Как проверить недвижимость на юридическую чистоту?

Как проверить недвижимость на юридическую чистоту?
Фото: pixabay.com

Покупка недвижимости – дело сложное. Нужно внимательно изучить все документы и провести проверки, которые позволять установить правонарушения и определить количество жильцов, которые могут претендовать на нее.

 

Проверить участок можно на официальном сайте и если что-то не так, то вовремя отказаться от покупки. Если не провести проверку, то можно не только недвижимости лишиться, но и деньги потеряв. Судиться потом будет бессмысленно, потому что найти крайнего сложного. Чтобы подобного не произошло, стоит проверить недвижимость на юридическую чистоту.

Термин «юридическая чистота» используется только в том случае, если сделка будет проводиться легально, и нет никаких преград. К тому же, в результате сделки не должны нарушаться интересы той или иной стороны.

Для того, чтобы проверить недвижимость на юридическую чистоту, стоит пройти ряд процедур. Действия проводятся согласно установленному регламенту. Специалисту нужно выявить негативные факторы и если все «чисто», то можно заключать сделку. Если есть какие-то отягчающие последствия, то договора, которые были заключены ранее, признаются недействительными и могут быть аннулированы. Провести проверку самостоятельно не получится. Нужно доверить работу профессионалам и получить готовый результат.

Полный анализ документов

Официально проверить квартиру необходимо. Документов, которые относятся к правоустанавливающим, много. Это договор купли-продажи, дарственная, различные ренты и решения суда, которые должны вступить в законную силу. Не стоит забывать и о документах, которые позволяют вступать в наследство и участвовать в торгах. Также стоит обратить внимание на брачные договоры, если такие были составлены.

Каждый документ внимательно изучается. Нужно выяснить, не вносились ли какие-то исправления или все ли печати стоят на своих местах. Проверяется не только качество, но и целостность. Не всегда документы в полном порядке. Они могут быть утеряны или утрачены по каким-либо причинам. Продавец может предоставить дубликат. Но, в этом случае, должны стоять специальные метки. Восстановленный документ должен пройти регистрацию в соответствующих органах. Если нет подобного подтверждения, то стоит задуматься. В этом случае стоит обратиться в Росреестр и получить выписку из ЕГРН.

Проверка недвижимости перед покупкой начинается с малого. Первым делом стоит проверить всех зарегистрированных жильцов, а также изучить технические характеристики недвижимости. Если есть какие-то обременения (долг в банке, недвижимость в залоге или арестована) то нужно сообщить об этом потенциальным покупателям и вникнуть в суть вопроса.

Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки