Как правильно действовать при пожаре в общественном месте

Как правильно действовать при пожаре в общественном месте
Фото Аалександра Волжанина

Трагические события в Кемерове невольно заставили, наверное, каждого мысленно примерить тяжёлые обстоятельства на себя. И содрогнуться… В МЧС говорят, что в «Зимней вишне» невероятным образом сошлись все самые негативные сценарии: и пожарная сигнализация, сломавшаяся накануне, включалась вручную, и персонал не помог посетителям. И это скорее исключительный случай. Но всё же к пожару надо быть готовым.

 

 

Как же действовать в случае пожарной тревоги в торговом центре или другом общественном месте?

Общие правила

– Идя по торговому центру, старайтесь запоминать свой маршрут: мимо каких магазинов проходили, встречались ли по пути основные и эвакуационные выходы – они обычно обозначаются надписями или знаками на зелёном фоне: бегущий человек, стрелка.

– Если начался пожар, сохраняйте спокойствие, не паникуйте, не бегите на более высокие этажи. Сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и двигайтесь к выходу.

– По возможности поддерживайте, успокаивайте и помогайте окружающим, но не мешайте проводить эвакуацию персоналу.

Куда и как двигаться?

– Закройте нос, рот шапкой, шарфом или какими-то другими элементами одежды. Если есть бутылка с водой, смочите их – это затруднит проникновение дыма, который при пожаре очень опасен, отфильтрует вредные продукты горения.

– Идите по лестницам. Не пользуйтесь лифтами. Не бегите по остановившимся эскалаторам – это может быть опасно.

– Дым поднимается вверх, поэтому, продвигаясь к выходу, постарайтесь пригнуться. Если задымление сильное, держитесь за стены, поручни.

– Если, двигаясь к выходу, чувствуете, что температура растёт, вернитесь обратно.

Как вести себя в давке?

– В толпе идите только по направлению движения, не останавливаясь, даже если кто-то из родных остался позади. Встретитесь на улице. Научите этому детей.

– Идите, скрестив руки на груди, выставив локти вперёд, держась руками за плечи или же согните руки в локтях, прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Это позволит сохранить хотя бы небольшое пространство, чтобы дышать, если в толпе начнут давить.

– Если вы упали в толпе, есть три секунды, чтобы подняться, иначе затопчут. Сразу вцепляйтесь во впереди идущих – хватайтесь за джинсы, пальто и так далее, взбирайтесь по человеку, как по дереву, даже если он вас стукнет в ответ. Главное – подняться. Потренируйтесь дома с детьми.

Что делать, если загорелась одежда?

– Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать – пламя только сильнее разгорится. Попытайтесь освободиться от горящей одежды или сбивайте пламя, катаясь по полу.

Как должно быть

– На каждом объекте с массовым пребыванием людей независимо от этажности, площади должны быть установлены автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре. Многофункциональные здания, торгово-развлекательные центры, помимо пожарной сигнализации, обязаны оборудовать автоматическими установками пожаротушения для ликвидации возгорания на начальном этапе и системами противодымной вентиляции.

– Пути эвакуации – коридоры, холлы и фойе, лестничные клетки и лестницы – должны быть всегда свободны, а эвакуационные выходы – открыты. Запоры на них допускаются только такие, которые могут открываться изнутри без ключа – щеколды, «вертушки».

– Планы эвакуации положено вывешивать на видном месте. Указатели направления движения при эвакуации должны быть из такого материала, который светится при отключении основного освещения.

– Аварийное освещение на путях эвакуации должно работать независимо от основного.

– Ширина эвакуационных выходов – не менее 1,2 метра.

– Есть показатель пожарной опасности материалов на путях эвакуации. Если на этапе строительства Госстройнадзор или в процессе эксплуатации Госпожнадзор признают использованные материалы опасными, придётся переделывать.

– В торгово-развлекательных комплексах, как правило, есть множество пожароопасных помещений – склады товаров и оборудования, электротехнические помещения. Для ограничения распространения пожара предусматривается устройство ограждающих конструкций и противопожарных дверей с доводчиками – приборами для самозакрывания.

Пожарная тревога

Какие нарушения нашли в нижегородских торговых центрах?

Как считают некоторые эксперты, сложная ситуация с пожарной безопасностью в ТЦ возникла из-за изменений в законодательстве. С 2007 года в проектировании и приёмке зданий Госпожнадзор не участвует. За тем, как решаются на будущем объекте вопросы безопасности, должен следить Госстройнадзор. Пожарные проверяют здание только в процессе эксплуатации.

В зависимости от назначения, этажности, площади, максимального количества людей, которые могут там находиться, и других параметров здания делятся на объекты высокого риска, значительного, среднего и умеренного. Проверять их можно соответственно один раз в три года, в четыре, в семь и в десять лет. Так что для каждого торгово-развлекательного центра свои сроки проверки.

Сейчас, после пожара в «Зимней вишне», прокуратура и ГУ МЧС по Нижегородской области проверяют все торговые центры в регионе. Всего будет проверено около 200 объектов. Среди выявляемых нарушений – провисшие створки эвакуационных выходов, из-за чего они не до конца открываются. Где-то двери оказались заблокированными, где-то не было света в коридоре. Даются сроки для устранения нарушений.

Проверить работу систем сигнализации и оповещения, а также действия персонала довелось и не в учебной ситуации, а в реальной: 30 марта в 10.56 поступило сообщение о возгорании в одном из кафе торгово-развлекательного центра «Седьмое небо». В региональном ГУ МЧС сообщили, что в здании сработали все системы автоматической противопожарной защиты, в том числе система пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией людей. Из торгово-развлекательного центра были эвакуированы 1088 человек – посетители и персонал. Огонь оперативно потушили до прибытия пожарных. Загорелась фритюрница. Никто не пострадал. Более крупных пожаров в торгово-развлекательных центрах Нижегородской области за последние годы не происходило. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Кстати

В этом году Госдума планирует принять закон о размещении детских зон и кинотеатров в торгово-развлекательных центрах: их разрешат открывать не выше второго этажа.

Благодарим заместителя начальника отдела Госпожнадзора и профилактической работы Главного управления МЧС по Нижегородской области Алексея Большова за помощь в подготовке материалов.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации