Как правильно выбрать продукты к Масленице: советы Роспотребнадзора

Как правильно выбрать продукты к Масленице: советы Роспотребнадзора
Фото hi-chef.ru
Основные продукты, которые потребуются для приготовления классических блинов: мука, сливочное масло, молоко, сметана, растительное масло и дрожжи

В понедельник, 24 февраля, началась Масленичная неделя. Традиционно в эти дни все гуляют, веселятся и, конечно же, пекут блины. Как правильно выбрать ингредиенты для их приготовления, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

 

Основные продукты, которые потребуются для приготовления классических блинов: мука, сливочное масло, молоко, сметана, растительное масло и дрожжи.

Как выбрать муку

В первую очередь, необходимо обратить внимание на сорт муки. Самый лучший сорт для блинов — высший, но в то же время он самый «привередливый», потому что мучные частички в нем намного мельче, чем в других сортах.

Муку лучше покупать в бумажных пакетах, чтобы она дольше сохраняла свои свойства и в упаковку проникал воздух. Если вы приобрели муку в полиэтиленовом пакете, то периодически ее необходимо встряхивать, а если она хранится уже несколько месяцев, то ее нужно просеивать.

Стоит также отметить, что мука не должна содержать в себе частички других зерновых.

 

Сливочное масло

В состав настоящего сливочного масла не должны входить растительные жиры. Главными его ингредиентами должны быть сливки и цельное молоко. Если на упаковке написано, что в составе присутствуют пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или другой заменитель молочных жиров, то этот продукт уже нельзя назвать сливочными маслом. Это маргарин или спред. Также необходимо обратить внимание на упаковку: на ней должно быть написано не просто «масло», а именно «сливочное масло» или «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное», «масло чайное».

 

Куриные яйца

Нижегородцам стоит отказаться от покупки не фасованных яиц «с рук». Также стоит обратить внимание на внешний вид яиц: есть ли на скорлупе сколы, вмятины или пятна необычного цвета. В идеале необходимо проверить яйца на овоскопе. Если вы уже купили яйца и, когда начали готовить, обнаружили в желтке или белке странные включения, то лучше их выбросить.

 

Растительное масло

При покупке растительного масла очень сложно ошибиться. Трудности могут возникнуть уже при хранении дома. Неправильно хранить масло в открытой емкости. Если вам не нравится держать масло в заводской упаковке, то лучшим вариантом окажется стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. Хранить масло необходимо в темном месте. Для этого подойдет закрытая полка или холодильник.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи должны иметь сероватый цвет с желтым оттенком, без темных пятен. Дрожжевой брикет должен быть плотным и легко ломаться, а не мазаться. Для готовки дома лучше покупать дрожжи высшего сорта, сделанные по ГОСТу. Если вам больше нравятся импортные дрожжи, то необходимо изучить написанное на упаковке: состав, дату выпуска и срок его годности (сухие дрожжи могут храниться не больше одного года). По данным специалистов с каждым месяцем хранения дрожжей их эффект снижается на 5%, поэтому на полке в магазине лучше искать упаковку посвежее. Хранить их необходимо в сухом помещении при температуре не выше 15 градусов.

 

Сметана

Как и в случае со сливочным маслом, в первую очередь стоит обратить внимание на название продукта: на упаковке должно быть прописано «сметана», а не другие вариации названия, например «сметания», «сметанка» и другое.

В состав сметаны должны входить сливки, закваска, молоко или другие молочные продукты. Стоит отказаться от продукта. в котором содержатся растительные жиры, ароматизаторы, загустители и консерванты.

 

Молоко

При покупке молока сразу стоит осмотреть на упаковку: даже маленькое ее повреждение может стать причиной порчи продукта. Кроме того, необходимо узнать из состава цельное это молоко или молокосодержащий продукт.

Любители деревенских продуктов могут приобрести молоко на рынке, но перед покупкой стоит попросить у продавца разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. Даже если все документы имеются, перед употреблением молоко стоит прокипятить.

Рецепты масленичных блинов от читательниц «Нижегородской правды» можно узнать в нашем материале.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации