного развития страны.

В 2018 году губернатор Глеб Никитин подписал сразу два специнвестконтракта о строительстве крупнейших наукоемких производств. Я имею в виду проекты ГАЗа и «Снабполимермедицины» на Бору. Была проведена большая работа по привлечению федеральных средств на поддержку импортозамещающих проектов в малом и среднем бизнесе.

Важно, что губернатор активно привлекает к наращиванию темпов инновационного развития не только промышленные предприятия, но и ведущие вузы Поволжья: национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского и опорный вуз области — технический университет им. Р.Е. Алексеева. Вузы активно сотрудничают со всеми нижегородскими высокотехнологичными предприятиями. Это выражается, например, в организации новых кластеров, объединяющих производителей автомобильной, нефтехимической, информационно-технологической и других высокотехнологичных отраслей промышленности. НГТУ принимает участие во всех кластерах, созданных в области.

Кстати, наш университет по результатам минувшего года занял первое место среди опорных вузов российских регионов.

Сегодня в Нижегородском техническом университете ведется работа по программе «Цифровой университет для цифровой экономики региона». Так что можно с уверенностью сказать, что Нижегородская область станет не только одним из ведущих инновационных регионов страны, но и ведущим регионом в сфере цифровизации отечественной экономики».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации