Как уберечь себя от атеросклероза и проблем с сосудами

Как уберечь себя от атеросклероза и проблем с сосудами
Фото pixabay.com

Многие считают, что атеросклероз возникает, как правило, уже в пожилом возрасте. Однако на деле проблемы с сосудами могут появиться и значительно раньше.

Откуда они берутся, к чему приводят и как их избежать?

 

Откуда берётся атеросклероз?

О холестериновых бляшках, которые закупоривают сосуды, сегодня говорят очень много. Однако холестерин –  далеко не единственная причина развития атеросклероза. Откровенно говоря, врачи и сами точно не знают истинную причину заболевания. Оно развивается постепенно, годами не проявляя никаких симптомов. Этот процесс может начаться почти с рождения. По крайней мере, липидные пятна и полоски – предшественники бляшек при атеросклерозе – появляются на внутренней стенке некоторых кровеносных сосудов в возрасте… шести месяцев. Правда, многие из них потом исчезают, но часть всё же остается. Однако почти у 50 процентов 10-летних детей их по-прежнему можно обнаружить на стенках коронарных артерий, которые питают сердце.

Развитие заболевания провоцируют и другие факторы: наследственность, постоянные стрессы, нервное напряжение и отрицательные эмоции. Кроме того, причинами развития атеросклероза могут стать ожирение, высокое давление, курение и малоподвижный образ жизни.

Кстати, болезни сердца и сосудов у женщин в возрасте до 50 лет встречаются в три раза реже, чем у мужчин. Дело в том, что в репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые гормоны эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в пять раз чаще, чем до неё.

 

Чем опасен атеросклероз?

У здорового человека кровь беспрепятственно течёт по сосудам, снабжая все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. А при развитии атеросклероза на стенках сосудов начинают образовываться так называемые бляшки, состоящие в основном из холестерина и кальция. На поверхности этого «нароста», на внутренней оболочке сосуда, начинает образовываться тромб. Он сужает просвет сосудов, ухудшая ток крови. Вместе с этим ухудшается и питание органов, начинается кислородное голодание. В результате нарушается работа органов, которая может привести к отмиранию клеток.

Кроме того, существует риск того, что кусочек тромба оторвётся и потечет вместе с кровью по сосуду, пока диаметр сосуда не уменьшится. В этом случае тромб закупорит сосуд. Кровоснабжение нарушается, а это может привести даже к смерти.

Первые болевые симптомы атеросклероза аорты могут возникнуть за грудиной или в животе

Симптомы болезни

Атеросклероз аорты. Первые болевые симптомы могут возникнуть за грудиной или в животе. Чаще всего это жгучая, давящая, сжимающая боль. Появляется одышка и повышение верхнего давления, что может привести к стенокардии (грудной жабе).

Атеросклероз сосудов мозга. Также атеросклеротические бляшки могут закупорить сосуды мозга. При этом повышается утомляемость, снижается работоспособность, повышается возбудимость, ухудшается память и сон ночью, повышается сонливость днём. И

Иногда при атеросклерозе сосудов мозга бывают головокружения, головные боли, шум в голове. Кроме того, могут резко обостриться некоторые черты характера: бережливый становится скупым, точный – невыносимо аккуратным, возрастает самолюбие. Атеросклероз сосудов мозга, особенно в сочетании с гипертонией, может осложняться кровоизлиянием в мозг (инсульт) и, как следствие, параличом или смертью.

Атеросклероз сосудов сердца. Учащается ритм сердечных сокращений, что ведёт к нарушению работы сердца. Сила сокращений ослабевает, постепенно начинают появляться признаки недостаточности кровообращения во всём организме – слабость, зябкость, одышка, отёчность. Это является главной причиной ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Атеросклероз артерий почек. При этом виде заболевания стойко держится повышенное давление и появляются признаки постепенного нарушения функции почек, что приводит к циррозу (отмиранию) почек или к хронической почечной недостаточности.

Атеросклероз сосудов ног. Очень часто атеросклеротические бляшки перекрывают сосуды ног. Появляются зябкость в ногах, онемение пальцев ног, судороги в икрах ночью, бледность и синюшность кожи. При  ходьбе или в холоде возникает боль в икрах, бёдрах и даже в районе тазобедренного сустава. Такой вид атеросклероза может привести к гангрене.

 

Как уберечься?

Первый совет, который вы услышите от врачей, – как можно больше ходите, бегайте, занимайтесь спортом.

Первый совет, который дают врачи - больше ходить и заниматься спортом

Во-вторых, старайтесь есть как можно меньше жирной пищи и больше налегайте на овощи и фрукты. А если вы страдаете избыточным весом (лишние два-три килограмма в этом случае не считаются), то как можно скорее идите на приём к диетологу, который разработает для вас диету, учитывая специфику вашего организма.

Однако не стоит зацикливаться на содержании холестерина в пище. Для нормальной работы организму нужны и жиры, и белок, который содержится только в мясе. К тому же даже если уровень холестерина не превышает норму (для взрослого человека это 3,5–7,1 ммоль/литр), это не значит, что атеросклероз вам не грозит.

Очень полезны и растительные масла, они растворяют холестериновые наслоения на стенках сосудов. Считается, что самые полезные из них льняное и оливковое. Также полезны добавки на основе рыбьего жира. Кроме того, для снижения свёртываемости крови и риска образования тромбов полезны молочная сыворотка, простокваша и кефир.

Также полезно и красное виноградное вино. Специалисты утверждают, что для профилактики атеросклероза достаточно одного-двух стаканов в день.

Принимайте витаминные комплексы. Особенно полезны витамины Е, С, РР, F, А. И, конечно же, постарайтесь бросить курить.

…Помните, если вы будете вести правильный образ жизни, то без осложнений проживёте до глубокой старости.

 

ТОП-3 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ СОСУДОВ:

Миндаль. Он является не самым популярным (и дорогим) орехом, но считается основным помощником в борьбе за здоровые сосуды. Миндаль – это богатый источник мононенасыщенных жиров и растительного белка, а также идеальный вариант полезного перекуса. Всего 10 сырых орешков миндаля в день сделают ваш рацион намного полезнее и вдобавок очистят стенки сосудов.

Миндаль считается основным помощником в борьбе за здоровые сосуды

Сардина, скумбрия и печень трески. Эта рыба – отличная альтернатива дорогому лососю, но при этом также обладает омега-3 кислотами. В этой рыбе и печени трески имеется не меньший запас пользы, поэтому консервы из неё являются полезными продуктами для сосудов и их регулярное употребление станет профилактикой серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фрукты и овощи фиолетового, красного и пурпурного цветов – полезные продукты для сосудов, так как содержат вещества антоцианы, которые и придают им такой цвет. Ягоды ежевики, голубики, смородины, черники, а также яблоки красного цвета, фиолетовая капуста и баклажаны – просто незаменимые в нашем рационе продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

 

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации