«Калинушка» — богатое наследие

из архива редакции

Наш район всегда славился своими самодеятельными артистами. В каждом населенном пункте сельский клуб — это место, где собираются творческие увлеченные личности.

Вот и в деревне Пушкарево по сей день продолжает работу вокальный хор. Это объединение ведет свою историю с 1991 года.

Изначально в состав хора входили молодые девушки не только из деревни Пушкарево, но и из села Цыкино, а было их немало – 25 человек. Они исполняли музыкальные композиции под руководством Александра Механова. Прошло немало лет, за это время коллектив неоднократно менялся, но неизменным оставалось желание участников вокальной группы «Калинушка» радовать своих зрителей новыми номерами. В настоящий момент руководителем хора является методист Пушкаревского ДК Марина Калинина.

«Коллектив у нас дружный, — говорит собеседница. — На репетиции собираемся несколько раз в неделю, и каждая приходит с большим удовольствием. В составе «Калинушки» есть старейшины: Людмила Громова, Лидия Клянчина, Валентина Осипова, Людмила Братчикова. Эти женщины являются участницами хора на протяжении 27 лет. А также наши ряды пополняются и новичками. Это Вера Шилова, Валентина Новожилова, Людмила Фатина. Да и возрастная категория у нас благодатная — от 50 до 76 лет».

Вокальная группа принимает участие в различных районных и областных смотрах, занимает призовые места. За победу в одном из таких конкурсов коллектив был награжден новыми сценическими костюмами.

Каждый сельский концерт, праздник не обходится без участия «Калинушки». Ведь репертуар группы очень широк — это и песни военных лет, произведения о родном крае, матушке Волге, патриотические композиции о России.

Благодаря тому, что в районе существует этот хор, у молодого поколения есть возможность не только проследить его историю, но и стать участником.

…И будет жить деревня, если по-прежнему в очаге культуры продолжают собираться творческие люди и, несмотря на суету жизни, занимаются своим любимым делом. И пусть эта славная традиция — поддерживать и развивать исполнительское мастерство — будет существовать и впредь.

 

Автор: Ирина Масарова

Источник: «Сельская новь»

Добавить сайт в мои источники