«Исторический парк в Нижнем Новгороде размещен в одном из самых красивых зданий в России» (фото)

фото Александр Воложанин

29 октября председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Тихон (Шевкунов) вместе с главой региона Глебом Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием посетили на Нижегородской ярмарке исторический мультимедийный парк «Россия – моя история».

 

По словам владыки  Тихона, одна из первостепенных задач исторических парков – это просвещение подрастающего поколения: «По опыту других городов знаю, что парки становится центром притяжения молодежи. Уверен, Нижний Новгород не станет исключением».

«Большая честь и большая ответственность, что выставка «Россия – моя история» в Нижнем Новгороде размещена в одном из самых красивых зданий в России. Кроме того, вместе с нижегородскими коллегами, историками, краеведами здесь подготовлена региональная экспозиция. Приятно видеть, насколько гармонично и уютно исторический парк разместился в Главном ярмарочном доме», — заявил епископ Тихон.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что парки организованы по единому образцу, но одной из особенностей нижегородской экспозиции стало ее размещение на Нижегородской ярмарке: «Ярмарка сама по себе явление на карте страны. Символично, что именно здесь нижегородцы и гости города смогут в новом формате знакомиться с историей России и Нижегородской области. Благодаря парку мы придадим Ярмарке дополнительное развитие».

«Отличает содержание нашей выставки от других регионов также и появление отдельного зала, посвященного истории региона. Здесь размещено более уникальных 300 экспонатов: с древнейших времен до наших дней», — сказалГлеб Никитин.

По словам митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, «Нижний Новгород всегда был один из хребтов, фундаментов русской земли»: «Уникально, что сегодня молодые люди могут познакомиться в современном формате на одной общей площадке с многовековой историей, культурой, традициями страны и области. Это говорит о том, что у нас есть будущее».

«Парк состоит из четырех основных экспозиций «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история», которая охватывает период от Великой Отечественной войны до наших дней. Всего в работе парка задействовано 300 единиц проекционной техники, более 200 сенсорных киосков, большое количество мультимедийных книг и интерактивных инсталляций, которые позволяют в увлекательной игровой форме постигать историю страны», — сообщил управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

По словам руководителя проекта по созданию регионального зала в рамках парка, заведующего отделом истории «Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника» Юрия Филиппова, в зале представлены экспонаты, начиная с эпохи динозавров: «Например, здесь выставлен скелет листрозавра — динозавра размером с небольшую собаку, который обитал на территории нашей области миллионы лет назад. Эпоха раннего Средневековья отражена женскими украшениями финно-угорских народов, которые жили здесь до прихода славян. Также в зале выставлены предметы быта с момента основания Нижнего Новгорода, оружие времен Народного ополчения 1612 года, слепок руки императора Николая Первого, неразорвавшаяся бомба весом 500 кг, сброшенная на город Горький в 1941 году».

Напомним, проект по созданию исторических парков в регионах страны реализуется Патриаршим советом по культуре при поддержке Администрации Президента РФ. Нижний Новгород вошел в перечень городов–участников проекта. В процессе работы восстановлен исторический фасад Главного ярмарочного дома в изначальной колеровке XIX века. Внутри здания проведены масштабные ремонтные и реставрационные работы.

Как ранее заявлял глава региона Глеб Никитин, планируется, что исторический парк «Россия – моя история» в Нижнем Новгороде будут ежегодно посещать около 300 тысяч человек — большую часть посетителей выставки составят  школьники и студенты.

Торжественное открытие исторического парка состоится 4 ноября 2017 года. Экспозиция будет работать на постоянной основе.