На протяжении веков в Нижегородской области бок о бок живут представители более 100 народностей. Ранее в спецпроекте «Память потомков» редакция сайта pravda-nn.ru рассказала, чем живут нижегородские татары в наши дни, как изменились устои современных марийцев, что помогает местным чувашам продвигать родную культуру и как петербуржец, узнав о своих эрзянских корнях, исследовал историю нижегородского края вплоть до XVII века. А в этот раз мы покажем силу «русского духа», благодаря которому о самом многочисленном народе региона говорит весь мир.
Герой этой статьи, Вениамин Сиротин, родился в городе-«мастерской» Семёнове. Свою жизнь он посвятил народным промыслам. 34-летний токарь по дереву мастерит лебёдок и расписную посуду, которые пользуются спросом даже за границей. Что помогает Вениамину популяризировать ремесла (в том числе в молодёжной среде) и как путешествия мотивируют его на новые свершения, выяснил корреспондент сайта.
Дела семейные
Вениамин – шестой ребёнок в семье. Младшая из сестёр старше его на 10 лет, а брат – почти на 15. Кстати, именно у него наш герой начал учиться ремеслу.
Брат некоторое время работал по хохломе и на ковшечников, а потом решил создать собственную мастерскую во дворе родительского дома. Десятилетнему Вене предложили «подкалымить» - убрать стружку после резьбы по дереву за 3 рубля. На эти деньги в то время можно было купить два пломбира, и для второклассника это показалось достаточным аргументом, чтобы согласиться. Со временем мальчик стал интересоваться промыслом, захотел и сам попробовать что-то смастерить.
«Он мне инструмент, конечно, не давал. Не из-за того, что могу порезаться, а чтобы ничего не испортил и не затупил. После меня еще гвоздики попадались и зазубрины на инструменте, и утром меня вспоминали добрым словом», - вспоминает Вениамин.
Школьник, конечно, не признавался, что это его рук дело. Но инструменты от мальчика стали прятать под замок. Позднее позволили тренироваться под присмотром, и дело пошло. Брат занимался вырубкой, а Вене поручили вышкуривать детали на станке.
«Мне становилось интереснее с каждым разом, и как-то начал втягиваться в это. Задачи всё сложнее становились. Но то, на что у брата уходило около часа работы, у меня занимало 3-4 часа. Когда время было, я садился на русскую печь и шкурил. Заодно чуть больше стал зарабатывать», - рассказал нижегородец.
В 14 лет у Вениамина уже получались целые лебеди, к 5 классу даже собственные заказчики появились. «Коммерческая жилка» только закрепила интерес к промыслу. И молодой человек стал изучать токарное дело, круглые вещи точить, сахарницы и крючки. А навык оттачивал… на яблоках, осенью.
«Сначала я чашечки вытачивал из яблока. Моторчик взял от стиральной машины «Ока», закрепил патроны там, где скрепляются болванки сами. Патрон был из старой ржавой трубы, - поделился своей изобретательностью ремесленник. - Это всё само придумывалось по ходу дела. Только потом начал на дерево переходить. И мои чаши сразу стали сразу брать».
Так Вениамин и определился со своей будущей профессией. И в девятом (выпускном) классе, это спасло его от годовой «двойки». Учиться молодой человек не очень любил и даже с уроков сбегал – было не интересно, а оценки мало мотивировали. Родители пытались ему «доплачивать» за успеваемость, но ремесло «оказалось легче». Поэтому, когда учитель вызвал к доске рассказывать стихи, Веня едва смог это сделать по слогам. «Тройку» ему поставили за одно лишь признание: «Я буду токарем по дереву».
Сейчас в ассортименте мастера уже более 2500 наименований. Этим не всегда могут похвастаться даже крупные семёновские фабрики. Впрочем, Вениамин старается с ними больше сотрудничать, чем конкурировать. Ремесленник открыл свой магазинчик, где реализует не только товары собственного производства, но и скупленные у местных предприятий и надомников. Богатую продукцию Вениамина заказывают даже в Америке, Германии и Беларуси.
Любопытно, что стимулом для развития дела стали финансовые затруднения и пандемия.
«Когда я брал в аренду помещение для магазина, у меня была в кармане всего тысяча на жизнь и еду. А через месяц нужно было отдать 16. Это практически вся моя выручка. На тот момент вся продукция хранилась на стеллажах в моей комнате – только место занимала. В магазине всё же результатов больше. Любой человек может зайти, посмотреть, что-то выбрать. Ещё я там организовал фотозону, чтобы в интернете тоже продукцию выставлять, а в другом углу – мастерскую для изготовления товаров и проведения мастер-классов. Так намного удобнее», - поделился опытом Вениамин.
Бизнес «Лебёдка от Вени» набирал обороты. Клиенты приходили и реальные, и виртуальные. Часть продукции забирали торговцы для перепродажи в Москве. Но мужчине хотелось большего. Например, приобрести машину Ройс Фантом, который увидел в теле-шоу «Галилео». С учетом того, что такая машина стоит 24-27 млн рублей, копить на неё и «не есть, не пить» пришлось бы лет 100. Но другие люди тоже «состоят из костей и мяса», и у них это удаётся. Значит, нужно что-то делать по-другому, чтобы добиться их результатов. И ремесленник решил изменить своё мышление, даже начал читать.
«Во втором классе я прочитал «Алису в стране чудес», и на этом мои отношения с книжками заканчивались. А в 25 лет начал штудировать литературу. Сначала учился по книге «Богатый папа, бедный папа» - изучу параграф, прочитаю вслух и пересказываю его на диктофон. Потом стал вникать и втягиваться. Прочел у того же Роберта Кийосаки про инвесторов и «Думай как миллионер», - рассказал нижегородец.
И сколько бы жизнь не заставляла его менять сферу деятельности, идти наёмным рабочим по схожим направлениям, всё равно Вениамин возвращался к своему ремеслу. В какой-то момент решил: «Хватит уже скакать с места на место! Буду этим заниматься, что бы ни случилось». И вот мастерит уже более 20 лет. Для него это самое перспективное направление развития.
Дорогой странствий
Вениамин признался, что любит дальние спонтанные походы. Ранее мы рассказывали, как он за ночь из Семёнова пешком дошел до Нижнего Новгорода. Даже дождь со снегом, разряженный телефон и промокшая обувь не помешали ему достигнуть цели. Проезжающие мимо машины останавливались, водители предлагали помощь. Но, как говорит наш герой, «медаль можно купить или заслужить».
«Я шёл по трассе. На мне были пальто, толстовка, брюки, рюкзак и шапка – совсем не спортивная одежда и 27% зарядки. Хотел подготовиться к походу заранее, отоспаться, заказы сдать. Но однажды просто дошёл до магазина, купил орехов с сухофруктами и воды – и отправился в путь, - вспоминает Вениамин. – И настолько радостно было, что это решение принял. Даже трансляцию провёл».
Путь давался нелегко. Стемнело быстро, шуршание ёжиков в кустах пугало, ветер проник под пальто. Пришлось сделать из кольца от ключей дополнительную пуговицу и повесить рюкзак спереди. Сбавлять темп было нельзя, чтобы не замёрзнуть окончательно. Нижегородец знал, что в любой момент сможет вызвать такси, но сдаваться не собирался.
«Это было достаточно жёсткое испытание. Когда чувствуешь, что на грани – тяжело очень. Но ты продолжаешь идти, несмотря ни на что. И можешь расслабиться, только добравшись до цели. Ради таких моментов я и хожу», - подчеркнул мастер. И это далеко не единственное его приключение. Дальняя дорога наедине с собой лучше всего позволяет понять, куда стоит идти (причем уже в глобальном смысле).
Русский авантюризм и сила духа в нижегородце проявились и при его попытке переехать в Сочи. Решение он принял как всегда внезапно, сидя на диване перед телевизором. Большую часть денег потратил на билет в один конец, на жизнь в новом месте оставалось всего 3 тысячи. Хорошо, что друзья подсказали взять с собой ложки с хохломой.
«Там было интересно: выживание, гречка с маслом. Зато научился торговать, со страхами бороться. Стал предлагать свою продукцию в местных сувенирных магазинах, контактами обзавелся. Писал тексты, чтобы на набережной туристам тоже ложки продавать (хотя оттуда прогоняли часто). Купил маркер, прозрачный лак для ногтей, написал на своей продукции «Сочи» - и цену удалось поднять в два раза. Да и брать охотнее стали», - поделился хитростями бизнесмен.
Нижегородцу даже готовы были помещение выделить и прописку дать – можно было открывать мастерскую в новом месте. Вот только с материалами проблемы появились. Привезённые ложки закончились, а для изготовления новых нужно было закупить 15 кубов леса. Поставщики в Сочи их везти отказались. Пришлось возвращаться на родину – в Семёнове ресурсов для продолжения дела больше. А с новым опытом дело пошло еще веселее.
Промыслы в тренде
Вениамин признался, что первое время группы в соцсетях были для него словно «окно в Европу». Ведь там можно выложить товар, даже если его ещё нет в наличии – готовить на заказ оказалось удобнее. Первая продажа через интернет была для ремесленника маленьким чудом и счастьем. Сейчас же онлайн-продажи стали привычным делом. И стоит отметить, что подписчиков в соцсетях у токаря по дереву уже немало. «Лебедок от Вени» становится брендом. Фотографировать, продвигаться и «продавать за 60 секунд» нижегородец научился самостоятельно – помогли курсы и обучающие видео.
Житель Семёнова подчеркнул, что ремесленников и надомников в наше время меньше не становится. Тем более, в мастеровом городе, где навыки передаются из поколения в поколение. Но заявлять о себе мастера не умеют, сдаются быстро, поэтому и продажи не идут. Старшим поколениям не хватает навыка ведения социальных сетей, а молодёжи – терпения и усердия.
«Молодые начинают делать, а им также нужны средства на жизнь, на развлечения. Вот они и не видят смысла заниматься промыслами, если сразу не покупается. Легче в магазин устроиться охранником, зато зарплата стабильная будет», - пояснил нижегородец.
Тем не менее, интерес к промыслам сохраняется. Иногда Вениамин принимает учеников-подмастерьев, передаёт им свой опыт. На обучение дети приезжают даже из Москвы, попадаются перспективные ребята. К тому же нижегородец проводит мастер-классы в прямом эфире: как ковш вырубить, лебедей, утку и посуду.
По словам нашего героя, чтобы сохранить народные ремесла, нужно представить их как нечто популярное, стильное, крутое и важное. Как раньше – бухгалтеров считали престижной профессией, фильмы об этом снимали, рекламировали, и все на них учиться шли. А про мастеров только «Малахитовая шкатулка» вспоминается. Интересным примером пиара промыслов может служить встреча русского токаря по дереву в Германии. Там в честь него устроили целое шоу: со сценой, светомузыкой, диджем, камерами и эпично летящими стружками. И молодёжь в восторге была.
В Семёнове периодически хохломское производство устраивает масштабную ярмарку, мастеров разных приглашают, артистов. Вениамин признался, что хотел бы провести аналогичный праздник – День лебёдок, но уже от своей фирмы. Даже площадку походящую нашёл – галерею в ТЦ на 3 тысячи квадратных метров. Там можно было бы собрать все изделия не только из Семенова, а из разных городов со всей России. Чтобы мастера, которые вырезают и расписывают, могли здесь реализоваться. И туристам так было бы интереснее гулять, любоваться, выбирать подарки.
«Ремёсла объединяют людей разных национальностей. Это такая культура, где все родные. Объединениям полезно обмениваться навыками. Несмотря на разные народные особенности, у мастеров много общего. Самые интересные детали можно брать на вооружение и внедрять у себя», - поделился наш герой.
А «русский дух» для Вениамина – это щедрая душа, раскрытость, свобода. И в Семёнове они ощущаются лучше всего. Туристам однозначно стоит здесь побывать, пообщаться с мастерами по душам, окунуться в народную историю.
Большая мечта
У нижегородца не раз спрашивали – почему бы ему не открыть филиалы в Москве или Санкт-Петербурге? Там спрос наверняка был бы выше. На это Вениамин отвечает весьма оригинально:
«Лучше пусть туристы сами к нам едут, а не мы за ними. Есть такой пример – суши-бар в Китае. Он прославился на весь мир отменными блюдами. Там дедушка с самого детства делает суши. Ассортимент небольшой, но настолько классный, что к нему приезжают шейхи и президенты, очередь на полгода вперед при ценнике от 10 тысяч долларов. Люди готовы столько заплатить и ждут этого момента, как праздника. Мне хочется, чтобы и ко мне в одну точку так же приезжали».
И действительно, с каждым разом туристов становится все больше. Группы стабильно приезжают 1-2 раза в неделю, не считая самостоятельных путешественников.
«У меня ещё есть такая задумка – лебедок в каждый дом, по всему миру! Для меня лебедь – не просто деревянный ковш, в который можно что-то положить. Это символ, своеобразный талисман, который должен заряжать людей. Чтобы он стоял на полке серванта, на него смотрели и вдохновлялись, начинали верить в свет в конце тоннеля», - заявил Вениамин. А чтобы наполнить сувенир смыслом, нижегородец начинает сотрудничать с другими представителями творческих профессий, просит авторов писать стихи и песни о лебедях.
Нижегородец даже начал задумываться о символической татуировке, хотя раньше относился к ним не слишком положительно. Только рисунок (который можно разместить прямо на груди) должен быть особенным. Например, лебедь на взлете распахивает крылья и обнимает планету. Чтобы, глядя в зеркало, он мог каждый раз вспоминать – куда и зачем идет.
Кстати, однажды ремесленный бизнес-путь Вениамина может продолжить его дочь. Заставлять её заниматься промыслами, конечно, никто не будет. Но задатки у девятилетней девочки уже есть.
«Небольшого лебедя она расписала в 2 года. Я работал, и как-то некогда было с ней играть. Дал ей заготовку, краски, клей и кисточку… Она всё перемешала и руками наляпала. Получилось довольно интересно, - рассказал нижегородец. - Спустя год этот лебедь попался мне на глаза. Решил его подштукатурить, покрыть лаком и выставить на показ».
А рядом с лебедем уже появились новые творения немного повзрослевшей девочки. У нее свой взгляд на роспись – с природными мотивами. И отец старается прислушиваться к нестандартному видению ребёнка. Кто знает, может, за этим будущее?