К 800-летию Нижнего Новгорода выпущен двухтомник по истории региона

К 800-летию Нижнего Новгорода выпущен двухтомник по истории региона
Фото: Александр Воложанин
Издательский проект НГТУ был поддержан «Центром 800»

Юбилей города – повод оглянуться назад и погрузиться в ту историю, которая была до нас. Одним из лучших подарков к 800-детию Нижнего Новгорода стал двухтомник «Восемь столетий нижегородской истории», выпущенный по инициативе Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) большим авторским коллективом ученых и архивистов. Издательский проект был поддержан «Центром 800».

 

Труд большого коллектива

Презентация книги состоялась в НГТУ имени Алексеева. Как сочетаются технический университет и книга об истории? По словам ректора Сергея Дмитриева, университет в рамках опорного федерального университета выполнял специальный стратегический проект №6.

— Мы занимаемся социокультурным развитием Нижнего Новгорода и Нижегородской области, поэтому стали инициаторами и организаторами такого огромного труда, — отметил Сергей Дмитриев. — Само издание было осуществлено «Центром 800». В результате создана уникальная двухтомная книга, где систематизирована вся история земли нижегородской от первых упоминаний и до сегодняшнего дня. В каждом историческом периоде рассматриваются общественно-политическое и социально-экономическое развитие города, а также культурная жизнь.

Фото: Александр Воложанин
В 2021 году будут выпущены еще 5000 экземпляров двухтомника. Он поступит в библиотеки и школы, в книжные магазины

За таким подарком городу стоит труд огромного коллектива под руководством профессора Елены Гординой.

— Это коллективный научно-популярный проект, — подчеркнула Елена Дмитриевна. — Каждое слово здесь несет смысловую нагрузку. Коллективный, потому что один человек не может охватить то огромное знание о городе и регионе, которое сложилось и которое еще предстоит добывать в наших архивах. В проекте задействовано шесть вузов, множество музеев, архивов. В числе авторов — университетская профессура, доктора и кандидаты наук. Нам было важно, чтобы стилистически книга была понятна даже неподготовленному читателю – школьнику, туристу. Мы постарались сделать книгу единой – это не очерки, а единый текст. Также использованы схемы и карты.

Министр образования региона Ольга Петрова уверена, что книга будет востребована на всех ступенях образования – в школах, колледжах, вузах, на её материалах молодые люди смогут строить собственные исследование и проекты.

— Это две книги по 600 страниц каждая – новый этап жизни региона: столько смыслов и исследований на каждой странице, — отметила министр образования. — Невозможно построить новое, не зная прошлого. Это уникальный труд позволяет нам сэкономить время при изучении истории – здесь много раскопок, анализа, систематизации. Этот продукт даёт возможность осознать, осмыслить, оценить все величие Нижнего Новгорода — сколько труда вложено в то, что мы имеем. И теперь мы еще больше будем гордиться Нижним Новгородом, понимать, что это не только столица закатов и рассветов, но и город огромных возможностей, город с большой историей.

Фото: Александр Воложанин
Презентация книги состоялась в НГТУ имени Алексеева

Прошлое без пробелов

Как рассказал один из авторов книги, историк и преподаватель НГТУ Павел Чеченков, больших краеведческих работ давно не хватало. Последнее серьезное издание по истории Нижнего Новгорода было выпущено в 1971 году. С тех пор историческая наука продвинулась далеко вперед.

— Идея этого издания родилась в 2017 году, — пояснил Павел Чеченков. — Когда мы начинали работу, то хотели сделать не научную монографию, рекламный буклет или путеводитель, а стремились создать и показать обществу целостную картину прошлого по возможности без пробелов: так, как она сейчас видится современным ученым. Мы ориентировались на вдумчивого читателя, интересующегося историей города и региона, но при этом не профессионального историка. Книга будет понятна и школьнику, и туристу.

Фото: Александр Воложанин
В подготовке этой книги посильное участие принимали архивисты - были изучены многие архивные документы, в том числе недавно рассекреченные

Директор Центрального архива Нижегородской области Любовь Зарубина отметила, что нижегородцы давно ждали выхода такой книги. Было необходимо единое издание, обобщающее историю не только Нижнего Новгорода, но и области. Авторам удалось выбрать оптимальный стиль изложения материала, отойти от сухого академизма и дать четкое научное повествование, понятное каждому нижегородцу. И в подготовке этой книги посильное участие принимали архивисты — были задействованы многие архивные документы, в том числе недавно рассекреченные.

— Наш архив имеет более 7 тысяч единиц хранения, в том числе документы, датированные XVI-XVII веками, — рассказала Любовь Зарубина. — Сделать новые открытия помогают рассекреченные за последние 15 лет документы. Особое значение имеют документы Горьковского комитета обороны 1941-1945 годов, которые были рассекречены, оцифрованы и выложены в открытый доступ. Работа по снятию грифа «секретно» с закрытых ранее документов, в том числе Горьковского совнархоза, продолжается.

Фото: Александр Воложанин
Олег Беркович: "Наверное, это мой самый любимый проект в рамках 800-летия Нижнего Новгорода"

С любовью к городу

— Наверное, это мой самый любимый проект в рамках 800-летия Нижнего Новгорода, — отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области и министр культуры Олег Беркович. — Это уникальная работа огромного авторского коллектива – шести ведущих вузов города. Огромное спасибо им за то, что собрали такое уникальное издание. И, конечно же, спасибо экспертному совету 800-летия и «Центру 800», который этот проект вовремя поддержал, дав сначала один, а потом и второй грант на издание. И в итоге к празднику мы имеем самый ценный подарок. На мой взгляд, никакие благоустроенные площади или улицы не заменят знаний. Только со знаниями и большой любовью к городу мы можем сделать его лучше.

Тираж первого подарочного издания — всего 50 штук. Но это только начало. Уже скоро будет выпущена первая 1000 экземпляров. Подарочное издание будет вручаться жителям Нижнего Новгорода, внесшим вклад в развитие города, на мероприятиях, приуроченных к 800-летию города. Дополнительный тираж поступит в библиотеки и школы Нижнего Новгорода и области. Кроме того, в 2021 году будут выпущены еще 4000 экземпляров двухтомника. Часть тиража будет доступна в книжных магазинах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки