Как Данила в Борковку съездил

О печке-буржуйке, терпеливых работниках и обещаниях, данных два года назад.

…Давненько не бывал я в Борковке. А тут выдалась оказия. Поехал. Порадовался увиденному. Преобразилось село после трагических событий 2010 года. По улицам асфальт ровненький, освещение добротное. А дома-то – один другого краше! Да все с водопроводом, газом вместо печей. Новый прекрасный медпункт, а какой красавец Дом культуры! Так бы смотрел и радовался!

Но напрасно я так разомлел. Иду, улыбаюсь, а навстречу – прохожий. Ну, узнал меня сразу. Кто ж в этих местах Данилу не знает?! И пригласил пройтись в центр села, где на большой площади и магазин, и автобусная остановка, и памятник погибшим в Великой Отечественной войне сельчанам. И вновь душа моя вострепетала! «А ты посмотри назад-то, Данила!» – говорит мне спутник. Оглядываюсь и замираю как Городничий у Гоголя в «Ревизоре». Вначале подумал, что время каким-то образом повернуло вспять… Моему изумлённому взору открылось здание советской эпохи. Почерневшее от времени, исхлёстанное дождями и потрёпанное ветрами, с покосившимся крыльцом и кривыми ступеньками, с кирпичами, вываливающимися из фундамента. Дом этот жилой лишь частично: в двух окна висят занавески, ещё два заколочены решётками, а в остальных и вовсе выбиты стёкла. Полдома, явно, необитаема. Зато на здании красуется синяя вывеска, говорящая, о том, что здесь располагается Почта России.

Отделение Почты России в Борковке (Выкса, 2018 г.)

Здание почты в Борковке – снаружи

А что же тогда внутри? Вижу, что люди туда заходят, очевидно, не боятся сломать ноги на ступеньках. Вхожу и удивляюсь ещё больше: посреди небольшого помещения пылает жаром… печка-буржуйка. Да, такая же,  как в фильмах времён Гражданской войны. Дровишки сложены сбоку, сохнут. Не иначе, как за час до работы приходит сотрудник почты и затапливает буржуйку, чтобы отогреть остывшее за ночь помещение. Про себя удивляюсь: как же так? В домах напротив цивилизация, а здесь… Но самое удивительное в том, что люди, здесь работающие, терпеливо всё это переносят. Хороший коллектив подобрался, смиренный. Посетители ворчат, а они только улыбаются: «А что делать?»

Отделение Почты России в Борковке (Выкса, 2018 г.)

Так выглядит интерьер почтового отделения

Разговорились мы. И они рассказали, что два года назад прошёл в селе сход, на котором жители возмущались убогостью здания почты. А ведь она обслуживает два населённых пункта: Борковку и Тамболес. Пришли тогда и представители администрации, и западного территориального управления. Попинали ногами кривые ступени крыльца и фундамент почты, но внутрь войти не решились. Согласно покивали головами, и, естественно, пообещали…

Отделение Почты России в Борковке (Выкса, 2018 г.)

 

 2018 год. Печка-буржуйка

Услышал я от почтальонов обречённое: «Что делать? Говорят, обещанного – три года ждут».

Жаль, что приехал я на несколько часов в это село, а то бы наведался к властям и тем, и другим с «торжественным» визитом. Но пока я успел только набрать на своём стареньком ноутбуке письмо, да отправить электронной почтой в любимую газету. Журналисты – народ отзывчивый, тут же мне и ответили, что непременно опубликуют мои «Заметки по поводу…»

 

От редакции: Мы не только опубликовали Данилины заметки, но и послали запросы Почте России и в администрацию округа, чтобы понять, когда же, наконец, завершатся те три года, которые положено ждать после обещанного…

 

С уважением, ваш Данила Вездеходов. Фото Ольги Поповой

Елена Липатова

Источник: «Выксунский рабочий»

Добавить сайт в мои источники