Интервью начальника отдела внутренних дел по Д. Константиновскому району

Отдел МВД

Встретились мы с Д. А. Волковым накануне серьёзной милицейской даты, 100-летия со дня образования советской милиции, поэтому на итогах работы отдела остановились не столь подробно, как обычно, больше уделяя внимания коллективу и грядущей праздничной дате.

– На итоги работы за 9 месяцев года повлияло серьёзное увеличение количества совершённых преступлений, их произошло 272, на 50 больше, чем за аналогичный период прошлого года, а раскрываемость осталась на уровне 2016-го, раскрыто 148 преступлений.

– Но раскрыты все тяжкие, что особенно необходимо услышать нашему читателю…

– Да, все тяжкие преступления против личности раскрыты. Это одно убийство и семь – с причинением тяжкого вреда здоровью. А также грабежи и разбойные нападения. Раскрыта серия разбойных нападений на престарелых граждан, четыре факта, все они произошли на территории нашего района. Злоумышленники в ночное время проникали в дома и под угрозой холодного оружия, нанесения телесных повреждений, вымогали деньги. Как выяснилось в ходе следствия, преступниками оказались жители другого региона, за ними тянется серия подобных преступлений. Один из них был задержан в Костроме, другой находится в розыске. Сотрудники, которые имеют отношение к раскрытию этих преступлений, поощрены приказом ГУВД.

– Однако общее количество преступлений выросло…

– К сожалению, да. Количество преступлений выросло, в том числе, и за счёт роста краж с 83 (в 2016-м) до 134 (в 2017-м). Раскрыт целый ряд многоэпизодных и серийных краж, некоторые связаны с поджогами, но через суд эти дела ещё не прошли.

Должен сказать, что всегда призываем граждан более серьёзно относиться к сохранности имущества, благо, что современные охранные средства помещений и домов, подъездов и придомовых территорий, позволяют сделать это «и дёшево, и сердито». В этом плане также постоянно проводится профилактическая работа с населением, особенно дачным.

Хотелось бы отметить, что увеличилась количество выявленных экономических преступлений, их четыре; пять преступлений выявлено в сфере оборота наркотиков, в том числе и благодаря тому, что введена дополнительно единица для сотрудника, который непосредственно будет заниматься этой деятельностью. Возглавит эту работу опытный сотрудник Р. М. Абдуллин.

– Одной из серьёзных проблем остаются мошенничества, разноликие и разномастные. Добавляет их и интернет.

– От разного рода мошенничеств страдают как молодые граждане, так и доверчивые пенсионеры. Неслучайно, что постоянно на страницах газеты мы обращаемся к разным категориям жителей района с обращениями, разъяснениями. Но люди отдают кровно заработанные без оформления договора за самые разные услуги: ремонт дома, строительство гаража, забора, покупают мебель, стройматериалы у неизвестных им людей, порой через объявление на столбе. Отдают авансы за будущую ещё не выполненную работу. Таких преступлений зарегистрировано за 9 месяцев года 10, раскрывать их сложно, а порой невозможно.

– В ваши обязанности входит и оказание государственных услуг.

– За увеличением доли граждан, получающих наши услуги в электронном виде, мы постоянно следим и всячески пропагандируем этот вид услуг. Активно используем районную газету. Так начальник отделения по вопросам миграции Надежда Ивановна Клюева подробно в интервью рассказывала о преимуществах предоставления документов в электронном виде на получение паспорта гражданина Российской Федерации и заграничного, как зарегистрироваться по месту жительства или по месту пребывания; сделать приглашение иностранному гостю на въезд в Российскую Федерацию; получить справочную информацию. Кроме того, имеются возможности получить справку об отсутствии судимости и другие. Цифры зарегистрированных граждан растут, что облегчает работу и нам, и получателям этих услуг.

– А теперь вернёмся к той самой фразе о коллективе, с которой собственно Вы и начали наш сегодняшний разговор: «Впервые о кадрах говорю с удовлетворением».

– Проблем с подбором кадров было много, в течение нескольких лет изо дня в день работали на качественный подбор, потому как иначе невозможно было бы перейти к стабильной работе всего коллектива. На сегодняшний день с большим удовольствием говорю о полном комплекте во всех службах.

– Где находили специалистов?

– Это и Арзамас, и Кстово, местные хорошие ребята пришли. Все со специальным образованием. Когда есть на кого опереться, тогда и результаты будут соответствующие.

– И даже в службе участковых уполномоченных комплект?

– Даже там. К сожалению, пока реально в строю половина, потому что Сергей Иванович Рябов находится в командировке в Дагестане, ещё один человек – на первоначальной подготовке, а длится она полгода, ещё один – в академии…

– По укреплению материальной базы удалось что-то сделать?

– Получили три автомобиля: два для уголовного розыска и следствия и микроавтобус для паспортно-визовой службы. Ремонт продолжаем понемногу, в этом году основной упор сделали на ремонте здания ГИБДД, в том числе на помещения, где оказываем госуслуги.

– В этом году ваш профессиональный праздник приобретает особое значение, празднуется 100-летие советской милиции…

– И готовимся к нему по-особенному тщательно. 20 ветеранов МВД получат медали «100 лет советской милиции». Люди это заслужили, тем более что у нас создан очень крепкий и деятельный совет ветеранов, руководит которым Юрий Иосифович Бойчук. На их счету много интересных и славных дел. Одно из последних – открытие мемориальной доски на здании отдела в память о нашем погибшем в Чечне коллеге Андрее Алексеевиче Носкове.

Восемь ныне действующих сотрудников будут награждены на торжественном мероприятии 10 ноября медалями «За отличие в службе», ряд сотрудников получат в этот день очередные звания.

Вместе с общественным советом провели конкурс рисунков среди детей наших коллег, победители тоже получат поощрения. И, конечно же, вместе с отделом культуры готовим праздничный концерт.

 

Автор: Татьяна Буланова

Источник: «Родная земля»

Добавить сайт в мои источники