Как сохранить здоровыми органы дыхания

фото Анатолия Панчохина

Российский Минздрав назвал самые распространённые болезни в стране. Практически все они связаны с органами дыхании: пневмония, бронхит, острый ларингит и трахеит. Нижегородцы в этом плане не исключение.

До 95 процентов больничных листов в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа в нашем регионе выдаются именно по респираторным заболеваниям. Почему же дыхательная система так уязвима? Как уберечься от этих болезней? С этими вопросами мы обратились к главному внештатному специалисту по пульмонологии минздрава Нижегородской области, кандидату медицинских наук Василию ФЕДОТОВУ.

Коварная пневмония

Коварство болезни в том, что её иногда бывает сложно выявить вовремя. Воспаление лёгких может протекать вообще без температуры, у больного появляется только небольшая потливость, выраженная одышка и слабость. Если его срочно не госпитализировать, человек рискует погибнуть от острой дыхательной недостаточности. Из ста процентов заболевших пневмонией ежегодно в России умирает около пяти процентов.

Основная причина таких осложнений – привычка переносить простуду на ногах. Люди просто не думают, что лёгкое недомогание может привести к серьёзным последствиям и даже к смерти. Например, человек, с признаками обычного ОРВИ – небольшой температурой и насморком – решает не брать больничный и выходит на работу. Потом у него резко поднимается высокая температура, появляется сухой кашель и слабость. И когда он приходит к врачу, у него обнаруживают воспаление лёгких. Поэтому при первых же симптомах ОРВИ нужно вызвать доктора, взять больничный лист и не выходить на работу.

Однако пневмония может развиться стремительно и у тех, кто взял больничный лист. Ещё утром врач, осмотрев пациента, не нашёл у него ничего серьёзного, и даже рентгенографическое исследование не выявило никакой патологии, а уже к вечеру у больного резко ухудшается самочувствие и выявляется пневмония. При гриппе у не привитых может произойти и молниеносный отёк лёгких.

В группе риска:

– люди с хроническими заболеваниями (аутоиммунными, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, обструктивной болезнью лёгких, находящиеся на химиотерапии, получающие гормональную терапию);

– курящие;

– не сделавшие прививку от гриппа.

Воздушные ловушки

Ещё одно опасное заболевание дыхательных органов – бронхит. Хроническим чаще заболевают курильщики. В дальнейшем у них может развиться хроническая обструктивная болезнь лёгких. Насторожить должно дыхание со свистом и хрипами и утренний кашель с обильным отхождением мокроты.

Это заболевание опасно необратимой перестройкой лёгких, когда часть вдыхаемого воздуха невозможно выдохнуть обратно и он остаётся там, формируя так называемые воздушные ловушки, или эмфизему. Хроническим обструктивным бронхитом болеют семь процентов населения России и 15 процентов курильщиков (однако многие из них об этом не знают и, соответственно, не лечатся). Поэтому всем, кто в группе риска, необходимо регулярно проходить обследования.

А вот причиной длительного сухого кашля могут быть не только болезни органов дыхания, но и патология желудочно-кишечного тракта, и заболевания пазух носа, и даже рак лёгкого или лимфатических узлов. Поэтому, если даже незначительный кашель не проходит больше пяти дней, нужно обращаться к врачу для выявления его причины. Возможно, потребуется пройти обследование у нескольких специалистов и сделать компьютерную томографию лёгких.

Кстати, те, кто часто болеет ОРВИ и острым бронхитом, находятся в группе риска по развитию бронхиальной астмы. Её симптомы: ночные приступы кашля, свисты в груди, а также приступы удушья.

В группе риска:

– курильщики, в том числе пассивные;

– люди, проживающие в зоне плохой экологии (автомобильные выхлопы, газы, песочная пыль в воздухе).

500 жизней нижегородцев в год может спасти вакцинация от пневмонии.

Нужна ли прививка?

Шанс заболеть пневмонией становится ниже на 60-80 процентов, если сделать от неё прививку. Вакцинопрофилактика широко применяется для предупреждения пневмонии в странах Евросоюза. У нас прививку можно сделать пока только в вакцинальных центрах. Однако в региональном минздраве сейчас обсуждается вопрос о внедрении бесплатной вакцинации от пневмонии для представителей групп риска по этому заболеванию. Современная вакцина абсолютно безопасна, содержит убитые и дезактивированные микроорганизмы, применяется однократно.

Добавить сайт в мои источники