Какая вода приходит в выксунские дома

Фото автора

Все мы знаем, что вода значит для организма человека. Она является вторым после воздуха компонентом для поддержания жизни. Соответственно, её качество во многом определяет и состояние здоровья людей. Прежде чем потечь из-под крана, вода проходит многие километры. Откуда её «набирают», чтобы доставлять в дома выксунцев, какие загрязнения может получать на своём пути до жилфонда города, кем и как контролируется её качество и что делается в округе для его улучшения? Этому и посвящена сегодняшняя публикация.

Откуда прибывает вода

В водопроводную сеть населённых пунктов она поступает либо из поверхностных источников (рек, озёр), либо из подземных (артезианских скважин). Первый способ более характерен для больших городов. Например, в Нижнем Новгороде вода в водопроводные магистрали (конечно, после соответствующей обработки) поставляется из Волги.

Выксунскому округу повезло больше – его население получает воду из подземных источников (артезианских скважин).

Преимущество артезианских скважин

Главное их достоинство – в глубине. Они проходят через несколько слоёв породы и водоносных горизонтов, достигая самого глубокого, вода в котором свободна от органических примесей, микроорганизмов и возбудителей различных заболеваний. В этом и заключается преимущество артезианских скважин перед колодцами. в отличие от последних такие подземные источники никогда не подвергаются сезонной засухе. В них не просачиваются нитраты и другая химия.

Тем не менее, на какой бы глубине ни находилась вода, она продолжает оставаться раствором и насыщаться различными соединениями. Поэтому её качество нуждается в постоянной проверке.

Из скважины – в водопроводную сеть

Водоснабжение нашего округа организовано от централизованных систем, включающих водозаборные узлы и водопроводные сети. Эксплуатация водозаборных скважин и распределение поступающей из неё воды в водопроводные сети округа находится преимущественно в зоне ответственности ООО «Водоканал» и МУП «Стоки».

В частности, ООО «Водоканал», как сообщил директор предприятия Владимир Шибанов, обслуживает 43 артезианских скважины (большинство из которых находится в Выксе) и 420 км линий холодного водоснабжения (ХВС).

Насколько идеальна вода в артезианских скважинах

В целом её качество в подземных источниках округа хорошее. Этим он выгодно отличается от соседних районов, в частности от округа Навашинский, где содержание составляющих (железа, марганца) выше, чем в выксунской воде.

Но в нескольких скважинах, в том числе и тех, которые обслуживает «Водоканал», вода не удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по таким показателям, как железо, цветность, мутность. Это скважины №№5, 10, 15, 18 Мотмоса, а также расположенные в Ближне-Песочном, Нижней Верее и Виле.

«ВР» побывал на насос-ной станции скважины в Досчатом на ул. Сосновой. Воду здесь добывают с глубины 60 м и исследуют в химико-бактериологической лаборатории «Водоканала» по следующим показателям: железо, цветность, мутность, хлориды, нитраты, нитриты, фториды и пр. Пробы берут каждый квартал, согласно разработанной и утверждённой Роспотребнадзором программе.

В частности, содержа-ние железа в скважине составляет 0,26 мг/л. По санитарным правилам, предъявляемым к питьевой воде в РФ, оно не должно «зашкаливать» за 0,3 мг/л.

В ряде других скважин превышения имеются, но, согласно разрешению областного Роспотребнадзо-ра, по железу они допустимы до 1 мг/л ввиду залегающих близко к поверхности почвы грунтовых вод и железной руды.

Почему и где снижается качество воды

В процессе эксплуатации водопроводных сетей установлено, что вода, откачиваемая из скважин, агрессивна по отношению к стальным трубам распределительной сети. Активатором коррозии служит углекислота в виде растворимого газа СО2. Под воздействием металла и слабой кислоты значительно повышается концентрация железа при движении воды от скважин к потребителю.

Ухудшение качества во-ды в скважинах происходит также при отключении электроэнергии, проведении ремонтных работ и из-за наличия тупиковых линий ХВС.

Оно снижается и по следующим причинам:

– высокая доля неучтённых расходов холодной воды: утечки и неисправности на центральных и частных линиях ХВС, несанкционированные врезки потребителей и забор воды из водозаборных колонок (заполнение ёмкостей, полив огородов, мойка машин);

– снижение давления воды в «час пик» (заниженные диаметры трубопроводов, тупиковые линии);

– высокая степень износа труб;

– несоблюдение всех необходимых мер охранного режима по второму и третьему поясам зон санитарной защиты скважин, а именно – по центральному канализированию частного сектора. Кроме того, осуществляется застройка поясов зон санитарной охраны.

Чтобы вода стала лучше

«Водоканалом» в прошлом году заменено 1 743,5 п.м линий водопровода и 14 погружных насосов. Смонтированы и установлены здания насосных станций в Норковке и Сноведи. Выполнены работы по устройству ограждения первого пояса зоны санитарной охраны скважины в Нижней Верее на ул. Полевой и водонапорной башни в Грязной. Заменён трубопровод на межпластовую закачку кислорода на скважине №5 (садовое товарищество «Труд»). Работы по промывке и дезинфекции линий ХВС ведутся постоянно.

Одной из самых важных мер по улучшению качества водоснабжения стала установка станции очистки воды на насосной станции №3 в районе монастыря на ул. Лесной. На данном объекте вода забирается с линии, проходит все ступени очистки, в том числе и обезжелезивание, и уже очищенная подаётся в водопровод, соответствуя всем нормам СанПиН. Она поступает жителям микрорайона Жуковского, района Монастыря, квартала Лесного. Проведённые работы выполнены за счёт средств администрации округа.

Нужно отметить, что население указанных жилфондов ощутило результаты ввода этого объекта – содержание железа значительно уменьшилось.

– Прежде чем налить воду в фильтр «Барьер», сначала, набрав её из крана, всегда отстаиваю в стеклянных банках, на поверхности которых ранее оставался рыжий налёт, – рассказала жительница Жуковки Нина Фёдорова. – Сейчас, вот уже примерно три месяца, никакого осадка не наблюдаю.

Всего за 2017 год ООО «Водоканал» выполнило работы на сумму почти 13 млн рублей, из них 5,3 млн руб-лей – согласно утверждённым тарифам на водоснабжение.

Под надзором Роспотребнадзора

По утверждениям регионального ведомства, качество питьевой воды, подаваемой населению, остаётся стабильным. Оно контролируется «Водоканалом» Выксы и управлением Роспотребнадзора округа.

Проверка деятельности «Водоканала» проводится ведомством согласно требованиям Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП…». По выявленным фактам нарушений санитарных правил принимаются меры воздействия в соответствии с КоАП РФ.

В лабораториях Роспотребнадзора Выксы исследуют воду по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Сюда «стекаются» пробы воды из водопровода, а также из бассейнов, колодцев, водоёмов, стоков и т.д. В зависимости от результатов специалисты должны дать (или не дать) «добро» привезённой для исследования воде.

В планах администрации
Качество воды из-под крана оставляет желать лучшего. Так считают и жители, и власть. Сегодня решена проблема с источником водоснабжения м-нов Жуковского, Мотмос, Юбилейного. Администрация ищет технические возможности по улучшению качества воды и для других районов округа.

В декабре 2017 года утверждена муниципальная программа «Водоснабжение городского округа г. Выкса на 2018-2023 годы», предполагающая финансирование из местного бюджета в размере 36,755 млн рублей. Из них в 2018 году на выполнение работ запланировано 9,7 млн рублей. Что намечено сделать за текущий год? Построить сети водоснабжения:

на ул. Садовой и ул. Восточной в Виле (объём финансирования – 220 тыс. рублей),
по ул. Бутырской в Сноведи (780 тыс. рублей),
в квартале Лесном в районе монастыря (230 тыс. рублей),
к жилым домам многодетных семей в р. п. Виля (8 млн рублей),
а на ул. Свердлова, кроме строительства, провести и закольцовку линии водопровода (450 тыс. рублей).

В целом на чистоту получаемой потребителями воды влияет несколько факторов:

1) её качество на входе (в артезианских скважинах),

2) состояние сетей,

3) используемые технологии их очистки.

Что касается скважин (напомним, их у нас более сотни), то станций по очистке воды на них (таких как в районе монастыря) в округе лишь несколько. Износ сетей, как уже говорилось, тоже очень высок, и вода, идя по старым трубам к жилфонду, загрязняется. Кроме того, водопроводные сети нужно ещё и регулярно чистить, промывать, используя современные технологии.

Следовательно, вода, добытая из артезианских скважин, на своём многокилометровом пути меняет состав в худшую сторону, и в квартиры домов (где трубы тоже нужно систематически менять и чистить) приходит не самого лучшего качества.

Для кардинального решения вопроса по улучшению качества водоснабжения в округе, резюмируют власти, требуются большие средства (только одна станция водоочистки, установленная в районе монастыря, обошлась в несколько млн рублей!).

– Проблема с качеством воды существует и в других районах города, – рассказывал ещё более года назад на встрече с журналистами заместитель главы администрации округа Дмитрий Орлов (см. «ВР» от 12.10.2016 года). – Для её решения готовится инвестиционная программа, в которую входят два направления. Первое – локальная очистка на скважинах. Как сделать это наиболее эффективно, решать специалистам, которых будем приглашать.

Второе направление – бурение новых водозаборных скважин в районе ПМК и в микрорайоне Жуковского, где на уже имеющихся показатели воды хорошие. У нас есть протоколы по качеству воды с литейно-прокатного комплекса и со скважин южной части города, показывающие, что запасы качественной воды в данной местности есть, и большие. Но пока не будет выполнена геологоразведка, которую мы планируем провести, выводы делать рано. Одно точно: оба варианта решения проблемы требуют больших средств, иначе это было бы давно сделано.

Подводя итоги

Выксунцы позитивно оценивают благоустройство дорог и тротуаров, понимая, что в это постоянно вкладывается немало денег. И справедливо замечают, что решение проблемы улучшения водоснабжения не менее приоритетно, чем создание комфортной городской среды – от качества воды напрямую зависят здоровье и жизнь населения муниципалитета.

Лидия Козоедова. Фото автора

Источник:«Выксунский рабочий»