Капитан женской команды «Нижегородец» Мария Китаева: «Игроку нужно много «пахать»

Капитан женской команды «Нижегородец» 29-летняя мастер спорта Мария Китаева во флорболе, можно сказать, уникальная личность. Со школьной скамьи она связана с этим видом спортаверна пластиковым клюшке и мячу до сих пор. Мало того, наша героиня не только является одним из ведущих игроков команды, но успевает ещё тренировать детишек и судить областные соревнования!

Физрук настоял

Мария, как и когда пересеклись ваши пути с флорболом?

В школе на уроках физкультуры мы играли в разные игры. Однажды нам учитель раздал невиданные доселе флорбольные клюшки, и так случилось моё знакомство с этой игрой. Учитель сказалбудешь играть, и хотя я не хотела, он настоял на своём (смеётся).

Он и был вашим первым тренером?

Да. Именно Николаю Георгиевичу Привалову я и обязана своей привязанностью к флорболу.

Кто ещё способствовал вашему становлению как игрока?

Конечно же, Валерий Николаевич Мочалов, когда я играла за нижегородский ФБК-30. В 13 лет он впервые взял меня за границу, на турнир в финский город Лаппеэнранта. Я там сидела на лавке, зато своими глазами смогла увидеть, что такое европейский флорбол.

Почему же был выбран именно флорбол? Ведь этот вид спорта в России для многих и поныне остаётся экзотичным.

Я пробовала себя ещё и в футболе, и в волейболе, но больше всего по душе оказался флорбол.

Когда пришло осознание того, что без него уже никак, что это увлечение всерьёз и надолго?

Когда я начала заниматься, меня сразу же взяли на соревнования, и в 9 лет я уже понимала, что буду играть и дальше. Что для меня это не хобби, а вид спорта, которому я буду фанатично преданна.

Из тех команд, в которых доводилось играть, в какой больше всего нравилось?

В ФБК-30 было много игровой практики, я получила немало опыта, особенно международного. Самый любимый клубэто, конечно, мой первый, «Ветлуга». А сейчас, естественно, «Нижегородец».

Танцы ещё будут!

Поговорим о делах в чемпионате России. Когда наконецто сместим с трона «Науку» из Архангельска, чего для этого не хватает и возможно ли это вообще в ближайшей перспективе?

Нам не хватает прежде всего сыгранности. К сожалению, девчата пропускают тренировки, и мы не успеваем сыграться, набрать игровые кондиции, подтянуть «физику». Ну и в опыте им уступаем. Ведь «Наука» достаточно часто выезжает за границу на международные соревнования, а мынет. При этом в силовой борьбе, в техническом плане мы, думаю, не хуже.

Тренировки сколько раз в неделю?

Два разаобязательные, а третийпо мере возможности, по желанию.

Но на игры все девчата приходят?

Да, хотя бывают разные обстоятельства, ведь ещё есть и семьи, и работа.

Если обыграете «Науку», в раздевалке после матча снова будут танцы? (После победы над «Наукой» в одном из туров сезона 2015/16 наша собеседница исполнила в раздевалке зажигательный танец. – Прим. авт.)

Дада (смеётся).

Верите ли вы в женскую дружбу и с кем из женского «Нижегородца» дружите?

Да, верю, а особенно дружим с Динарой Шохриной.

А как вообще складываются отношения внутри коллектива? Не секрет, что женский спорт имеет особую специфику, психология здесь имеет огромное значение.

На самом деле девчонок очень сложно собрать, сложно мотивировать, поэтому приходится искать какието пути. У нас многие, увы, занимаются в основном ради удовольствия. Для них флорболэто хобби.

Кто самый весёлый в команде, кто над всеми шутит и всех заводит?

Армине Нерсесян. На соревнованиях, на сборах всякое бывало. И пожары были, когда с сигнализацией играли. В общем, нескучно.

Как настраиваетесь на игру в день матча?

Всё зависит от соперника. Если соперник сильный, то мотивация идёт ещё и от тренера. А в основном каждая настраивается индивидуально. Думаем, какие ошибки совершили в предыдущих играх, анализируем. Кстати, очень важно не ругаться во время игры, потому что когда начинается ругань, то уже тяжело управлять процессом и каждый тянет одеяло на себя.

Есть какието ритуалы, приметы?

Мы не стираем форму во время тура (смеётся).

Не хватает практики

Предложения поиграть за границей у вас были?

В своё время звали в Германию, в Польшу, в скандинавские страны, но взыграли патриотические чувства, поэтому не поехала. Плюс ко всему у меня здесь семья, а она для меня всегда в приоритете. Спорт спортом, работа работой, но есть ещё и личная жизнь. Хотя иногда задумывалась, правильно ли я поступила, когда отказалась.

В составе «Науки» год назад вы выезжали в Швецию для участия в Кубке чемпионов. Форвард Мария Китаева забила единственный гол в российской команде, а оба матча были проиграны с разгромным счётом (1:12 и 0:10). Действительно ли такая большая разница в классе между нашими и остальными участниками?

Не скажу, что совсем большая: счёт не отражает реального соотношения сил. Просто мы, видимо, до конца не осознали значимость турнира, куда и зачем мы приехали. Не настроились должным образом. Плюс ко всему не смогли поехать основные вратари команды: был один молодой, неопытный голкипер, который не выручал в нужный момент. Ну и команда в целом не отработала как следует. А что касается уровня игроков в той же Швеции или Чехии, то он основан на продолжительной игровой практике. Если бы мы играли столько же и на таких полях, как они, то по уровню не отличались бы вообще.

Что нужно делать России, чтобы возвратить утраченные позиции в мировом рейтинге?

Нужно понастоящему развивать этот вид спорта. Вкладывать в него деньги, создавать базу, тренировочные залы, искать спонсоров, устраивать сборы, помогать расти молодым игрокам. То есть всёвсё делать, начиная с малого, с детских садов и далее. А мужским и женским командам, безусловно, требуется гораздо больше игровой практики.

Работа везде трудна

Недавно вы стали работать с детскими командами «Нижегородца». Чем вас привлекла тренерская деятельность?

Я очень люблю флорбол. А детям хочется просто передать свой опыт.

Помимо всего прочего ещё успеваете судить матчи юношеского чемпионата области. А что сложнее: быть игроком, тренером или судьёй?

Арбитром быть сложно морально: оценка его труда, как правило, не однозначная. У тренера трудная работа, потому что в это дело нужно вкладывать душу, это большая ответственность и хочется добиться хорошего результата. Ну а игроку нужно много «пахать» (улыбается).

Есть ли дома специальное место, где вы храните все свои награды?

Да, у меня есть свой уголок, где лежат мои медали, грамоты, подарки.

Какие виды спорта интересуют кроме флорбола? Видел вас на фото на коньках и с клюшкой.

Действительно, я люблю погонять шайбу. Ещё нравятся футбол и волейбол. Летом привлекают спортивное ориентирование, скалолазание.

С кемто из представителей других видов спорта дружите, общаетесь?

У меня есть знакомые футболистки, волейболистки.

Как проводите свободное время? Книги, фильмы, музыка или ещё какието увлечения?

Если честно, то свободного времени очень мало, особенно когда сезон, поэтому дома только отдыхаю. А вообще, зимой люблю коньки, летомпляж. Помимо этого читаю книги, а вот в кино не очень люблю ходить. И фильмы люблю все наши старые. Могу неоднократно смотреть «Иронию судьбы», «Операцию «Ы». Они наполнены какойто душевной теплотой.

Девушкой за рулём сейчас никого не удивишь. Вы какой водительосторожный или любите полихачить?

Нет, я езжу аккуратно.

Самый большой успех в вашей спортивной карьере на данный момент?

В 2006 году на чемпионате мира среди девушек до 19 лет у меня была хорошая личная статистика, попала в пятёрку лучших.

Какие целизадачи в спорте ставите перед собой на ближайшее будущее?

Как игроктолько чемпионство! Ну и чтобы девочки наши молодые подтянулись к нам, росли дальше, получили звания мастеров спорта и продолжали наше общее дело. Хочется и дальше работать, добиваться результата, чтобы дети, которых тренируем, выезжали на соревнования и занимали призовые места.

То есть и дальше по жизни с флорболом?

От него мне уже никуда не уйти.

Беседовал Алексей ШАГАЛОВ

Мария Китаева