72 заразных клеща были выявлены сотрудниками нижегородского Роспотребнадзора

72 заразных клеща были выявлены сотрудниками нижегородского Роспотребнадзора
Фото: 52.rospotrebnadzor.ru

Сотрудники нижегородского Роспотребнадзора проверили клещей на наличие опасных заболеваний. Из порядка трех тысяч исследуемых насекомых 72 оказались переносчиками инфекций. 

 

В 10 клещах (из Богородского, Борского, Вознесенского, Ветлужского, Выксунского, Лысковского, Спасского и Починковского районов) специалистами был обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита. В 62 клещах, привезенных на экспертизу из 17-ти районов Нижегородской области, была обнаружена ДНК боррелий.

Специалисты утверждают, что инфекционных заболеваний, полученных после укуса клеща, в регионе не зарегистрировано.

Чаще всего нападению клещей подвергались люди, находившиеся в лесных массивах (33%), в селах и деревнях (23,4%), а также на придомовых территориях (22,6%). Досталось нижегородцам и на садово-огородных участках, парках, пляжах и территориях городских кладбищ.

В настоящее время в Нижегородской области проводится акарицидная обработка озелененных территорий. Также среди нижегородцев проводится вакцинация, уже привито более 2,4 тысяч жителей.

Если вы стали жертвой укуса клеща, провериться на наличие заболеваний можно:

  • В Лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни — с 9.00 до 12.00; т.433-54-42.
  • В бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 9.00 до 16.00 в рабочие дни; т. 8(831)5227320
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров