Какие болезни передаются по наследству

Какие болезни передаются по наследству
Фото pixabay.com
Некоторые болезни могут появляться в каждом поколении, другие – через поколение или реже

Считается, что набор генов, которые мы наследуем от предков – родителей, бабушек и дедушек, дальних родственников, – наша личная «медицинская карта». По ней можно узнать о семейных склонностях к определённым заболеваниям. Некоторые из них могут появляться в каждом поколении, другие – через поколение или реже. Учёные давно установили, что многие серьёзные заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, сахарный диабет, ожирение и т.д. передаются по наследству.
Что же это за болезни и можно ли от них уберечься?

 

Болезни сердца
Генетики уже давно доказали: сердечно-сосудистые заболевания передаются по наследству. Это целый букет болезней сердца, артерий, вен и непосредственно инфаркт. Ишемическая болезнь сердца, различные формы расширения полостей сердца, аритмия и сердечная недостаточность чаще всего передаются по материнской линии или по линии обоих родителей.

Считается, что если у родителей существуют сердечные заболевания, то ребёнок рискует получить в наследство эти же патологии в 25% случаев, а по мнению некоторых специалистов – до 50%. Остальные 50% зависят от внешних причин: образа жизни, питании, привычек.

Что делать? Заниматься собой и вести правильный образ жизни – банальные, но всегда верные советы. Минимизировать солёные и жирные блюда в своём рационе, пить меньше алкоголя и, конечно же, не курить.
Повышенное давление (нормой считается 120/80) – первый звоночек о том, что с сердцем не всё в порядке. Специалисты советуют в каждой семье иметь тонометр и при повторяющихся скачках давления сразу же обращаться к врачу.

 

Аллергия и астма
Эти заболевания передаются от матери к ребёнку. Хотя масштаб проблемы может быть разным. Например, у женщины с тяжёлой формой астмы может родиться ребёнок, склонный к пищевым аллергиям. Но, к сожалению, это работает и в обратную сторону: у мамы может быть лишь лёгкая аллергия на пыльцу растений или шерсть животных, а у ребёнка выявят астму. Риск, что вы унаследуете от мамы аллергию, составляет 30%.

Что делать? Если вы чувствуете недомогания, причины которых не можете найти – мокрый кашель, насморк, слезятся глаза, – обязательно обратитесь к врачу. Даже если вам не удастся уберечься от аллергии, вы сможете ослабить её симптомы и не допустить развития астмы.
Оградить себя от заболевания можно, избегая аллергенов. Чтобы выявить их, нужно будет сделать кожные тесты и анализ крови.

 

Сахарный диабет
Наследственный фактор в развитии этой опасной болезни считается доказанным. Хотя он всё-таки не является основным. Ведь сахарным диабетом болеют и те дети, у которых в роду никогда не было людей с таким заболеванием.

Так, по статистике, от больного отца диабет передаётся лишь в 6% случаев. От матери и того меньше – в 3,6% случаев (а если мама родила ребёнка до 25 лет – то всего в 1,1%). От братьев и сестёр болезнь наследуется не более чем в 6,4% случаев, и то если те заболели раньше 20 лет. А если позже – риск для братьев и сестёр снижается до 1,1%. Действительно высокая опасность заболеть (риск выше 20%) существует лишь для детей, у которых оба родителя больны диабетом.

А вот диабет 2-го типа (инсулинозависимая форма), который возникает, как правило, у взрослых, наследуется гораздо чаще. В случае, когда болезнью страдали и мама и папа, риск заболеть у ребёнка составляет до 80% (некоторые врачи говорят, что все 100).

Что делать? Точные причины возникновения диабета науке пока не ясны. Но уже сейчас понятно, что на его развитие влияют наследственность, вирусные инфекции и нарушения в иммунной системе. Не случайно чаще всего болезнь стартует после перенесённой вирусной инфекции. Или после сильного стресса (как психического, так и физического – например, сильнейшей физической нагрузки или хирургической операции).

Наиболее часто диабет возникает у детей из группы риска, перенёсших паротит, краснуху, корь, герпес, ротавирус. Поэтому таких детей обязательно надо прививать. Ребёнку с ранних лет надо прививать гигиенические навыки, ведь возбудители многих заболеваний попадают в организм от грязных рук.

Ожирение и неправильное питание увеличивают вероятность заболеть диабетом на 10–15%. Жировые ткани невосприимчивы к инсулину, то есть глюкоза накапливается в тканях, а инсулин не может до них добраться. Следите за рационом. Свинину, соусы, жирные молочные продукты и торты лучше не употреблять. Солёная пища тоже неполезна. Есть надо часто, шесть раз в день, и понемногу. Важно, чтобы пища была натуральная: овощи, рыба, молочные продукты, нежирное мясо, крупы, фрукты, орехи.

 

Онкология
К пятёрке самых распространённых форм онкологии, передающихся по наследству, врачи относят следующие.
Во-первых, рак молочной железы. В мире это самая частая форма рака среди женщин. Если в роду болела хотя бы одна близкая родственница, особенно до 50 лет, риск увеличивается вдвое.

Во-вторых, злокачественная опухоль яичников. Если в роду несколько женщин болели этим видом рака, то онкология носит наследственный характер, и риск заболеть возрастает в три раза.

В-третьих, рак желудка – 10% диагностируемых случаев имеют наследственное происхождение. Этому заболеванию больше подвержены мужчины, особенно те, кто имеет вторую группу крови.

В-четвёртых, рак лёгких – самое частое онкологическое заболевание, по распространённости оно на первом месте среди мужчин и на втором – среди женщин.

И, наконец, в-пятых, раковое поражение почек. Причем, по статистике, эта форма онкологии имеет наследственный характер только в 5% случаев. Мужчины более предрасположены к раку почек, чем женщины. Вероятность наследственной формы заболевания возрастает, если рак диагностировался у нескольких членов семьи, особенно в возрасте до 50 лет.

Что делать? Женщинам до 35 лет раз в год врачи рекомендуют проходить УЗИ молочных желёз и консультацию гинеколога (так как гормональные нарушения часто связаны с онкологией). А после 35 лет раз в год делать маммографию (она, кстати, входит в перечень услуг, которые можно бесплатно пройти по полису ОМС). При высоких рисках нужно также ежегодно проводить анализ крови на онкомаркеры.

Мужчины с 45 лет должны обследоваться у уролога на рак простаты. Очень важным показателем может стать скрытая кровь в кале. Женщинам и мужчинам после 45 лет врачи рекомендуют сдавать анализ для её обнаружения.
Следите за питанием. Исключите из меню копчёности, колбасные изделия и консервы. Откажитесь от вредных привычек. Медики утверждают, что интенсивность курения не играет роли, даже минимальное количество сигарет не снижает риск развития рака.

 

Ожирение
Только 4% девушек, чьи мамы были стройными, оказались излишне полными. А вот тех, чьи матери были полными и кто потом тоже приобрел лишний вес – 41%. Учёные говорят, что если родители полные, риск полноты у ребенка увеличивается на 70%.

Что делать? Врачи винят не столько неправильное питание, сколько неактивный образ жизни. Телевизор и компьютер – вот от чего следует отказаться во имя стройной фигуры и вероятности заполучить позднее серьёзные заболевания.

…Конечно, многие серьёзные болезни нам могут передаться по наследству. Но врачи советуют не забывать, что многое зависит и от нас самих. Придерживайтесь по возможности здорового питания, больше двигайтесь, не работайте до седьмого пота. Не исключено, что в этом случае опасные болезни обойдут вас стороной.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации