Карта обозрения. Новости Приволжского федерального округа

Карта обозрения. Новости Приволжского федерального округа
фото partnersearch.ru

Легендарная «буханка» возвращается на российские дороги – Ульяновский автомобильный завод объявил о старте производства юбилейной версии автомобиля УАЗ-452. Отличительной особенностью машины станет цвет: крыша автомобиля будет выкрашена в глянцевый белый, а кузов – в серо-зеленый. Уникальный внешний вид дополнят белые 16-дюймовые диски. Ещё одна особенность спецверсии – наличие единого ключа для ручек дверей, замка зажигания и раздвижных форточек салона. Из дополнительных опций предусмотрен подогрев передних сидений. 

Ульяновская область 

Дом для бизнесменов 

В Ульяновске открылся отель популярной сети Ibis. Он стал 63-м проектом французов в России и СНГ. 

Отель имеет 3 звезды и рассчитан в первую очередь, на бизнесменов, находящихся в Ульяновске в командировках. Поскольку основные предприятия зарубежных инвесторов расположены в индустриальном парке «Заволжье», то и отель было решено построить в Заволжском районе города. 

– Ульяновская область – крупный промышленный центр России. Ibis – это ценовой уровень, наиболее подходящий для командировочных. Мы уверены, что здесь этот проект будет успешным, – заявил генеральный директор компании AccorHotels в России и Грузии Алексис Деларофф. 

Татарстан 

Прибыльный мундиаль 

Туристическая отрасль Татарстана за время мундиаля заработала 11,2 млрд рублей  это в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В эту сумму входят расходы на проживание, питание, развлечения и покупки. Однако не учитываются расходы на транспорт и билеты на матчи. Средний чек одного болельщика составил 37 тысяч рублей. В целом, по мнению экспертов, цены в Казани иностранцам показались доступными. Гости спокойно тратили деньги и ни на чём не экономили. 

Все пляжи наши 

В Татарстане появятся два новых пляжа стоимостью в 35 млн рублей. 

Главное строительное управление республики объявило тендер на благоустройство пляжей в Заинске и Камском Устье (берег реки Карамалки). Согласно условиям тендера на берегу Карамалки будет обустроено общественное пространство с детскими и спортивными площадками, лежаками, душевыми и кабинками для переодевания. В Заинске пляжная территория будет оборудована стационарными светильниками. 

На обустройство пляжа в Камском Устье из бюджета республики будет выделено 7 млн рублей. Заинск получит 27 млн рублей. 

Кировская область 

Виват, фанера! 

Вятский фанерный комбинат начал выпуск нового вида продукции – большеформатной продольной фанеры, а также увеличил мощности действующего производства. 

– Суммарный объём инвестиций в комбинат составил более 6 млрд рублей, в том числе на установку самого современного оборудования, обладающего высокой степенью автоматизации, – отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. – Запуск производства позволит предприятию нарастить выпуск поперечной фанеры, усилить свои позиции не только на внутреннем, но и на внешних рынках. 

Льготный период 

В Кировской области создадут фонд развития промышленности. Он будет заниматься финансовой поддержкой предприятий, производящих продукцию гражданского назначения. 

Фонд будет давать предприятиям целевые займы, при этом ставка не превысит 5 %, сообщили в областном правительстве. 

Первый заём планируется выдать в начале 2019 года. Пока фонд будет оказывать представителям промышленных предприятий консультационную, информационную и логистическую поддержку, а также проводить техническую, финансовую и маркетинговую экспертизы. 

Удмуртская республика 

Полёт нормальный 

Ремонт взлётно-посадочной полосы в аэропорту Ижевска планируется начать в 2019 году. Удмуртию снова включили в федеральную целевую программу. 

Главная цель – безопасность полетов. В середине мая «Ижавиа» возглавил Александр Синельников. Ранее он руководил аэропортом Стригино в Нижнем Новгороде, а также работал в ведущих авиакомпаниях страны. 

Маленький Батыр 

До 20 тысяч мини-тракторов «Батыр» ежегодно планирует выпускать авторемзавод «Можгинский» в Удмуртии. 

Завод реализует свою продукцию в сфере ЖКХ, агропрома и технического обслуживания. Сейчас руководство предприятия «Можгинский» готовит документацию на производство и сборку мини-тракторов. Как отметил глава региона Александр Бречалов, данный рынок является очень перспективным для республики и имеет «правильного» предпринимателя. 

Кстати, завод активно развивается. Три года назад здесь начали выпускать пожарные гидранты, а в 2016-м приступили к реализации гидравлических 5-секционных катков. 

Пермский край

На тихом ходу

В Пермском крае обновят подвижной состав общественного транспорта. Начнут с проведения конкурса на закупку новых трамвайных вагонов.

Администрация уже приступила к разработке плана обновления трамвайных путей и опор контактной сети. В регионе стараются следовать современным тенденциям – на рельсы поставят новые трамвайные вагоны City Star. Все посадочные площадки вагонов оборудованы низким полом для удобства маломобильных групп населения. Трамваи обладают тихим и плавных ходом, оснащены системой кондиционирования пассажирского салона и кабины водителя. В Пермь тестовый вагон приедет в октябре.

Кроме того, компания «ПК Транспортные системы» начнёт разработку уникальной в России технологии автономного трамвайного движения без использования контактной сети.

Валите лес

В Прикамье взялись за решение вопроса освоения залежных земель. На неиспользуемых территориях сельхозназначения уже вырос лес – деревья высотой до 2-3 метров. Введение этих участков в сельхозоборот потребует дополнительных средств.

Пермский край один из немногих регионов, который взял на себя обязательства по оплате ввода залежных земель. Правительство планирует возмещать сельхозтоваропроизводителям часть затрат по расчистке земли. Будет введена фиксированная ставка – 5972 рублей на один гектар – на проведение работ по расчистке земли от деревьев, кустарников, пней, камней, первичной обработке почвы. При этом земельный участок должен быть в собственности не более трёх лет. Таким образом, чем больше площадь земель, вовлечённых в сельскохозяйственный оборот, тем больше господдержка.

Республика Башкортостан 

Зефир с пчелиной пыльцой 

В Уфе придумали рецепт зефира с пчелиной пыльцой. Его авторы – технологи аграрного университета. 

Как пояснили на кафедре технологии общественного питания, зефир является лёгким десертом, не содержащим жиров, но и полезного в нём практически ничего нет. 

– Это можно исправить путём добавления пчелопродукта. Пыльцу перед применением мы размалываем и вносим в воздушную зефирную массу уже после добавления туда горячего сиропа, чтобы как можно меньше подвергать полезные вещества термической обработке, – пояснили технологи. 

Сейчас ведётся оформление технической документации для внедрения новинки в производство. 

Товарный индекс 

Республика Башкортостан занимает 1-е место в рейтинге регионов России по поголовью крупного рогатого скота и производству говядины. 

По поголовью лошадей Башкортостан находится на третьем месте в стране. Республика также занимает первое место по производству товарного мёда и кумыса. По итогам прошлого года объём валовой продукции сельского хозяйства превысил 170 миллиардов рублей. Индекс производства сельхозпродукции вырос на 2,8 % (в среднем по стране — на 2,4 %). 

Оренбургская область 

Оренбургские фермеры убирают урожай. Комбайны уже вышли на поля в 14 районах и городских округах. 

Аграриям предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 2,7 миллиона гектара. На сегодняшний день скосили на площади почти 17 тысяч гектаров. 

Фермерами обработано 12,6 тысячи гектаров. Самую высокую урожайность зафиксировали в Новосергиевском районе – 30 центнеров с гектара. Средняя урожайность – 14,7 центнера с гектара. 

Самарская область 

Полезный гриб 

В Кинельском районе Самарской области построят комплекс по выращиванию и переработке шампиньонов. 

Строительство уже ведётся. Общий объём инвестиций – 850 млн рублей. Это будет предприятие полного цикла: от заготовки сырья до поставки готовой продукции конечному потребителю. Предполагается, что на предприятии будет создано около 900 рабочих мест. 500 новых сотрудников на работу примут уже в этом году. 

Золотой лист 

В Самарский металлургический завод вложат 10 млн долларов. 

В 2016 году завод был модернизирован, инвестиции составили 500 миллионов долларов. Сейчас предприятие выпускает большой ассортимент листопрокатной, кузнечно-штампованной и прессовой продукции для авиационной, космической, автомобильной, нефтегазовой и других отраслей. В 2017 году объём производства составил 212 тысяч тонн, в этом году планируется выплавить 220 тысяч тонн. Но это не предел. В этом году инвестиции составят ещё около 10 млн долларов. На следующий год разрабатывается ряд проектов стоимостью 20 млн долларов, их реализация позволит увеличить объём производства до 270-280 тысяч тонн. 

Саратовская область 

СМС-поливалка 

В Саратовской области будут выпускать дождевальные машины с дистанционным управлением. 

Инвестиционный проект предполагает разработку и производство широкозахватных дождевальных машин нового поколения из композитных материалов. Все несущие элементы планируется изготовить из высокопрочного стеклобазальтопластика, что позволит подавать растворы минеральных и жидких биогумусных удобрений. 

Эта техника – саратовская разработка, которую можно применять на всех типах почв и в различных климатических зонах. Управлять такими машинами можно дистанционно – по мобильной связи: принятые СМС-сообщения преобразуются в команды, которые позволяют поставить и снять агрегат с охраны, включить и выключить полив. 

Пензенская область 

Свободная зона 

В городе Заречном Пензенской области будет создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). 

Это даст около 1200 новых рабочих мест, а объём инвестиций по проектам ТОСЭР составит порядка 5 млрд рублей. На территории закрытого города будут действовать свободная таможенная зона и особый правовой режим для нескольких видов бизнеса. 

Льготы получат те, кто занимается обработкой древесины и производством продукции из дерева и пробки (кроме мебели), а также из соломки и материалов для плетения; производит резиновые и пластмассовые изделия, неметаллическую минеральную продукцию, готовые металлические изделия, если это не машины и оборудование. 

Помощь получат производители компьютеров, электронных и оптических систем, электрического оборудования. 

По Красной линии 

Прогуливаясь по Пензе в наушниках, можно услышать не только любимые композиции, но и подробный рассказ аудиогида о достопримечательностях города. Больше года назад был запущен интерактивный туристический маршрут «Красная линия». 

В него вошли восемь объектов, а теперь добавилось ещё несколько. Так, в проект включили мемориал «Афганские ворота», сквер Пушкина, Фонтанную площадь и областной драматический театр. Вблизи каждой из достопримечательностей размещены стенды с QR-кодами и инструкцией. 

Планируется, что интерактивная «Красная линия» будет продлеваться, и в будущем на маршруте появятся новые интересные объекты. 

Республика Мордовия 

Обошли Голландию 

Мордовия намерена развивать цветочное направление бизнеса и побороться за этот рынок с Голландией. Пока продукция нашей республики занимает 1/10 часть отечественного рынка цветов. 

В регионе их выращивают по голландским технологиям. Однако мордовским специалистам удалось обойти коллег из Европы: у них на квадратном месте вырастает 200-250 цветов, в Мордовии – 300 роз и более. 

Фермеры на горошине 

В Лямбирском районе приступили к уборке зелёного горошка. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Мордовии, уже убрано 90 гектаров, намолочено 124 тонны горошка. 

Основной переработчик культуры – «Консервный завод «Саранский». Уже в середине июля произвёл 332 тысячи банок и заморозил 32 тонны продукции. 

Республика Чувашия 

Закатали в асфальт 

Дорожный фонд Чувашии в этом году превысил 5 млрд рублей. Всего в 2017-2018 годах в строительство и реконструкцию дорог, благоустройство дворов и подъездных путей будет инвестировано 9,5 млрд рублей. 

В этом году отремонтируют 65 км региональных и межмуниципальных дорог, 235 км – местной сети. Больше 45 километров местной сети будет построено вновь. 

Республика Марий Эл 

Торг онлайн 

Оборот розничной торговли республики Марий Эл в I полугодии составил 41,4 млрд рублей, это на 5,8 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

При этом продажи продуктов питания и табачных изделий увеличились на 12,7 %, непродовольственных – уменьшились на 0,6 %. 

Набирает обороты современная форма отношений – интернет-торговля. Стоимость товаров, проданных при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет, за январь-март 2018 года составила 64,2 млн рублей, это в 3,5 раза больше, чем в январе-марте 2017 года. 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации