«Издалека долго течёт река Волга». Что связывает Людмилу Зыкину c Нижегородской областью

«Издалека долго течёт река Волга». Что связывает Людмилу Зыкину c Нижегородской областью
Фото Uznayvse.ru
10 июня Людмиле Зыкиной исполнилось бы 90 лет

10 июня Людмиле Зыкиной исполнилось бы 90 лет. Её знаменитая песня «Издалека долго течёт река Волга» могла бы стать неофициальным гимном Нижегородской области. Тем более что с нашим регионом певицу, как выяснилось, связывает очень многое.

Печальная гастроль

Людмила Зыкина часто выступала в Нижнем Новгороде и области. Концерты проходили в 70-е и 80-е годы прошлого века. Королева русской песни пела в обычных Домах культуры, на крупных заводах.

А однажды нижегородские гастроли ей пришлось отменить. Это случилось в 1974 году. В конце октября Людмила Зыкина уже приехала в Горький, разместилась в гостинице, однако вскоре ей позвонили и сообщили о кончине близкой подруги – министра культуры Екатерины Фурцевой. Накануне они вместе ходили в баню, а ночью Фурцева звонила Зыкиной и просила быть осторожней в дороге. Утром её без сознания нашёл в квартире муж. Приехавшие врачи ничем не смогли помочь.

Новость о смерти подруги певицу подкосила, и Зыкина тут же вернулась в Москву.

Нежные ландыши

Нижегородские художники сохранили память о любимой певице в рисунке. Мало кто знает, но зелёная хохлома была специально создана для Людмилы Зыкиной. Хотя есть легенда, что её придумали для Иосифа Кобзона, но это не так. Миф развенчали сотрудники музея хохломы.

Рисунок зелёной хохломы создавался в начале 2000-х. Людмила Георгиевна дружила с руководством фабрики и часто бывала в Семёнове. Однажды её спросили, что ей можно подарить. Она ответила, что изделий с хохломской росписью у неё много и она ими пользуется, а также отметила, что никогда не видела в хохломе свои любимые цветы – ландыши. Художники зацепились за эти слова.

Был устроен творческий конкурс. Больше всего всем понравился рисунок заслуженного художника России Татьяны Барановой – ландыши на зелёном фоне.

– Такой фон нетипичен для хохломы. Он никогда не использовался как основной фон – обычно чёрный, красный и золотой, – отметила заместитель директора по научной работе Семёновского историко-художественного музея Анастасия Яшина.

На фабрике говорили, что рисунок так понравился, «что было глаз не отвести». Его утвердили и украсили им набор из 74 предметов.

Когда Людмила Георгиевна приехала в Семёнов и ей подарили такой набор, она была просто в восторге. Рисунок с тех пор вошёл в обиход.

Зелёному цвету хохлома обязана Зыкиной

Брошь певицы

А в Бутурлинском районе хранится брошь легендарной певицы. Как она туда попала, рассказала начальник отдела культуры и туризма администрации Бутурлинского района Нижегородской области Нина Князева.

В мае этого года в районе проходил конкурс, посвящённый памяти Людмилы Зыкиной. Она никогда не была в Бутурлинском районе, но, как сама пела, «кто меня помянет, там и родина моя».

– Так сложилось, что Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной давно сотрудничает с Бутурлинским районом, – рассказала Нина Князева. – В юбилейный год мы обратились к руководству коллектива, чтобы нам подарили какую-нибудь личную вещь Людмилы Георгиевны.

Руководитель коллектива Надежда Крыгина подарила администрации Бутурлинского района брошь Зыкиной. Сейчас она хранится в сейфе.

– Она не драгоценная, но эту брошь носила сама Людмила Георгиевна. Надевала на концерты, – добавила наша собеседница.

Реликвию обещают выставлять по большим праздникам в местном музее.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации